太阳月亮作文300字
大自然有风、雨、雷、电、太阳、月光等其它的自然现象,而我今天写的就是太阳和月亮。
太阳呢,是一个自己能发热的天体,表面温度约6000摄氏度,内部温度高达约1500万摄氏度,从内到外都是熊熊的大火,火蛇高达几十万到十万千米。太阳的体积很大很大,约有130万大地球那样大。太阳距离地球很远很远,约有1。5亿千米,太阳能发出的光和热,叫做太阳能,太阳能共给植物、动物、人的生存所必须的光和热,没有太阳能,地球上就没有生命。太阳与植物、动物、人有非常密切的关系。如晒粮食、晒盐、日光浴场等。太阳蕴藏的能量很大,每秒钟发生的能量相当于现在地球上人们消耗的能量总和的1000万倍。太阳能取之不尽,清洁无污染。
人们从古代起,就对月球很感兴趣,不断对月球进行观察,并幻想能到月球上去。“嫦娥奔月”、“天狗吃月亮”就是这样表达了人们的愿望。1610年,意大利科学家伽利略,首次用望远镜观察了月球,发现月球表面是凹凸不平的。在这以后,天文学家们不断用更大的天文望远镜进行观察,对月球向着地球的一面,有了更多的了解。1959年,前苏联科学家利用无人驾驶的火箭,飞过地球的背面,对它进行拍照,使人们了解了月球的全貌。1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗”号宇宙飞船,成功地进行考察,并带回来岩石和土的标本。从此,人们对月球有了更清楚的了解。现在,人们已经知道:月球是个球体,距地球约38。4万千米,是离地球最近的一个天体。月球比地球小得多,49个月球才有一个地球大。月球不会发光发热。我们看到月球那些明亮是它反射太阳的光。
月球表面高低不平,有平原,有许多大大小小的环形山。这些环形山大多以天文学家的名字命名,其中有四座是以我国古代天文学家的名字命名的。月球上昼夜温度很大,白天最高温度可达120摄氏度以上,夜晚最低温度可降到—180摄氏度以下。月球上没有空气,没有水,没有植物,也没有动物。月球也有引力,但比地球的小得多,只相当于地球的六分之一。人在月球上可以不费力地举起一块大石头。随着科学技术的发展,人们将对月球有更深入的认识。
大自然给了我们这么好的财富,我们要珍惜能源,利用能源,开发能源,把我们的世界创造的更加美好。