那一次学校组织我们参加“美德”征文的活动,老师对我们说:“大家一起写,谁写得出色,就让谁去参赛。”经过老师的指导,我以独特的选材吸引了评委的眼球,《弯腰也是一种美德》获得了市一等奖。这极大地鼓舞了我看书的兴趣,习作的热情。
渐渐地,书与我形影不离,每天临睡前我都会读上一个小时的书。睡觉时,我就会幻想,下一个故事的情节会怎样?我的心情也随着书中的内容忽高忽低的,有时我会莫名其妙的拍手叫好,但有时心情也会变得莫名的失落,如果书看到一半让我去干别的活的话,我则会心不在焉的,心里总惦记着书中的内容。
周末,我喜欢在书店里自由自在地看书,我想看哪类书都可以,没有座位,就站在那儿看,一看,就怎么也舍不得放下,即使站着,也不觉得累。我为阿廖沙的童年感到叹息,我被鲁滨逊不屈服于命运的精神所感动。《城南旧事》,《围城》,《骆驼祥子》……一本本优秀名著使我沉醉,使我沉思。
渐渐地,我的作文水平在不断地提高。写作文就像和自己的好朋友聊天,心情非常愉悦。不像以前,我把作文当作包袱,每次写作文时,都必须要像挤牙膏一样的挤,好不容易挤出一篇来又要重写。
本文语言清新,层次清晰,字里行间流露着对书的那份痴迷。以自己征文比赛的一次经历说起,道出书带给自己的收获。因为爱阅读,摆脱了习作的烦恼,因为爱阅读,习作也常常发表在各级报刊上,这都是源于自己行走在好书中的成果体现。因此作者说“行走在好书中,我收获的是智慧,感到的是幸福。”“最是书香能至远,腹有诗书气自华”,以“最爱那一缕书香”点题。