子曰:“人而无信,不知其可也。”当我读到朝读经典这篇课文时,不禁想起了上个星期发生的一件特殊的事情。
那天中午,我和我的好伙伴们一起去上学,我带了20元请他们吃东西。到了学校小卖部门口,我给他们一人买了一根可乐冰,正当大家吃得津津有味的时候,小区里的一个高年级同学看见了,也想吃可乐冰,于是跑过来问我:“你带了多少元呀?”“20元。”他听了,十分激动地说:“能借我一块吗?求求你了!”当时我正在和同学们说话呢,没注意,就随手掏了一张纸币递给他,他就一溜烟地跑去小卖部买东西去了。杨正轩吃惊的问:“你怎么给了他5元钱?”听他这么一说,我顿时想起来了,因为确实是给错了。但是又转念一想:他反正也要把钱还我,便不再计较这件事。
终于有一天晚上,我在小区广场碰到了他,立马跑过去问:“上个星期我借你的5元钱什么时候还呀?”他支支吾吾:“这个……这个……我下个星期……星期一会还给你的!”“好吧!”
从未见过如此厚颜无耻之人!
五块钱虽然是小事,却让我看到了一个人身上的品德,以后我再也不会随意的借钱给别人了!