小雪很久没有吃到妈妈煮的饭菜了,妈妈做的冬笋炒肉片,可好吃了。那冬笋、那肉片,又脆又香,妈妈自己吃得很少,却总是夹最好的让给我吃,还不停地问小雪:“好不好吃?好吃就多吃点,下次再做。”对,还有那清蒸鱼,鲜嫩可口。吃这道菜的时候,妈妈总选鱼背上肉多刺少的给我吃。妈妈的心特别细,有点小刺都要用筷子夹出来,还不停地千叮咛万嘱咐:“慢慢吃,小心鱼刺卡住。”妈妈的手特别灵巧,家里的被子总是叠得方方正正,有棱有角。床上的毯子经过妈妈的手那么一摆弄,就想熨过的一样没有一丝皱折。这都是很久以前的事了,但是在小雪感觉,就像在昨天发生的一样。