窗外五彩的霓虹灯映着街边小饭馆的喧嚣,交织着一闪一烁,我怔怔地坐在床上,手心捧着校服,望着窗边老妈沉默的背影,一针一线穿梭着。
在我不管不顾的把生活的白纸胡乱攥在一起时,生活的重拳瞅准时机把我砸得晕头转向,步子七扭八歪。可是扭头却能见到清晨厨房半黑的砂玻璃上立着一个黑色的剪影。也许是刚到,只见那剪影“咻”的戴上手套,系好围裙,快步走向一处一手拎起锅铲,一手紧握把调料,“咚咚咚”的菜刀撞击木板的声音极富规律,顿时心生向往那快而不乱的身影。
一次千求万求得来的机会,大拇指与稍长的食指紧捏起发丝般的细针,手掌捧起蓝白如天空相间的校服,学着她的样子依葫芦画瓢的把校服抹平坦,轻轻按上校徽,这丰富的前奏,让缝衣服充满了仪式感,金属片忽的穿过线,灵巧的在针上打一个结。尖处对准校徽的一处用大拇指抵着后端,按上去穿过两层明显薄厚不同粗糙的布料,几次反复操作后,大拇指被反复地抵着的刺痛和自己仍未见长的速度,使我像老样子急燥起来,急吼吼的扎下去拉起来,扎下去穿过来。
历史总是惊人的相似尽管事件不同,性质却是相同的。一个不注意,神经中枢传来的痛感,使我终于正视自己的错误,轻轻地把布满纹路的手掌从洁白的校服下悄悄移过来,一颗极美的红宝石泪珠憩在指上,同校服形成鲜明的对比,晶莹光滑的表面倒映着我愣愣的眼神和一旁一动不动的背影。
我有点埋怨于老妈对我伤势的不管不顾,呆呆的盯着她那不出一点言语的背影,心中带酸味的羡慕那种白线如蝴蝶般上下腾飞在手心中,仅一根白线就能一牵一引。可是连这种羡慕也只能望着背影渐渐而去,想到这儿,心中浮上一层不甘,死死的盯着那沉默的背影。
那一动不动的背影终于在我如笔尖般的眼神下转过来,淡淡道:“要一步一步来,看,不能急的。”说吧,别拿起我的校服为我演示一遍,可以看出老妈熟练的动作为我刻意放慢了速度,那动作干净利索,一针到底。遇到打结的地方,也不厌其烦地把它一点一点拉直。
又一个清晨,回头看那在阳台上伸直又弯下的背影,外头未燃尽的霓虹灯和街上未人未散尽的烟火气,如同老妈的背影沉默着又喧嚣着。