一个阳光明媚的早晨,我们正在上第一节语文课。上完语文课,老师叫我们抄写词语。我正在认真抄着,忽然发现自己的位子太小了,字也写不了了。往右一看,原来王琪帆随意扩大领地,这样一来,把我给挤扁了。我气乎乎地对他说:“请把你的观音手缩回去,行吗?”他就是不肯把手缩回去,我心想:这人,真是敬酒不吃吃罚酒。于是,我用胳膊肘把王琪帆的手给推了回去。只见他瞪着眼睛,指着本子对我说:“干吗呀!那,你看看,都被你弄脏了。快把修正带拿来,给我涂干净!”
我毫不示弱,说:“你是谁呀,这样命令我,看看你,把我都快挤成门板了。我就不拿来。”
就这样,我们俩像好斗的蟋蟀一样,一直斗到了上课。结果我们既没有抄好生字,又没解决好问题。
下课的时候,我心想:其实我们为什么要争执呢?我身为大队长,本来就应该为同学服务。不就是用修正带把错的地方改正嘛,轻而易举。如果我不去向王琪帆道歉,那么我既不是一个称职的,大度的大队委员,又破坏了我们两个人的友谊,这真是“一举两失”呀!
我决定去向王琪帆道歉。
王琪帆正在写词语,我走过去,拿起涂改液对他说:“对不起,我帮你涂掉那个字吧!”他笑了笑说:“哈哈,没什么,我自己已经涂掉了!不就是一个字嘛。再说,应该说对不起的人是我,我不该占了那么多位置,害得你写不了字了,对不起!”
不知什么时候,温暖的阳光又照在我俩的课桌上,我们又成了好朋友。这时候,我觉得树是那么绿,花是那么艳,小鸟是多么可爱。
一句对不起,一句没关系,朋友永留你身边。
小时候,我就特别喜欢我书房里的那把红木靠椅,我坐在上面做作业,累了还可以休息。尤其到了夏天,格外凉快。现在,我比以前更喜欢它了,因为它不仅让我学习、休息,还让我明白了关于人生的哲理。
那是小学五年级的一天,我正在做数学作业,那段时间,我特别粗心,作业总是出错。所以今天,我下定决心,一定要全对!
可是,只当我算了几题的时候,我的好朋友就来找我玩,让我陪她去溜冰。哎呀,我好像有一年都没溜了。我不禁动心了。
不行,妈妈说过,做完作业才可以出去玩的,我不再犹豫,三下五除二一下子就做完了。不过,我还是有点担心,就对妈妈说:“帮我检查作业!”听到妈妈回答的“哦”的一声,我就急急忙忙地跑出去了。
第二天,我想也没想就把作业交了。
下午,作业发下来了。我满怀希望地把作业本打开,天哪!我竟然错的比平时还要多,8道计算题我就错了6道!这是怎么回事?妈妈不是给我检查了吗?(要知道,我一向很信任妈妈),搞得老师还找我谈了一次话。
一放学,我就急急忙忙地赶回家,妈妈已经下班了,我气鼓鼓地问妈妈:“是不是你没检查?!”
“是呀,怎么啦?”
“哼,你还好意思说,你知不知道你害我错了好多题!”
“那可是你自已做的呀!”
“可是你答应帮我检查的!”
妈妈哑然无语。过了半响,才慢呑呑地说:“我是故意的,我想让你知道,做什么事都不能毛躁而且任何事都只有靠自已!”但是,气急使我丧失了理智,说:“不,你这只是为自已的忘记检查找理由!”“不……”“别说了,忘了就说忘了嘛,干嘛还说是为了我好!”说完,我奔向我的小屋,重重地关上房门。