这种味道只是在儿时的,如今想回味都没法回味啦,因为爷爷已经走了很久很久远。
爷爷一生爱抽烟,却被奶奶管了一辈子。爷爷还有一件事情,就是喜欢挠我痒痒。他也喜欢挠我姐姐,但是我的姐姐脾气不好,总会打我的爷爷。当爷爷挠我时,我总会傻笑,以至于调侃我的姐姐:看看弟弟,再看看你。你这个倔闺女。致使我的姐姐更加恼怒,用她那无力的拳头拍打我爷爷的背。
爷爷总是骑着他那带杠的老式自行车带着我走南闯北。每到一个地方总会告诉我地名,过上几天后再回来问我。总是吓唬我把我一个人扔在这里让我自己想法回去。即使被吓很多回,但每回都可以把我吓哭。
“这个地方叫山西知道没!”这个苍老的声音传入我的耳朵,我记住了。因为这是爷爷带着我去过最远的地方,也是生前带我去的最后一个地方。就在爷爷走的前一天晚上他还给我抓了刺猬玩。我细心保护着,放在床下。第二天爷爷走啦再也没有回来过。
爷爷走啦,刺猬我也放啦。让它随着爷爷一起走吧。那个地方不叫山西,而是叫南关,他骗了我一辈子。
在我十岁之前,路过那里总会和爸爸说一句:看这个地方叫山西,爷爷告诉我的。爸爸摸摸我的头:“傻孩子以后什么都会懂的。”
爸爸也抽烟,身上有着同样的味道,只是不同的人罢啦。