来到这个城市已经快两年了,可是却一点亲切感都没有,当初一心一意想着要远离父母,远离那块已经生活了好多年并且自认为很熟悉的地方,走的时候那么决绝,父母没有太多挽留,从小到大,大多数的时候他们都让我自己做决定,反倒是年迈的爷爷留下了眼泪。
我参加了两次高考才换来了今天的结果,第一次浑浑噩噩的就去考了,心里异常的紧张,结果自然是落榜了。记得查成绩的那天下午阴云密布,正如我那天的心情一样,知道成绩后,我躺在床上闷头大睡,可是又怎么可能睡得着呢,我只知道后来母亲坐在床边给我说着安慰的话,我却一句也听不进去。过了几天,我便和同学一起买了去苏州的火车票,几个人用打工的名义好好的疯玩了一趟,我们没有太多的钱,于是晚上就睡在公园的椅子上,每天只吃很少的一点食物,那是天气很热,每天只记得喝水了,甚至跑到医院去蹭冷气。
期间,家里曾几次打电话让我赶紧回去,因为复读的班级已经开始上课了,我不慌不忙继续我的“流浪”,在一个小工厂找了一个活干,第一天下来手上就磨出了好几个水泡,也算是小小的体验了一下生活的艰辛了吧,我一直告诉自己要坚持,可最终还是没能坚持下来,当我狼狈地逃回家中时,父母什么话也没有多说,我就去了我原来的母校成为了一个“高四”党,可想而知,起初我是多么厌烦这些已经学过好多遍的东西了。
可是已经到了这一步,难道还有退去的道路吗?即使有,也不可能再退了。我和同学在外面租了一间房子,北方的冬天没有暖气是很寒冷的,而那间房子不但没有暖气,而且潮湿阴冷,于是那个冬天,当我晚上躺在床上时总会看到亮晶晶的冰碴,而我却可以一躺在床上就睡着,现在想起那段两点一线的生活,都不敢相信我能撑下来,第二次高考本打算破釜沉舟的,内心却是无比的平静,往年的高考都是要下点雨的,这次却没有,只在考完英语的那天下午下起了淅淅沥沥的小雨,回到住处先狠狠地睡了一觉,人被逼到无路可走时真的就绝处逢生了,我总算得到了回报,并得以走进今天这个学校。
每当同学听我说要坐二十个小时的火车来这里上学时,总会问我这么做值得吗?我想没有值得与不值得,我之所以那么迫切地想要离开,只是因为我觉得那里我太熟悉,而那里的人和物对我也太了解,我讨厌曾经的自己,我想要有所改变,而只有在新的环境里我才有勇气去改变。但是,真的就能改变吗?现在的我依然多愁善感,依然感性多于理性,依然高傲的孤独着。我没有找到自己想象的那种快乐,没有成为想要成为的人。
人的成长就像一棵树,不可能只有树干,必然是要生出许多枝叶的,而这些枝叶连接着你的过去。《士兵突击》中袁朗对成才说:“你把你的枝枝叶叶都砍光了,你去把他们找回来再加入我们吧”,一个人是不可能和过去毫无关联的,你试图抛弃过去的一些东西,生活会在某个阶段给你重新扔回来的。于是我会在某个午后,看着外面的阳光想到这和家里的阳光真像啊,会在秋季树叶飘零时想到家里的秋天也应该到了吧,并且更加想念冬季的雪花飘飘。