不知为何,一读到十年这两个字,心头便泛起了点点遗憾。
古时的苏轼感叹“十年生死两茫茫”,而今天的林夕默念十年之后已为路人。
遇见一场烟花的表演,用一场轮回的时间。十年之前,相识相知;十年之后,相顾无言。再回想说过的诺言,只能感叹不过是童言无忌。时间就是如此无情,昨日仍是枕边人,今日却已成陌路。
有人说,青春的爱情最美丽,它没有世俗的侵扰,干干净净。
也有人说,最为痛苦的事,便是在最没有能力去保证时,遇见了最想陪伴一生的人。
可那时的我并不懂这所谓的爱情,只是看过这些句子,听过那些歌,觉着很美,便常常挂在嘴边,念的多了,对于其中的含义便渐渐有了理解。
但是,用青春去做这样一件事真的有意义吗?虚度了青春,还要用此后一生去怀念,明明错过了,却独自惆怅。
这不是我要的青春。我不想在十年后去感叹去怀念,我不想在这宝贵的时间中留有遗憾,我不想在多年后回想自己的青春,发现它充斥了那个人的身影,那个早已离开的人的身影。
“百尺竿头须进步,十方世界是全身”,为了明天,为了不留有遗憾,我要奋斗。
只有奋斗,才能提高自己;只有奋斗,才能拥有实力;只有奋斗,才能让十年后的我紧紧抓住那个人的手不让她走;也只有奋斗,我才能不在十年后遗憾,不在十年后叹息。
这时间如一艘大船,浩浩荡荡地行驶在人生长河中,它慢慢地前行,仿佛会一直行进下去,可当你再回首时,却发现它已到了长河的尽头。
答案是肯定的,没有。
这一切的答案都会在十年后揭晓,我相信,来日的我一定会感激现在拼命的自己。
远航吧,时间之船。这十年,我不会留有遗憾。