乡愁,忽远忽近地总萦绕在心头,故乡,虽简朴却匠心独运,别有一番风味。
清早,当第一缕阳光挥洒大地,天边刚刚泛起鱼肚白,故乡宛如一位温润如玉的女子,眉眼含春,柔媚轻逸,带着一丝清新,婀娜多姿地向我们走来。早起的人们牵上鼻绳,拉起黄牛,拾起铁质的农具,伴着一声声清脆响亮的吆喝,吹着古老的牛角号,在挥汗如雨中,开始一天的劳作。
暮色将近,缕缕炊烟在林间袅袅升起,像母亲的手,召唤着我们。夕阳的余晖透过层层枝叶,撒在这红砖青瓦的房舍上,给它描上几笔金黄。几只归鸟在空中轻轻掠过,优美矫健,不发出半点儿声响。娃儿们挎一只小篮,提一个小桶,像是欢蹦乱跳的小泥鳅,灵活地穿梭在乡间小路上。“吃夜饭类……”晚风的吹拂下,向着家的方向,撒开脚丫子,飞奔而去,一路上洒下银铃无数......
银盘似的圆月高高在上,透明得如轻纱一般,星空显得格外高远,故乡沉浸在如梦如幻的静寂之中。
“绿树村边合,青山郭外斜。”乡景是一幅画,一幅质朴多彩的画;乡愁是一首诗,一首亲情无限的诗,令人心往......