去年暑假,我和爸爸一起回老家看望婆婆。一天,天气晴朗,万里无云,清风拂面,正是下河捉鱼的好天气,于是我带着盆子约了几个小伙伴一起去捉鱼。
来到河边,只见河水波光粼粼,清澈见底,不时有一群小鱼儿、小虾子在水中游来游去。我迫不及待地挽起裤腿,蹑手蹑脚地靠近河中的鱼群。鱼儿们可真机灵,掉头就向四处逃窜,我瞅准那条还未游远的鱼,急忙使出一个“饿虎扑食”的绝技,向鱼儿扑去,只听“扑”的一声,水花四溅,我满脸满身都是水,我直起腰看着手中使劲挣扎的鱼儿,心想还好,鱼总算是到手了,可低头一看,自己却成了一只“落汤鸡”。我悲喜交加,指着盆中游动的鱼儿,摇头晃脑地说:“小鱼呀,小鱼!你早晚都要被我捉到,何必要拼个你死我活呢?”
过了一会儿,我发现了一条落单的小鱼,我总结了上次的经验,站在水中不动,等鱼儿一靠近,我立刻使出“凌波微步”、“九阴白骨爪”、“降鱼十八掌”等各种武林绝技,让小鱼儿晕头转向,最后我来一招“吸鱼大法”,一条小鱼就乖乖地进了我的鱼盆。
下午,我满载而归,很自豪地把鱼递给爸爸,爸爸十分谅讶地望着盆中的鱼,竖起大拇指说:“儿子,你真能干呀”。他高兴地接过鱼,为我们做了酸菜鱼、麻辣鱼,我们美美地享受了一次“鱼家乐”大餐。
享用自己用劳动换来的美味,我心里真是美滋滋的。