常看电视的人会知道,有一个小品——请客。一天,一个人请了三个人,为了借点钱给儿子结婚。第一个人说:“我借给你,这事就包我身上了,不就一万块钱吗。”但是,找借口说生意忙就走了。这时,第二个人说:“我家里有事,我先走了”说着似乎要掏什么东西。“坐下,又没让你掏钱,就请你吃顿饭”,第三个人闷闷不乐地说“来,干一杯。”喝了几杯,他就装醉了。这个人相信他醉了,第三个人却说:“他这是装的,不信你看着。”第二个人对第三人说:“哎,你老婆来了。”这人赶紧起来了。一看,他老婆没来,就又倒下了,借钱的人麻烦第二人把第三人送走,当第二人回来结账,这时,第二人说:“我已经把账结了。”然后就掏什么东西,然后语重心长地对这个人说:“拿着这存折,上面有六千多元。”这个说:“你这么穷,我不能要你的钱。”第二人说:“收下吧!有钱的朋友不一定能帮你,而没钱的朋友却不一定帮不上你。”“有钱的朋友不一定帮你,而没钱的朋友却不一定不帮你”。这令我感动万分。这个小品还告诉我一个道理——有钱不一定大方,而没钱却不一定小气。这个小品令我很感动,它使我流下了激动的眼泪。