爱因斯坦成名之后,很多媒体都争相对他进行采访,各位大大小小的画家也争着为他画像,以求一本万利或早日成名。但是低调的爱因斯坦向来不以为然,总是拒绝这种闹哄哄的局面。
可是终于有一天,爱因斯坦给某位画家开了个例外。
那天下午,爱因斯坦正在办公室里忙碌着,忽然听见“笃、笃、笃”的敲门声。他打开门一看,原来是位衣衫破旧的穷画家。
不等他开口,那位穷画家便请求道:“爱因斯坦先生,请您让我为您画一幅像吧。”
“不行不行,我没有时间。”爱因斯坦立刻摇手拒绝道,并准备关门谢客。
但是穷画家却固执地推着门:“可是,可是我非常需要卖这幅画所得的钱啊,我就快没有饭吃了。”
没想到爱因斯坦马上改变了态度:“哦,那就是另外一回事了,你进来吧,我坐下来让你画便是。”说着,他便敞开了办公室的大门。
相比花言巧语、欺诈蒙骗来说,坦率直陈自己的情况也许更容易打动对方,使本来不可能的事情朝着你所希望的方向发展。