迷路作文400字
带着这个问题,我查阅了一些书籍。书上说,蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回时就靠这气味回蚁穴。它们用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁。科学家曾经就这个问题做了一个试验。科学家先确定一只蚂蚁,将它经过的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方突然间停了下来,原地边转圈边寻找着什么,从而得知蚂蚁是靠气味来辨别方向的。
我为了证实这个结论,也做了个试验。我首先准备了一个十厘米左右的细小树枝,在树枝的一头放上一个诱饵——小糖果。我把这个装置放在一个蚁穴附近,不一会儿,就有一只蚂蚁出来探路了。我把他引上木棍后,他到达了糖果的地方,仿佛在闻一闻、嗅一嗅。我趁此机会将木棍的中断部分截下一厘米的木棍。当这只蚂蚁返回的时候,就在被截去的地方左转右转,就是找不到回家的路。过了一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁仍然没有找到回家的路。
通过这两次实验,我终于知道蚂蚁为什么不会迷路的秘密了。原来蚂蚁是根据气味来辨别方向的。知道了蚂蚁的这一秘密后,我在想:是否我们可以制作一种蚂蚁报警器呢?当蚂蚁走到报警器附近时,报警器就能“闻”出蚂蚁的气味,然后发出鸣叫声,让我们知道蚂蚁跑到橱柜里了或其他地方。
哈哈,原来蚂蚁是那么有趣的小动物呀!