层林尽染,北雁南飞,啊!又是一年秋来到。洛阳城里人们行色匆匆,一阵秋风裹着寒意迎面扑来,片片黄叶翩翩起舞。
就在这时,一个背着包袱的送信人正策马而过。张籍受到了启发,忙叫住送信人:“请等一等,也帮我带封家书。”张籍三步并作两步,回到家中铺开纸砚,提笔蘸墨,刚要下笔时却又停了下来。千言万语涌上心头,一时之间不知从何说起。思虑再三,终于写到:“年迈的父母大人身体还好吗?幼小的弟弟妹妹长大了吧?……我在外地一切都好,请不要担心……”可这短短的几页纸又怎能表达出张籍对家乡的思念和牵挂呢?无奈时间紧迫,只好匆匆收笔。张籍小心地把信封好,交给送信人。
本文文采斐然,很好。作者还原论诗人张籍“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”的场景,全文坐落在无奈,悲戚的基调上,很好的将张籍客居他乡,担心信不能言尽的状态描写了出来,道出了深深的乡愁。
今夜,我想了很多。
我就要成为家乡过客了!
既然来了,就要对得起他们,也要对得起养育。
我的家乡。
我想用我的汗水换取甘甜的果实送给他们;我要用我努力,换取辉煌,诚心诚意的报答他们。
本文语言飘逸凝练,如“皎洁的月光稀疏地洒在墨蓝色的泮湖上”文采斐然,抒情性很强,富有丰富的意蕴,如“故乡的那支清笛奏着悠扬的旋律在我耳边荡漾”诗意的语言表达了深沉的哲思。
有人说夜晚是最能够让人想家的时候,是吗?
傍晚,天空淅淅沥沥地下着小雨。听!是谁在哭泣?是空中的雨点,是大地的泥土,是游离故土的游子们。
8年前的一天,我同姥姥、姥爷去了上海生活。我在那里生活了近两年。临走的前一天晚上,妈妈给我拿了几颗枣,装了一小盒土,还请我吃了一顿合记烩面。第二天,伴着淅沥的雨声,随着“嗡嗡”的轰鸣声,飞机起飞了。心中猛然惊起:
我是如此舍不得你。
因为你给我最美好的回忆。
望着天空中稀零的云片。
仿佛是糖衣的棉花糖。
望着空中淅淅沥沥的小雨。
仿佛是伤心的泪滴。
离开,痛苦的记忆。
低头回望。
同样的土地。
天空真是不作美,淅沥的雨一连下了两天,难道是它舍不得我离开,在为我哭泣?
“举头望明月,低头思故乡”。望着空中朦胧的残月,看着手中的一小盒泥土,几颗枣儿,我想家了。本来在眼眶中打转的眼泪啪的一下落了下来。这时,一个亲切的声音在耳边响起:“囡囡,你怎么了?都这么晚了怎么还不睡呀?”原来是姥姥。“姥姥,我……我……我想家了,想那里的一切。”我哽咽地说着,眼眶中按捺不住的泪水一直流着。姥姥抱着我,哼起了家乡小调,顿时,我进入了梦乡。那晚我梦见了家乡的夜空,家乡的土地,家乡的一切。
每逢夜晚,当我一个人坐在阳台上,望着天空,望着月亮,心中就泛起了思乡之情。
我愿做一颗小枣,长在那粗壮的枝干上;我愿做一只小鸟,永不迁徙,一直栖息在家乡的树干上;我愿做一方寸土,养育着大地万物;我愿做一滴细雨,滋润着家乡的土地。
家乡,一方生我养我的土地,我永远爱你,依偎着你。
"乡愁“是文学作品永恒的主题。作者根据自己的亲身经历,品读出了乡愁的方方面面。作者用心灵去感应,用睿智去认识,在生活经验中感知到亲情的强烈的情愫,语言流畅,感情真挚。