过年了,我想很多孩子都在新年收到了不少长辈给的压岁钱,因为这是我们中华民族的一个传统习俗,我也收到了很多压岁钱。这些钱是长辈的一片心意,也是对你寄托的希望,这些钱也是长辈们辛辛苦苦工作挣的,所以我们不能乱花,合理的使用是更重要的,往年的压岁钱都是妈妈帮我管理,今年的压岁钱我想自己管理支配,因为过年了,我又长了一岁。
这天我和爸爸妈妈商量压岁钱怎样使用,我想:先拿出500元存到银行。然后我想请爷爷、奶奶,爸爸、妈妈一起去吃一次火锅,再买一写书和学习用具,留一部分钱捐给需要我帮助的人。爸爸妈妈听了欣然同意。
第二天下午,我和爸爸一起带上我的户口本(因为我还没有身份证)和爸爸的身份证,我对爸爸说:“要是我能开账户,就用我的名字存,要是开不了,就用你的名字存。”我们准备了两套方案。
说着说着,就来到我们小区内的中国建设银行,一进门一个穿着制服的叔叔说:“请您先排号”说着把我们领到一个机器旁边。这机器真先进,还是触摸屏的,我用手指轻轻触摸一下“个人存款业务”瞬间从机器里吐出一张单子,好像机器申出了一个小舌头。我一看号是1156.我想可能是有1156个人办理过这个业务。我和爸爸坐在营业厅的椅子上,静静的等带着,一会儿,广播了传出了“1156号请到4号窗口。”我把户口本和500元递给了里面的阿姨。
对阿姨说:我要存钱,可以用我的名字吗?
阿姨回答:“不能,小孩没有身份证不能开账户”
虽说阿姨的回答让我有些失望,但我很快把爸爸的身份证递给了她,
对阿姨说:“那就用我爸爸吧”!
阿姨说:“可以,您填写一张存款单”。
在爸爸的指导下我很快的填好了单子,把填好的单子递给了那位阿姨。
阿姨问我要:“密码吗?”
我说“要”
一会从密码机里传出语音提示“请输入密码”我刷刷!刷刷的输入了我提前想好的密码,接着又传出了语音提示“请在输入一遍。我又从新输入刚才的那个密码。很快阿姨把存款单和证有件递给了我。并对我说已经办好了,我接过存款单,虽说不是我的名字,但毕竟是我亲存的钱。我和爸爸在回家的路上算了算利息,一年以后的今天,我还能得到一笔小小的利息,所以我很高兴!