包馄饨作文300优质
对于春节,我期盼已久了,因为可以吃到各种美食。我最喜欢吃馄饨,特别是猪肉青菜馅的。今年我打算好好体验一下,自己动手包馄饨。大年三十,一大早婆婆和我就骑着自行车出去买包馄饨的用品了。我们在菜场精心挑选新鲜的猪肉、青菜、香菇……回来之后,我们就立马开工了。我负责洗菜和一些准备工作,婆婆负责洗猪肉,然后把猪肉、青菜、香菇分别剁细,最后将它们合在一起,加入适量的生鸡蛋、香葱、生姜、盐、糖、料酒,充分地拌均匀,啊!我都闻到香味啦!
一切准备就绪,只见婆婆在台子上放了一碗水、一大碗菜馅、一堆馄饨皮和一双筷子。她先把馄饨皮平放在手心上,用筷子夹适量的菜馅放在馄饨皮上,再卷一圈,然后用手沾一点水往两边孔里湿一湿,用手将两边捏紧,最后将两边向中心捏在一起,一个馄饨就包好了。婆婆包馄饨的动作可熟练了,不一会儿就包好了一排。你瞧!一个个馄饨像一个个小娃娃,露着圆圆的肚子,可爱极了。可这馄饨皮到了我手上就不那么听话了,好像在故意和我对作,一会儿粘在我手上,一会儿又破了个洞……唉,包了半天,才包了几个,有的像漏了气的气球,有的像大花脸,有的散了架……真是不比不知道,一比吓一跳!原来包馄饨也是一门学问哦!看着我包的馄饨的“惨样”,婆婆告诉我诀窍:一是菜馅要适量,太少就会太扁,不好看;太多就会把馄饨皮撑破了。二是馄饨皮的两边要捏紧,要不就会散架,要不就会进水,把菜馅的味道跑了。婆婆的诀窍虽然只有两句话,可不那么好掌握。菜馅的多少就是一大难题,尝试着包了几个之后,我找到了一个小规律,就是用筷子先少夹点菜馅,放在馄饨皮上,大约是占皮子宽度的一半,如果太少了再夹一点,如果太多了就去掉一点;至于馄饨皮要捏紧的问题就简单了,只要用点力,不留缝隙就行了。按照婆婆教我的诀窍,我又包了几个,虽然比不上婆婆包的好看,但总算是能看得过去啦!
看着盘子里一排排整齐的馄饨像一个个“银元宝”,我开心地笑了。相信今年的馄饨会更香、更好吃!