生命意义的作文
熄了灯趴在寝室的床上,我望着窗外黑夜下的点点灯火,好像看到了整个世界。
邻床的那个男孩,也翻身和我望着同一片天。“你想过为什么要有生命吗?”他轻声说。“那你想过为什么要有宇宙吗?”我仍盯着窗外的一束光,在近视的眼里化为一个泛着光线的圆点,在潜意识里思考着自己的问题,脱口而出,“什么东西既然存在,那就该是有意义的,是为了达成某种目的目的才有了意义,那他们的目的是什么呢?”我恍恍惚惚,不知在对自己说,还是在对那个邻床的男孩说,也不知自己到底想告诉他什么,“要是他们没有意义,那这时间空间交织而成的宇宙与无穷生命的存在,有什么价值?”
一时间,我觉得自己就像在一个四面高墙的地方极力想往外跳,可抬头只见高墙上的天,就一直觉得墙的外头一定有什么东西,但一直贴着墙壁走,无论怎么跳怎么攀都无济于事,脑中有个巨大的问号。而别人看着自己尝试这样可笑的事,在笑。站在整个宇宙的宏大背景下,自己的努力思考与疑惑仿佛微不足道,太渺小了。也许浩瀚宇宙根本就不想让我们知道他的秘密与本相。
“不要讲话!”宿管老师一喊话便把思维打断于此,从原地踏步到站立不动。
沉入睡眠,记忆就被淡化,于是到早晨又像千千万其他人一样投入一天紧张的生活,夜晚的思考与质问不再会有踪影。
在去食堂的路上慢走着,望向远方朦胧的楼房,大雾的天,匆匆来往的人群,自己好像知道了什么,知道要在新的一天做新的努力,自己创造意义,让每个人生活在一个充实的世界里。每个匆匆走过的人,都是在这么做的吧。
从早读到一天的最后一节课,一个哈欠又向寝室走去,披着满身劳累与压力,又躺到床上,有时脑中满是对今天未完成的事的担忧,也因明天同样繁重的生活而郁闷,有时身心仿佛一直被囿闭于一个狭小的空间,深夜仍望向窗外那点点星光,思绪自由飞扬,飞升入浩瀚宇宙的那一刻,心灵才仿佛有了一种解脱与释放。
每一个生命个体的意义、价值何在?意义是要靠生命自我去创造,在这个过程中也许不断有新的困惑与挑战,再付出努力去不断揭开这困惑,去寻求对生命的探索,也许这才是在于这个星球,这个世界的真正意义所在吧。