今年,我壮着胆子打开了它。无视图片,只看文字。我一打开它,便被它那幽默的文字、有趣的内容所吸引:我知道蝉并不是乞丐,而蚂蚁才是乞丐;“两面派”螳螂是昆虫世界里的王者,但它幼年时期却是十分脆弱的——法布尔将专业知识与人生感悟融为一体,娓娓道来,在对种种昆虫的日常生活习性、特性的描述中体现出他对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱,这与我有天囊之别:
卫生间洁白的墙面上,有一只小小的蜘蛛快速地爬着。它一定已经尽力达到最快的速度了,但在我看来,那依然微不足道。或许是因为我不愿那洁白的墙面上多出这么一个运动的污点,我本能地将它弄到了地上,踩死了——没费一点儿力气。
生命是伟大的,正是每一个生命的存在才使这世界变得欣欣向荣、精彩纷呈。