9月25日,遂宁市明月小学三年级语文老师批改学生作文时,被佳佳写的《我最熟悉的一个人》吸引了。看完作文后,她的眼睛湿润了,久久无法合上作文本。迟疑片刻后,她调整好自己的情绪,在作文本上用红笔签了个a+,将这篇习作分别呈给其他老师欣赏。
因学生刚开始学写作文,9月23日她曾布置了一道命题作文作业,让学生学着用写作文的形式,描述自己身边最熟悉的一个人。但令老师很意外,班里最普通的学生佳佳,竟写了篇让所有老师都红了眼圈,落下热泪的小作文。
这篇作文只有235个汉字,因佳佳认识的汉字不多,本子上出现了几处错别字,若遇到不会写的字就标注成拼音。语文老师说,此前佳佳曾写过一篇作文,表露其希望获得帮助的心声,却没说清楚她患病的事实。