外婆家的村庄作文
今年过年我很开心,因为我到萍乡我外婆家过年,不仅拿了不少压岁红包,还发生了许多有趣的事。
自从爸爸妈妈到昆山发展以后,我已经有好几年没到我外婆家过年了。由于今年我妈妈放假比较早,所以,期终考试一结束,妈妈就迫不及待地带我乘坐上海到萍乡的动车,前往江西省萍乡市安源区乡下我外婆家过年。
由于萍乡靠近湖南,所以萍乡人个个都像湖南人,几乎是天生的“辣不怕”,几乎到了“无菜不辣”的地步。就连大年三十的年夜饭,也是满桌皆辣。因为我们家平时都是我奶奶烧菜,为了兼顾妈妈爱吃辣,所有的菜都仅仅是有点微辣,我也就不怎么吃太辣的菜。外婆为了照顾我这个不怎么吃辣的外孙,特意弄了几个我爱吃的菜不加辣椒。然而,有一个菜是炒金针菇,人人皆言好吃,我忍不住诱惑,试作尝了一尝,直辣的鼻涕眼泪横流,而奇怪的是,却居然回味无穷。我这才明白,难怪他们个个都这么爱吃辣,也难怪他们是“辣不怕”啊!
由于党和政府近几年来,加大了对于农村的投入,使得农村的经济条件比以前好多了,不仅是像我的外公和外婆他们和城里人一样,享受了“医保”和“社保”,就连家家户户的住房,也是今非昔比“鸟枪换炮”了,以前破旧的砖瓦房,如今大都换成了小洋楼;以前“天晴满天灰,下雨一地泥”的乡间土路,如今不是水泥路,就是渣油路。我三外婆家开的小杂货店如今已成了大超市,我四外婆家还开上了小轿车。不仅如此,甚至家家都用上了电脑,接上了网线呢,如今呀,外婆乡下的土特产,也只需通过网络就可以和外界交易了。
在乡下过年就是热闹,富裕了的农民们,村村都组织了舞狮队或舞龙队,走村串户地进行交流表演,震耳的锣鼓声夹杂着此起彼伏的鞭炮声、欢呼声。让我实实在在的体会了一把过年的滋味。
这次春节,我还做了一件大糗事,那就是:骑猪。我外婆家养了一大两小三只猪。我觉得这些猪傻吃傻喝得挺可爱,于是就想,也许骑猪玩也别有一番风味。于是我在表妹邱瑜的帮助下,抓住那只大猪的耳朵,一下子就跨上了猪背,用两条腿紧紧夹住猪的肚子,弄得那猪边嚎叫边满院子跑,最后把我摔了个四脚朝天,把一家人的肚子都笑痛了!我外婆又气又心疼地说:“这么大了还皮!小时候溜鸡,现在又骑猪,就你想得出,做得出。”