马、角马和斑马是好朋友,他们生活在一片辽阔的草原上。后来生态恶化,草原变得干旱,还经常有猛兽出没。他们只好迁徙。
第二天,他们收拾行李出发了。当他们走到一片肥沃的草地面前,角马和斑马坚持不住了,就在那里吃草、休息,只有马还往前走,他们就这样分离了。
马来到一条小河边喝水,发现水里有一个大大的鸭嘴,他吓得立刻逃到身旁的芦苇堆里,那个长着大鸭嘴的“怪物”上了岸:“谁在那里?”他似乎看见了马,马一边走出来一边战战兢兢地说:“我是马。”“怪物”说:“我是鸭嘴兽,是世界上三种卵生哺乳动物之一,而且很稀有。”“真羡慕你!”马说,“想不到我能见到稀有物种。”马和鸭嘴兽告别后,沿着小河继续走,在河的尽头他遇到了一只小鳄鱼,马关心地说:“小鳄鱼,一个人在这很危险的。”鳄鱼说:“哼!我能保护自己,我们鳄鱼可是世界上咬合力最强的动物,成年鳄鱼的咬合力达到一吨呢!”“哦,你好厉害!”马赞扬道。马一路上遇到了很多动物,他们都有各自的优点,马认为自己却一无是处,他感到很沮丧。这时,老象龟出现了,看见马垂头生气,就问:“你怎么了?”马把事情告诉了老象龟,老象龟听了说:“原来是这样。其实一路走来都是你的优点支撑着你呀,它就是耐力。你要善于发现自己的优点并利用它,才能更好地生活。”
马听了老象龟的话恍然大悟。经过不懈的努力,他来到了一个小村庄,在那里定居繁殖,并发挥自己的优点为人们拉车、驮物,最终成为了人们生活和劳动中的好帮手。