我爱书,我爱读书,我爱四季读书。
三毛说:“春天不是读书天。”我却觉得春天正是读书时。经过了漫长的隆冬,大脑就像是饿了整整一个季节的饥肠,正需要营养的灌溉,更何况“一年之计在于春”。你看,阳春三月,草长莺飞。捧一本好书,席坐在草地。我总觉得春天最适宜读诗。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”……多彩的语言,似乎总让我浮想联翩。我爱读书,在春天。
七月流火,绿树浓阴。夏天是最适宜读书的时候,因为有整块的时间。古人说,夏天适宜读史。我也最喜欢历史。看金戈铁马,纵横驰骋;数风流人物,古往今来。我为唐宗宋祖英明神武自豪;我为焚书坑儒惨绝人寰痛心。我为康乾盛世、百姓安居乐业感到骄傲,我为慈禧无能、八国联军侵占泱泱中华感到耻辱。我爱读书,在夏天。
天高云淡,月白风清。秋季少有姹紫嫣红,少有骄阳似火,更少有瑞雪飘飞。有的,只是洗去浮华的淡定和从容。秋天应该读散文。一杯香茗,一卷书。张爱玲、沈从文、朱自清,或清新隽永,或恬淡宁静,或深沉质朴,和着簌簌梧桐一起落进我的心里。我爱读书,在秋天。
春种秋收冬藏,冬天是积累的好时光。林语堂先生在《读书的艺术》一文中说:“读书没有合宜的时间和地点。一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以……”躲在暖和的被窝里,坐在融融的冬阳下,或蹭在有空调的肯德基。捧一本小说,跟着主人公的情感,或喜或忧,甚至情不自禁,伤心落泪。身体的行动变得缓慢,心灵却更加敏捷自由。就这样,以书为伴,用书把漫漫长夜照亮,把冷漠冰心烘热。我爱读书,在冬天。
四季轮回,读书的心不变。我爱书,我爱读书,我爱四季读书。