外婆住在溪南镇富竹村,那里有—条干枯的小溪。
今年暑假,我又—次跟妈妈回家看望年老的外婆。只见本已干涸的小溪已经面目全非。溪旁是一片片荒凉的土地,没有金黄的油菜花,没有绿油油的菜地,也没有黄澄澄的稻谷,只有满地丛生的杂草:溪岸上,东缺了—个口西崩了一段堤到处是崩溃了的泥沙:溪中别说水,就是那些黑白相间的鹅卵石也所剩无几,左—个坑,右—个洞,满目疮痍:沿着溪床往下走,时不时还会碰到一堆堆发臭的垃圾,脏死了!而溪边的人家却已经旧楼换新屋,那儿的小学校也焕然—新,连校门口的水泥桥上也搭起了—间间小店铺。
看到这,我心里很纳闷,就问妈妈:“为什么这条溪这么长却没水呢?没水的溪还叫溪吗?”
妈妈指着远处的山峰对我说:“瞧,那些山头有什么?”
“有漂亮的石头、小草、小树呀!”我傻里傻气地应道。
妈妈苦笑了一下,说:“孩子,你知道吗?以前那些山上古木成群,绿树成荫,翠竹成海,所以村名叫富竹。可如今”妈妈摇了摇头,接着说“砍的砍,伐的伐,只剩下那丁点儿小树小草了。森林是个天然的大水库。水库没了,所以晴天,小溪不流水雨天,小溪泛洪水。”
“那为什么小溪中又有那么多坑坑洼洼呢?”我好奇地问。
妈妈指着那’一排排的新房说:“看,那些新房,就是用这条溪中的砂石建成的。”妈妈一边走还一边给我描述了她童年时的小溪。
夜里,我做了个梦,梦见小溪对我诉苦说:“以前的我可不是这样的。那时,我还很年轻,世界是如此的美好!草儿绿了,花儿开了,溪水清了。水底的鹅卵石溜光发亮,历历可数;水中的鱼、虾、毛蟹成群结队,自由自在地嬉戏。每到夏天,岸边的青蛙就欢快地唱着歌,树上的知了也悠闲地弹着琴,大人们在这里洗衣、淘谷,小孩们快乐地游泳、戏水。那时的我是多么的幸福阿!但是现在……唉,小溪伤心地哭着消失了。”
小朋友们,保持水土就是热爱我们的家园,让我们一起行动起来吧!