春晚时“神八”航天员的神采奕奕也许人们还记忆犹新。确实,从“神五”到“神八”,中国在航天方面的成就一次次登上新的高峰,证明中国国力的进一步增强。这是中国成为一个强国所必需的。但是,中国更需要的,还有其他东西。
大部分人也许很少关注行乞者。他们是城市里处于最低阶层的一群人:居无定所,没有社会保障……记忆中的行乞者都衣衫破烂,满身尘土味道。但我见过一位令我印象深刻的,他不是这样的。我第一眼看到的是他头上戴着的一顶唱戏用的夸张帽子,帽檐华丽的装饰伸到两边,还有他满是油彩的脸。他总是穿着一套陈旧但是整洁的紫红色衣裤,一手拿碗,一手拄拐杖,在人行天桥或地铁口旁。他头发花白,看上去至少有六十岁了。过往的人一般不理睬他,只有极少的几个人掏出口袋里的硬币,扔到他的碗里。我们从小受到父母的教育大多是:乞丐都是骗人的。诚然部分行乞者是真的骗子,是受操纵的团伙,但还是有许多人是真正需要帮助、不到迫不得已不会走上这条路的。但在这个日渐冷漠的社会,许多人宁愿捐钱给环保团体或助学基金,也不愿向身边的人伸出援手。
之前如火如荼展开的“免费午餐”活动,现在正遭遇困境。三元钱的免费午餐,至少应该有热腾腾的一菜一汤,和足够的米饭。但社会上募捐来的款项经常不能很好地为学生们所用。地方政府不欢迎直接的物质捐助,而是希望拿到这笔钱。在一些政府承包免费午餐的地区,学生们拿到的食物少的可怜:大米是霉变的,或者干脆换成了面包牛奶,便宜而营养不足。本来好端端的民生工程现在成了地方政府的“摇钱树”。以国家的未来换取一时享乐,这不能说不是道德的缺失。
强大的科技是提高生活水平所必需的。如果一百五十年前,英国人没有发明种牛痘,现在可能仍有数千万人死于天花和其他传染病;如果莱特兄弟没有造出飞机,现在跨越半个地球也许需要至少两个星期……时刻即将许多不可能变成了可能。但是,是高尚的品格将这个世界变得更美丽更柔软。是道德,照亮了整个世界。
道德之光,终究把这个世界变得更加明亮。