逢佳节,倍思亲。离多久,都离不开淡淡的乡愁;走多远,都走不出亲人的思念。故乡与亲人是每个游子午夜梦回时,借以慰藉漂泊心灵的温床。
我想起了我家巷子尽头那盏昏黄的白炽灯和路口等我回家的身影,是他们照亮了我无数个贪玩晚归的夜晚,也照亮了我的整个童年。
我想起了小学校园里的皂角树和桂花树,每当夏秋交替之际,都会有很多成熟的皂角被大风吹落,同学们捡回去洗衣服,我仿佛回到了那年的操场上,同学们聚集在那棵两层楼高的桂花树下游戏,十月的桂花如细雨柔丝般纷纷洒落在大家头上。
我想起了初中那个停电的晚自习,同学们每人点个小蜡烛,在微弱的光线里,大家兴致勃勃的写着作业,单纯而美好的憧憬着未来。
我想起了那个夏天在小山顶上,迎着习习凉风和小伙伴们在夕阳下奔跑,山底下的小城蜿蜒成一个巨大的“s”形,一条崎岖的公路一直伸向尽头。
我还想起了那个“黑色”的高三,每天早上准时被梦想叫醒,一边啃着包子一边迷迷糊糊往教室跑,想起了每天晚上熬夜时妈妈冲的热牛奶,直到金色的六月过去,换来一张深蓝色的录取通知书,为我插上了梦想的翅膀,带着我走出了小城,走向未来。
中秋已近,从孤身一人到上海求学,再辗转到芜湖工作,已经整整八年,恰逢一同来芜湖工作的校友结婚,有感于岁月如白驹过隙,往事历历在目,埋没在红尘中的我们,哪怕此刻无法踏上征途,那么至少将我们的初心好好的珍藏在心中,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静地等到时机到来的那一刻,用一种温暖睿智的气质,对自己进行一种期望,抚慰自己看似坚硬的心。