迷路作文400字
黄昏了,所有的人一下子都融入了翻卷着半边天空的涌动的金色里,好像彼此之间都有约定。人流、车流、物流恍然间嘈杂起来;浪人、友人、情人一下子如约而至。在这黄昏时分,人们行色匆匆,用零碎的脚步诠释着不同样的经历,但是却有着一样的目标:各自回家。而我却在这车水马龙之间旋转、徘徊。我一直向前漫无目地走着,明明看到了家的方向,却还是走向了另一条陌生的小巷,右手一直放在口袋里,没有勇气抽出任意一张纸条——一个上面写着:文科;一个上面写着:理科。我想,我是迷路了,陌生的小巷让我感到凄凉、迷惘而又惆怅。走在喧嚣的小巷里,还可以听得到一些回声。我想,可能是它弄痛了我的某些器官与心情,然后它又把一些寂寞的名词推进我的肉体。
在我的脑子里满是爸妈的回声:选择理科,它的就业面比较大,而且我们也是学理的,可以帮助你。无论他们对我的选科出于什么样的考虑,我都不明,他们为什么会让我选择理科,我并不喜欢它,我认为自己还是选择文科比较合适。但是我犹豫了:若是这样我就违背了爸妈的期望……恍然之间,一个很熟悉的声音打断了我的思绪,是我的同桌杨光,他和我一样都很喜欢文科,尤其是历史,不同的是,他的文科成绩每次都比我高出了许多。或许是为了能够寻找到一个共鸣者的缘故吧,我问杨光的第一句话就是:你选择文科吗??没想到他只是很无奈地摇了摇头,什么都没有说,那时那地,我真的没想到他会给我一个否定的答案,失去理智的我冲着他大喊:what??why?……沉默了许久,我们什么话也没有说就分别了。站在原地很长一段时间,我望着对面的楼群,隐约里看到一个孩子在哭泣——那是杨光。不一会儿,我疯狂地跑了起来,没有一个明确的方向。沿途中,偶尔看见一位老人坐在屋檐下手中托着紫砂茶壶,慢腾腾的烟雾就像是一种怡然自得的梦境。很晚,我放慢了脚步,当家门出现在我眼前的时候,我说了一句话:终于到家了!——如卸重担般。当我回想起杨光刹那间凝滞的表情时,发觉他好像是个迷路的孩子——失落、无助。
记得,杨光对我说过,在他的家与学校之间有两条路:一条是老胡同;一条是“迎宾大道”。前者的距离很近,但它很窄很拥挤,而后者很宽很大,所以他每次都会走后者,虽然花费时间长,行走过程累,但是他会依然坚持着走下去。顿时,我觉得自己也是个迷路的孩子,我究竟该如何选择?我想,在这座城市里迷路的不只是我和杨光两个孩子吧!或许此时,还有更多的孩子们正在拐拐转转的巷街口,寻求着自我认知与他人期望之间的一条道路,有的也许是弯曲的,有的也许是笔直的……不过,我最终还是坐在文科班的教室里——听着文科的课;读着文科的书;写着文科的作业。