妈妈的背影作文300字通用
那时的我虽然同样存在这样的疑惑,但还是乖巧地把它背诵的滚瓜烂熟;有时甚至疑惑,是不是因为是最亲近的人,所以背影才比较特别。
自从学习《背影》之后,总想找个合适机会看看那个最亲的人的背影,看看那个背影有什么奇特之处。可是,一直没有机会。
在我很小的时候,由于家庭变故的原因,家庭的重担就全部落在妈妈的肩上,那时的妈妈总是那么忙,我们安安静静在一起的时间基本上没有。
依稀记得,那是读六年级时的一个秋天的下午。放学之后由于在学校玩的太疯,当太阳落去的时候,我抓起书包才慢悠悠往家走,回到家时发现大门紧锁,突然想起来,中午妈妈交代的下午去收麦子,让我早些回去帮忙。想到这,我立马向田地奔去。
当我走到田边时,妈妈正准备回家,妈妈瞅了我一眼,什么也没有说,只是只顾担着一扁担麦子往家走,让我去拿着水杯在后面跟着。可是我知道,当妈妈看到我满身的汗时就会知道我在学校玩的忘了时间。我拿好放在田埂上的水杯后,妈妈已经离开了田地走在了回家的小路上,我快跑几步追了上去,本来想冲到妈妈前面走的,突然想起了《背影》,我正好可以借这个机会看一下妈妈的背影。
突然,我眼前冲出一条黑影,吓得我“哇”的一声大叫,急忙向前跑去。妈妈立马丢下担子转了过身,仔细一看,原来是邻居家的大黑狗,我这才缓过神来。然后妈妈就让我在前面走,她在后面跟着。
自从那次之后,妈妈就从来没有让我跟在她后面走过,每次都是让我走在前面。有时,我回头看看妈妈累的满头大汗的脸,会让妈妈停下了休息一下,可是她总说,让我在前面走快点,早些到家了就不累了。现在想想,也许我走步较快的原因就是因为那时总走在妈妈的前面,小跑着希望早些到家锻炼出来的吧。
后来,读了高中之后,跟妈妈一起走的时候更少了,更没有机会看一下妈妈的背影了。
今年年底回家已经很晚了!农村旧历的年底才有几分年味,腊月二十八、九,家家户户要准备正月的菜了,大框大篮的洗菜。本来让妈妈在家里用自来水洗菜的,可是妈妈说,菜太多,自来水洗不净,还浪费水,执意要去温水河里洗菜。我便跟着妈妈一起去了,装了满满两篮子的各种蔬菜,我说我来挑吧,妈妈说,怕把我的肩膀磨坏了,就不让我挑。我就跟在妈妈的后面,走在夕阳下面,也许是太阳快要落山了吧,妈妈的影子被拉的格外长。我猛然抬头发现,不知什么时候,妈妈的后背已经不再那么直了,甚至略有些弯,而且不再那么坚挺有力了,略显单薄,一担子的蔬菜压得妈妈摇摇晃晃。看到这,我眼睛一热,急忙奔上去,抢过妈妈的扁担,担起来就快步走在前面。妈妈一直在后面让我慢点,别把肩膀磨坏了。我头也不抬地走着,因为我怕妈妈看到我润湿的眼睛。
直到今天,当我再次看到妈妈的背影时,我才明白要把那篇《背影》背的滚瓜烂熟的意义,才明白我们为什么要读那么多书的意义。我想最大的意义就是,书本告诉我们,别人眼中的世界是什么样的,你可以无视,甚至嗤之以鼻,唯有在你处以相同的情景下,你就会不自觉地想起那个熟悉的世界。
比如,此时此刻,我头也不敢回,怕妈妈看到我润湿的眼睛,我更怕再次看到妈妈那单薄的后背。实际上,妈妈的后背也曾是那么的坚挺、高大,肩负了一家人,只是为了子女的成长,被生活压弯了。