人物特征的作文400字
人像摄影创作出一个既有美学价值,又有认识价值的典型艺术形象,达到内容与形式的高度统一。
1、熟悉对象。
熟悉被摄对象,就是应广泛地深入生活,对生活总的人物进行反复观察、分析、比较和研究,掌握被摄人物的本质,然后运用摄影的造型手段,选取被摄人物最典型神态的典型瞬间和典型部位进行拍摄。
2、善于抓拍。
人物摄影的拍摄方法直接关系到画面效果——自然生动逼真。人物是有思维的高级动物,不能像拍摄静物那样摆来摆去。因此,在人物摄影时,最好采用抓拍手段来刻画人物真实形象。在拍摄时摄影者可提醒对象注意哪些动作和姿态,但不能导演人物神态或要求对象固定某个动作来代替拍照时的抓取。人物摄影的质量表现在神活、自然、不做作,所以人物摄影的方法应是采用抓拍为主,实践表明,成功的任务摄影作品都是抓拍的,而不是摆出来的。
3、突出神态。
人物摄影关键就是调动摄影者隔热主观功能,运用一切手段和熟练的技术技巧来最大限度地突出人物神态,揭示人物内心世界,达到形神兼备的目的。
4、表现动感。
人物日常生活中的动作和姿态使表现人在生活和劳动生产中的重要标志,也是表现人物的气质、性格特点和职业特征的重要标志。刻画人物动感主要通过人的手势来表达,画面中的人物没有手的动作,就感到呆板,有手的动作就感到有活力,因为手是活动器官,是人的第二面孔,它是人的动感强弱的主要表现。
5、表达情感。
突出情意。
社会上人的交往就在于“情”字。
突出情谊。
情谊是人与人之间一种相互关切爱护的感情。
突出情感。
在现实生活中,人的关系,都是通过真挚情感的流露表现出来的。
突出风情。
人物摄影有较多的题材是反映各地风土人情,这是地区特有的风情。
突出情趣。
人们在现实生活中,都有给自的生活情趣。
突出情爱。
情爱是人们在生活交流中友谊的表达。
突出友情。
友情是珍贵的,这是人们生活中不可缺少的。
6、衬托环境。
人物活动的空间环境十分广泛,拍摄时一定要选择适合表现人物动态的环境来烘托人物活动场所。
7、选好角度。
人物摄影的特点就是,不仅要将人物的形象真实的展现,而且还要使人物的形象美观。因此,有经验的摄影者,在未拍摄前首先是观察人物脸部的特征,人物脸形是由多种形状组成的,这样摄影者要按人物的容貌不同选好拍摄角度,突出美观,回避缺陷才能表现人物形象真实美。