我们的人生之路总是阳光明媚,晴空万里。到底哪一缕阳光最耀眼?有人说是优异的学习成绩,有人说是给予别人帮助……而我认为在我们的人生路上最灿烂的阳光应该属于知恩图报,感谢帮助我们成长的每一个人。是的,学会感恩,是一种情怀,学会感恩,更是一种情操。
我出生在一个并不富裕的家庭里,有一个爱我的爸爸,疼我的妈妈和一个漂亮的姐姐。爸爸妈妈靠上班来维持生活,并供应我和姐姐上学。
从我记事起,爸爸就没日没夜的去工作,有时甚至兼职两份工作,那时的工资很低,一个月只有两千元钱左右。为了养活我们一大家,爸爸拼命工作,使得每次坐在一起吃饭,,胳膊疼得都不敢屈伸。
在我五年级时,很想到城里的学校上学,为了学习,也为了长长见识。一天晚上,我把我的想法和爸爸妈妈说了爸妈听了,先是一愣,然后面面相觑,一时间寂静蔓延到了整个房间。半晌,妈妈开口了:“明天再告诉你吧,今晚太晚了,先回房间休息吧。”
回到房间后,心里的大石头压得我睡不着觉,静静的看着天花板。忽然,爸爸妈妈的房间里传出了一阵声音。我悄悄走了过去,透过门缝看到了在抽烟的爸爸还有在一旁好像抽泣的妈妈,他们似乎在谈论我上学的事情。不知不觉,房间里已经弥漫了一层厚厚的烟云。夜深了,我也困了,便回到自己的房间睡觉了。
第二天,爸爸又一早去工作了,我问妈妈我上学的事怎么样了,妈妈疲惫的脸上勉强的挤出一丝微笑,对我说:“好了,但你到了学校一定要好好学习啊。”我高兴极了,在高兴的同时,我却愕然的发现,妈妈原本乌黑的头发已夹杂着些许银丝。
以后,生活还是照旧,只是我觉得,爸爸妈妈比以前更加的忙碌了。一次吃完饭,我发现爸爸见上有好几道血痕,于是我问爸爸怎么弄的,爸爸挥挥手,满不在乎地说是不小心蹭的,可是,仅仅如此吗?我有好几次听到晚上他让妈妈给他贴膏药,捶背。爸爸太累了,我的学费让他身心疲惫。我无意中发现了爸爸头上的一些白发。啊,爸爸变了,变老了。我在他身上看到了岁月的沧桑,看到了生活的艰辛,更看到了爸爸为我操劳的痕迹。啊,爸爸没变,大山般的父爱没变。我依然感受着他的温暖,他的爱。
“学会感恩,学会报答!”我仿佛一下子长大了:我用心学习,不让他们为我的操心;我抢着洗碗拣菜,让他们能多休息一会儿;我经常哼哼小曲,让家庭充满欢声笑语……我尽我所能给父母留下最难忘的美好时光,让他们开心,让他们骄傲。
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会报答,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。