母爱作文高中生500字
鸽子,是一种很招人喜欢的小动物,乖巧、可爱,而且听说它很爱干净。许多人喜欢养鸽子,在我的老家就有人养了一群鸽子,每当看到它们从院落上空成群结队地飞过,总是要情不自禁地仰望着,直到看不到它们远去的背影。
老张说:“你不知道,老鸽子给小鸽子喂食是很痛苦的事情!老鸽子觅食回来,由于小鸽子小,怕它够不着,老鸽子就躺倒,两条腿不停地蹬,使劲把食物从胃里一点点反刍出来,……”。
老张说话时表情有些动容,我听着也十分感动。在我的想象里,鸽子在外觅食归来,把一些小虫子、粮食之类的食物送进嗷嗷待哺的小鸽子嘴里就可以了,可是,要从胃里反刍出来,那是需要多么巨大、无私的爱啊!
小小的鸽子,让我窥见到哺育的艰辛和母爱的伟大!
我记起看过的一段电视记录片,一群角马正在进行大迁徙,有一只小角马掉队了,没有渡过那条满是鳄鱼的河流。小角马在河的这岸张望着,寻觅着母亲的身影,发出了低沉、无助的呼唤,仿佛是一声声“妈妈”、“妈妈”。此时,已经随着大队角马过河的母角马,发现不见了自己的孩子,也在寻觅着。就在张望之际,听到了小角马的呼唤,她也发出了吼叫回应,仿佛是在安慰小角马,“我在这里,不要害怕,等我回来”。母角马折身返回,再次面对浮游在河里的鳄鱼,她犹豫了一下,但当她再次听到了小角马的呼唤,就义无反顾地跳进了河流。就是死,母角马也要试一次。那一刻,需要多么大的勇气!?我想那一刻,母角马想到的不是自己的生死,而是小角马的生死,如果不把小角马带回角马群,它必死无疑。母角马挣扎着,在鳄鱼的眼皮低下游到了河对岸。凭着呼唤,它很快找到了小角妈。接下来,母角马还要带着小角马过河,再次面对凶残的鳄鱼。这次在母角马的带领下,小角马勇敢地下了河。也许是鳄鱼们吃饱了,也许是被感动了,母角马带着小角马安全地抵达了河岸,回到了角马群。
这就是母爱!它让一个人,也会肃然起敬!
记得在汶川地震的时候,一位母亲双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体,当救援队员发现她时已经死亡,而在她的身下摸索,他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
在生死抉择的时候,我相信如果还有生的机会,母亲一定会把生的希望留给自己的孩子。除非巨大的灾难,在人世间没有这么多生生死死的抉择,母爱也不需要用这样的苦难去验证。
阎维文的歌曲《母亲》这样唱到,“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜饺有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家啊,不管你走多远,无论你在干啥,到什么时候也离不开咱的妈……”想一想,生活中更多的是平凡的母亲,伟大的母爱。从十月怀胎,到出生嗷嗷待哺,吮吸着母亲的奶水,再到上学、升学,考大学,以至于工作,娶妻生子,还要照顾孩子的孩子,母亲一生都在为着孩子操心。
孩子悲痛母亲悲痛,孩子幸福母亲幸福。母爱,像一泓圣洁的泉水从母亲的心田流淌出来,止也止不住,点点滴滴,岁岁年年,汇聚起来,敢比大海一样宽广!