公共道德作文800字
举起放在桌上的水杯,用你的眼睛通过它仔细地看,看看在你周围形形色色的人,看看这喧嚣的城市,看看这些形态各异的高楼大厦,你是否看到了“一丝温暖”,又看到了使我们寒心的画面。不必再去深究这是为什么,只是,应该问道:“你是不是丢了什么?”
在这个大大的“城市生物圈”里,不仅有的是金钱,权利,名誉,还有的是亲情,爱情和友情等等。可是,你是否忽略了它——道德。
记得看过这样一张图片,一只黑乎乎而又粗糙的手中,放着一只小手。这只小手仍然是黑乎乎的,但是它很特别,因为它有六根大小不一的手指,在最侧面有一个最小的手指。小手放在大手心里,不知道小手是否感到了温暖,但我相信,大手一定能给它温暖。有这样一件事例,大学生纪名扬在看到一名八旬老人摔伤后,义无反顾的实施救护,直到老人得到妥善救治,才悄然离开。不少人知道后一定会赞不绝口,因为他做了一件让我们认可的好事情,他做了一件让自己自豪的事情,他做了一件有社会公共道德的事情。
失去的道德。
一位老人摔倒了,一个小孩迷路了,一个路人落水了,如果其中的一个是你至亲的人,如果你的亲人得不到别人的帮助,如果因此他(她)失去生命,你又会作何感想呢?当别人因为害怕自己被卷入这些“麻烦事”而不救你的亲人,那么你现在应该在抱头痛哭吧。有一段视频让我记忆犹新,这是2012年10月,广东省佛山市2岁的小悦悦不慎被一辆撞到并遭两度碾压,肇事司机逃逸。可是,躺在地上血流不止的小悦悦却无人救起,7分钟内18个过路人冷眼漠视,可怜的她有可能在这一分一秒中失去生命。我想问问:“到底是什么模糊了你们的双眼,知道吗,一个活生生的生命可能因为你们的无视而在这个世界上消失,你们的道德去哪里了?”
有些东西,模糊不得,因为一旦不清不楚,就可能失去;有些东西,会变清晰,一旦被放大了,就看的明白,看的透彻,可以深究,就永远存留在人们心底。