记忆初中作文散文
午后的闲暇,阳光透过稀稀密密的树枝,斜斜的射了过来。映在窗上,斑斑驳驳。而我蹲在地上,埋头整理着早已落满灰尘的书架,一本本日记,一个个影集,全被我丢进了大纸箱中。
吹几下灰尘,我打开了日记本,一个记载了小学时光的本子,上面幼稚的话语,笨拙的字体,都一一勾起了我心底最柔软的回忆。一幕幕,老师的教导,儿时的游戏……全都又回到了我的记忆中。
也许是刻意的忘记,可是时间是最好的老师。他会教你忘记一些不愿想起,不愿被人提及的往事,可它也会教你回忆起一些往事。就象一个调皮的孩子,把一些东西藏起来,过一段时间,再变魔术般的把它举到你面前。
沉浸在对童年的回忆中的我。随手又翻开了一个旧影集,其间竟还有一张我的百日照,一同的还有妈妈,照片上的她。光彩照人。全身散发着年轻的活力。
在不知不觉中,我偷走了妈妈的年华。在我青春的脸上。显示出了她曾经美丽的人间四月天。可就在妈妈的皱纹里,我明白了岁月的流逝,读懂了妈妈的劳苦与沧桑,回想妈妈陪伴我的点点滴滴,我的眼角开始发酸。
不记得是谁曾经说过,时间就想一杯茶,而回忆就是茶叶,只有泡久了,才能从苦涩中品出茶叶的清香,而我现在终于体味到这句话的含义了。时隔长久,再去回味某一件事,才会想到另一面,看到事情的本质。
所以,生活中的问题固然重要,但不能老拿在手中,不要总惦记着它,要适时的放手,让自己放松下来。不然,不知不觉之间它会把你压跨。而等到空闲时,再去琢磨,就会有不同的见解。
忘记的事物其实是被时间撒上了一层灰尘,使你看不到它,所以就想不起来,而回忆是将灰尘吹走,打扫干净,尘封的记忆又会苏醒。
望着这一整箱被擦干净的书本!我笑了!