心灵鸡汤作文300字通用
“阿姨,心灵鸡汤你知道吗?”冰儿天真地问我。
我随之点头。
她摇了摇头,那意思是我没有理解她话的意思。
“不是大人的心灵鸡汤,是学生的心灵鸡汤,是我爸爸妈妈绑在嘴上说的那种。每次面对父母,我都会产生一种恐惧感,即便没有做错什么,就算作业按时完成了,也是这样。唠唠叨叨没完没了的鸡汤,硬是要灌进我的脑袋。一遍一遍重复来去的句子,他们乐不知疲地念念碎碎。恐怕也只有老师的女儿,才能享受到如此多的金玉良言。”
冰儿的话,句句透着古灵精怪,让我再度愕然。鸡汤不好吗,干嘛这么不待见。
她说:“别人都羡慕我父母是老师,我却怕极了这两位老师。上学见老师,放学了还不安生。人世间还有比这更悲催的事儿吗?”
我忍不住捧腹而笑。
她小眼睛瞪着,说:“自从上了中学后,鸡汤天天以不同的方式呈现,而且逐渐递增,日益附加,比春天的花朵还多,应接不暇。有时候,我真想逃跑呀,可是又怕被人贩子骗了。”
“小丫头,这脑袋都装了什么,想那么多,有鸡汤浇灌,是多少人求之不得的事儿,相对而言,那些父母不是教师的孩子,留守在家的孩子,你不该感到幸福吗?”我用委婉的方式安慰她。
她映着脸,认真地说:“我其实也明白他们是为我好,关键是说的太多了,有些话说一次都记住了,不停地说,会烦的!”
我明白了她的意思,在她的心里,她是认可父母给她的“心灵鸡汤”的,只是喝的多了,有腻的感觉了。
看着寂寞的村子,我给冰儿讲了我小时候上学的事儿。
有一次期中考试,我考全班第三名,发了奖状。我爹拿着卷子看三遍,奖状反复看,老脸乐成一朵花。最后,他在卷子顶端刷刷地签了字,一会儿工夫,那块空白地写满了,还抹了两个黑疙瘩。他字写得潦草,我看半天没认出来。
那次,老师说全班四十五个学生,有一半家长只写一个名字,另外一半的一半写一行字,剩下的那些写得一般般,最好的是我爹写的,他在签名中感谢了老师的辛苦教导,指出了我的不足,最后还客气地说请老师严加管教,家长绝不护短。
在我心里,那段话,是父亲这辈子对我说的最美的心灵鸡汤。
儿子上四年级的时候,也是老师让在卷子上签名。那天我心血来潮,一改往日的简单敷衍,长篇大段写满了卷子顶端,还拐个弯写到卷子旁边。
晚上儿子放学回来,脸上喜咪咪的,说老师当着全班同学念他卷子的家长签名,好长时间他都陷在甜美的回忆之中。从那以后,无论儿子考试成绩如何,我都尽心尽力签字,因为我知道,好的家长签名,不仅是对老师的尊重,更是对孩子的鼓励。
听罢我说的话,冰儿的眼睛濡湿了,她说:“阿姨,我懂了你的意思。以后再也不惹爸妈生气了,会努力学习,以优异的成绩回报父母!”
我轻轻地抚摸着她的头发,为她的懂事感到欣慰……