外婆家的村庄作文
我的外婆家在乡下。那是一个美丽的小村庄,树林郁郁葱葱,家门前的河水清澈见底,空气清新甜润。
但是妈妈告诉我,她小时候的环境可没这么好。那时候,许多人都拿着斧头去山上砍树,大的卖钱,小的做柴火烧,所以树木越来越少,到处都是裸露的土地,像一个个难看的伤疤。
清澈的小河以前就是一条臭水沟,是因为人们随意把垃圾丢进小河里,搞得小河上到处是果皮纸屑,还有花花绿绿的塑料袋,太阳一晒,数不清的苍蝇、蚊子嗡嗡乱飞,人们在小河边上经过的时候,都要捂着鼻子,像逃跑似的跑开。
在村子边上,有一个日夜生产的水泥厂,它像一个巨大的怪兽,每天24小时不停地发出“轰隆隆”的响声,吵得人们睡不着觉,厂房的烟囱不停地排放出黑色的浓烟,隔好远都能闻到刺鼻的气味。
这些年,农村都在开展“新农村建设”农村的生活越来越好了,大家的观念也有了很大的转变。家家户户用上了煤气灶,不再用柴火。以前那些裸露的土地也慢慢地长出了嫩绿的小树苗,远远望去,满山都是绿色,充满了生机。现在的垃圾有专门的垃圾池堆放了,有人统一来处理,小河的水也变干净了,甚至还有小鱼小虾在欢快地游来游去呢!给我们带来重污染的水泥厂也关门了,每天早上都能听见小鸟欢快的歌声。
这就是我的外婆家,是我放假时的快乐基地,我相信它会越来越好。