春天来了,喜鹊夫妇在美丽的天鹅湖边搭了个窝。当喜鹊宝宝咿呀咿呀开始学语时,天鹅湖迎来了一大群的白天鹅,与喜鹊一家做了邻居。路边的野花盛开了,空气是香的,天空蓝的没有一丝杂质,湖水清的一望见底,喜鹊一家的幸福生活仿佛从此开始了。
可是,谁都没有想到,幸福仅仅是开始。
夏天来了,天气还是炎热的要命,半个月没有下雨了,鸟儿们只能在凌晨和晚上出去觅食。紧接着没几天,竟然刮起了沙尘暴,呼呼的大风夹杂着沙尘,喜鹊宝宝胆战心惊的躲在妈妈怀里,连头都不敢伸。一天晚上,喜鹊妈妈看着熟睡的宝宝们,跟喜鹊爸爸说:“孩子他爸,这个天气怎么变成这样了,我怕再这样下去,孩子们会受不了的”。喜鹊爸爸说:“哎!人类把前面抵挡沙尘暴的防护林给砍了,现在多亏没下雨,一旦下大雨的话,估计我们这里就会淹没掉了。多美丽的天鹅湖啊,现在竟然变成这样了,不知道天鹅一家现在怎么样了。希望这样的坏天气快点结束吧!”也许喜鹊和乌鸦五百年前是一家,喜鹊爸爸的话在第二天就变成了现实,下雨了,而且是百年难得一见的瓢泼大雨,才下了几小时,湖水就上涨到地面了,放眼望去,已经分不清哪是湖哪是路了。白天鹅一家游到喜鹊家下面,抬起漂亮的脖子往上面喊:“喜鹊爸妈,我们准备南飞了”。喜鹊爸爸说:“你们南飞的时间还没有到呀”。“是呀,可是没有办法了,你们看这几个月不是连续半个多月不下雨,一下起来就没完没了,还有可怕的沙尘暴,我们天鹅承受不住这样的恶劣环境,今年只有提早南飞了,你们有什么打算吗?我看这里是住不下去了,要不你们跟我们一起南飞吧”。“可是,我们是留鸟,不能象你们那样飞很远的路”。喜鹊爸爸无可奈何的说道。“哎。。。那你们考虑一下,我们明天一早就出发了,对了,我知道离这里一百多公里外的地方有片芦苇林,希望那里的环境能比这里好点。”天鹅妈妈说完就去准备第二天的远行了。“怎么办呢,孩子他爸,我们还是跟天鹅一家走吧,要不我们去看看那片芦苇林?”喜鹊一家商量了一个晚上,最后终于决定也南飞。
第二天,南飞的路上,喜鹊一家见到了惨不忍堵的画面,大水淹没了村庄,淹没了田野,看到的是挣扎,听到的是呻吟。喜鹊爸爸不禁自言自语道:“人类啊,你们乱砍乱伐,随意破坏地球的生态平衡,不仅仅是破坏了我们动物的生存,更使你们人类品尝到苦果。千山鸟飞绝,万径人踪灭,这不是我们都想见到的结果,请你们醒悟吧,地球只有一个。。。”
浙江杭州杭州市滨江区西兴实验小学三年级:陈寒阳。