人生如路,需在荒凉中走出繁华的风景来。
——题记。
教学楼走廊前密布的灌木丛被掘走大半。第一天连根掘起,第二天捆扎运走,两天的时间里便只剩下几棵低矮小苗,稀稀拉拉的被人遗忘这。遍地的枯枝败叶,加上两个覆满泥土的窨井盖,有种断井颓垣的苍凉。
所有人都看见了,偶尔会看见有人在台阶上指指点点,不时发出一阵唏嘘。毕竟是相处了半年的植物们,没多少工夫就不在了,难免感伤。
但又是谁都知道的,不久以后,这里就会重新繁荣起来,会有更精致的布局出现,驱走现在的这一片荒凉。
赶走黑暗的最好方式是带来光明。
人生如路,需得忍受时时孤寂。即便荒凉,也需在荒凉中走出繁华的风景来。
漫长的孤岛上,四周只有枝桠纵横的数目,视线可及的范围内有且仅有自己一个人,连看到的景致都是相似的。于是肩上的担子也似乎重了起来——寂寞在这时趁虚而入。然后唱起了山歌,然后想到了在家中可爱的孩子们和贤惠的妻子。于是嘹亮的山歌开始在群山阻隔中回荡,于是饶有趣味的看着四周的树木缓缓向后退去——似乎是被自己喝退一般。在这一刻艰苦的工作也不在那么难以忍受了。
这是我所能想象到的那种日子。
人总是要有点自欺欺人的能力,至少可以在艰难的日子里总保有一份难得的乐观,可以学会在黑暗中找寻光明的影子。才不会在那些苦难的时刻被击倒。
戏如人生,人生如戏。
人生这场大戏,拥有无法计算的场次,连续出演至生命终结。
不管这出戏中是喜是悲,不管你是出演什么角色,都无法选择。一开始就注定好的,演员是没有决定的权利的。唯一可以选择的是是否用心表演。
那些冷清的日子里,就自己为自己喝彩,自己为自己鼓掌——总要有什么来作为继续下去的动力。
人需要坚强。
奇迹不会被自己创造,但拥有坚强可以令你坚持到奇迹出现。
在那些荒凉的日子里,努力守住心底的繁华,终有一天你会看到,那独属于你的旖旎风景。