如果,你也是像我一样,连一百八十元军训费都忘带的马大哈,借钱,还真是门必修课。
发下军训通知单的第二天,一早进教室,一百元大钞是“漫天飞舞”,唉,真不懂得低调点。我一出神,差点忘了,我都忘了带军训费,当务之急——借钱。
现在我得冷静思考一下……借钱最好先找个没带钱的,再拖个带钱或没带钱的,这样,一则有底气,二则万无一失。正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,俞希平也没带钱,梅芾凡极愿意陪我们去。俞希平准备像她妈妈要两百元(教师的子女到底好),我只能去向徐老师借两百元了,为了避免借不到,我和梅芾凡幸怏怏地爬到窗边。
借钱是得看时机的,现在看来情况不妙:吴校长在和徐老师谈话,要是闲谈也就罢了,要是在谈什么“教育观”,那我就分明是一个搅局的小屁孩了,那可惨了……要是能有人帮我说,那就有丁点希望了。说时迟那时快,梅芾凡擅作主张地把我拉进了徐老师办公室,还帮我说了,梅芾凡!你好讨厌……你以前从来不这样的。徐老师爽快地答应了,算了,你没功劳也有点苦劳。回到教室,我才知道,我们这一组除了我全都没带钱,而我的也是借的,他们问我哪里借的,总之,徐老师也不会掏八百吧。
如果你借完钱,当务之急就是还钱了。