公共道德作文800字
道德是一轮朗耀的明月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。道德是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。正因为人们有道德,讲文明,我们才能拥有信服美好的生活,所以我们都要做一个有道德的人。
接下来我要说的,大家应该是很熟悉的,那就是在我们的身旁随处可见的广告纸和涂鸦。在我们的生活中,人们为了自己方便、尽兴,在墙上乱贴小广告并且涂鸦,但这却严重丑化了我们优美的环境。这些墙面原本是干干净净的,可现在却花花绿绿乌七八糟,这道德吗?在任何公共场合中,都会贴着有关“禁止吸烟”的标语。可是,一些叔叔们仍我行我素,丝毫不顾忌旁人的感受,使人们在“硝烟弥漫”的环境中呼吸。这也太“道德”了吧!
在我们的的生活中,一些小商小贩总是会“缺斤短两”。就例如上次我和妈妈上街去买菜,只见卖菜的那位叔叔把菜往秤上一放,秤上的绳子便随着叔叔的手调来调去,最后,只听叔叔说了一声:“二斤,给五块。”可回家后,妈妈拿电子秤一称,结果少了三两。我心想:这小商小贩钻钱眼儿里了吗?为了多赚点儿钱就欺骗顾客吗?对得起自己的良心吗?真不讲道德!还有一次,我和妈妈乘公交车去市里。途中上来一位老奶奶,她双手扶在扶手上,两条已经成“o”字形地罗圈腿站在那里,看样子腿脚有些不方便。我起身给老奶奶让座,说:“老奶奶,您到我这儿来坐吧!”可是,没等老奶奶走过来,一位叔叔走了过来抢先坐下。车上的人都朝他看过来。只见他舒舒服服的坐在那儿,正兴致勃勃地拿手机聊qq呢!后来还是一位阿姨给老奶奶让座的。我站在妈妈身旁,心想:那位叔叔不脸红才怪呢!可是,他不但没有脸红,反而异常平静,好像那个座位本来就是他应该坐似得,真不道德!
此外,在生活中还有很多关于不道德的事,如:践踏草坪,乱扔瓜果皮屑,随地大、小便,在图书馆、医院大声喧哗……其实,这些事我们每个人不经意间都可能已经做了。同学们,擦亮我们的眼睛,明辨是非,去践行道德,做一个有道德的人吧,我们的人生会因此而精彩!