在我九岁的时候,遇到了一件意外的事。
那天下午,我放学回家,走着走着,忽然听到一个叫声;小妹妹,你放学啦?我抬头一看,是个陌生人,我在心里想,这个人我没见过呀,他是认错人还是......我灵机一动问道;你也是开卡车的吧?"我爸爸今天开车出去了吗?对,对,你爸爸开车出去了,叫我来接你。说完,陌生人剥了一颗糖,想往我嘴里塞。‘是坏人,我爸爸根本不是开车的。’我心里一下子紧张起来,怎么办?我绝不能吃。‘我是不吃糖的,难道我爸爸没跟你说过吗?’我急中生智地说。‘奥,我忘了。’陌生人无奈的把糖放进口袋里,‘我带你去见你爸爸。’他拉着我的手说道。
我慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,平时爸爸妈妈教过我很多自救自护的方法,杂志上也有好多这方面的文章。对了,我有办法了。我对陌生人说‘我给我爸带包烟去。’‘那好吧,要快点,你爸在等你。’我看他信以为真的样子,不禁暗自好笑。陌生人拉着我的手来到小卖店,这时,我指着远处迎面而来的男子说道,‘爸爸,你怎么回来啦?’一旁的陌生人一下子紧张起来了,紧拉着我的手突然松开了。他惊慌失措地向巷子里跑去,一眨眼就不见了。
这件事告诉我一个道理,不要吃陌生人的食物,当遇到坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,随机应变,学会保护自己。