售货员费尔南多是一个犹太人,一次礼拜五他去了一个小镇,但由于身无分文而无法食宿,他便找犹太教堂的执事,执事对他说:“礼拜五来这里的穷人非常多,每家都住满了,只有金银店老板西梅尔家例外,可是他从不接纳客人。”
“他肯定会接纳我的。”费尔南多肯定地说。
然后,他就去了西梅尔家,等敲开门后,他神秘兮兮地把西梅尔拉到一旁,从大衣兜里取了一个砖头大小的沉甸甸的小包,小声说:“我想问你一下,砖头那么大的黄金值多少钱?”
金银店老板眼睛一亮,但是现在是安息日,不能继续谈生意了,为了能做成这笔生意,他便极力挽留费尔南多住在他家,到明天日落后再谈。
于是,在整个安息日,费尔南多都受到金银店老板地热情款待。到了周六的晚上,西梅尔认为是交易的时候了,他满脸堆笑地叫费尔南多将他的黄金拿出来看看。
“我哪有什么金子,我只是想问一下砖头大小的黄金值多少钱而已。”费尔南多故作惊讶地说道。