从前,在一个森林里,有一只雌雁。
这天,雌雁生下了许多蛋,一共有二十个呢!雌雁每天都给她的蛋换上新的干草,用她温暖的身体给蛋足够高的温度。就这样,不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,雌雁都一直过着同样的生活。
春天,雌雁忽然发现蛋上有几道破碎的痕迹!雌雁开始以为是她不小心撞碎的,就更加精心抚养她的蛋了。不久后,蛋里钻出了小雁。雌雁高兴地尖叫了一声,说:“小宝贝们,你们太可爱了,就像是天使下凡!”雌雁把她刚捉来的小青虫放进了鸟巢里,小雁们争先恐后地吃起来。
吃完了,雌雁说:“孩子们,过几天我就要开始教你们飞行了,要做好准备哦!”
过了几天,雌雁开始教小雁们飞行了。雌雁一本正经地说:“好了,你们在迁徙时,有一个领头的大雁,你们选谁?”小雁们异口同声地说:“小飞!”“好,那就小飞了!”雌雁又教小雁们飞行,它们很快就学好了。雌雁很满意。
一眨眼,就到了要真正迁徙的时候了。可是在这个夏天,雌雁被一个上山打猎的猎人一枪打死了。
秋天,“领头雁”小飞说:“这里太冷了,我们要飞到南方去过冬,明年春天再回来。”小飞又说:“南方很远很远,中途不能半途而废。”
出发了!小雁们飞上天空,赶着风儿,追着云彩。飞啊!飞啊!
这时,其中两只小雁说:“我们又累又饿,先下去,过一会儿再去追你们。”两只小雁下去了,可它们却在说要不就在这儿过冬吧。到地面就在树洞里睡觉,再也没有追上来。
其余十八只小雁飞啊!飞啊!飞了很长时间才到达南方。
到了南方它们找食物,建鸟巢,途中也没有被累死或饿死。其中一只小雁说:“嗯?中途下去休息的两只小雁在哪儿?”这时,它们已经在树洞里冻得瑟瑟发抖呢!
是啊,如果半途而废是没有好下场的,而坚持到底才能实现自己的理想。