外婆家的村庄作文
从小到大,我都喜欢去一个地方玩。那个地方虽然没有过山车、海盗船、旋转木马,却是我的乐土,因为,它是一座天然的游乐园。而那个地方就是我的外婆家。
我的外婆家在农村,因此,像我这种生长在城市里的人就喜欢到乡下“忙”一番。
在春天,正是野花开放的季节。我正到乡下时,路旁的野花开得正香,摘一把,鼻子凑近一闻,那香味清新淡雅。红的、黄的、蓝的、紫的,配上翠绿的叶子,为春天这幅美丽的图画添上了一笔绚丽的色彩。
在这样美的季节里,我会和哥哥姐姐们一起去小河边玩水,打水仗,虽然弄得一身湿被家长骂半天,但也是快乐的。小河很浅,水齐腰深,也流的缓,爸爸有时会带着我和哥哥姐姐到河里摸鱼,八只脚在淤泥里一踩,立马变成几朵“乌云”,把水都弄浑了,是名副其实的“浑水摸鱼”。我更喜欢的是小河边的蝌蚪,每到春天,我和哥哥姐姐就比赛抓蝌蚪,奖品就是把抓到的蝌蚪带回去养,不过等它们长出前后腿时就得放生。
夏天时,我最常做的就是和哥哥姐姐们一起摘芭乐和龙眼。在外婆家后面有一片龙眼林,每到夏天,树上就会结许多大而饱满的龙眼。这时,我和哥哥姐姐们就会坐在龙眼树上,边吃龙眼边聊天,家长也同意我们那么做。但我遇到的麻烦是:每次爬树时我都笨手笨脚的,搞的哥哥姐姐们心惊肉跳。
对此我竟然还有一套自己编出来的藉口:虽然人的祖先是猿,但那也几万年前的事儿,再说现在有多少城里人会爬这玩意儿!后来我干脆拿把梯子,这样果然更省事。而芭乐树比较低,结的果子也比较小,对我来讲不太成问题。
吃完龙眼,摘完芭乐,我们一般还会让爸爸带我们去抓知了。拿把长长的网,再拿个罐子,一小会儿就能捉几十只。但七月的太阳——辣啊!虽好玩,却也是“热”在其中。而在罐子里的“俘虏”,通常被我们放了,因为我们觉得太臭。时间久了,我们就不怎么抓了,因为我们嫌太无聊,改成带一篮子零食学长袜子皮皮一样在树上野餐——这样更有乐趣。
而秋天和冬天我们都没什么作为,只不过喂喂鸡啊鸭啊什么的。
我喜欢去外婆家,因为外婆家是我的乐土。每当去外婆家时,我都仿佛回到了小时候,而那种快乐,我只有去外婆家时才能有!