“大家快上巴士,要去青海湖啦!”随着导游的一声令响,我们乘着巴士开心地出发了。可是,车子只能慢慢地向高原进攻。忽然,车速更慢了,然后就停了。导游立刻拿出话筒扫兴地说;“师傅的车坏了,需要修理一下,现在可以下车休息一下,但不要过马路哦!”我们原本开心地心情一下子就消失了。但我们一下车就又高兴起来了,看到了地上到处都是漂亮、白里透红、白里透黑的“玉石”和一大片一大片金灿灿的油菜花!大家有的在花丛中拍照,留念;有的在马路边捡各种各样的“玉石”,忘记了刚才的难过;有的就站在马路边看风景。远远的几头“草原上的美女”和几匹骏马从远方跑过来了,我骑上“美女牦牛”做了一会牧民,爸爸给美滋滋的我拍了照。正巧,汽车修好了,我们又出发啦!
终于到了海拔三千五百多米高的青海湖,一进大门,映入眼帘的是青海湖边金灿灿的油菜花,它们在微风中向我们点头、微笑、跳舞,像是热烈欢迎我们这些远道而来的游客!向远处看,一望无际蓝蓝的海水和瓦蓝瓦蓝的天空融合在一起,根本分不清哪儿是青海湖,哪儿是天空。自然界真是一个大画家,多美的一幅水彩画啊!忽然,天边的乌去向我们直奔过来,青海湖的水颜色一下子就变了,变成了深蓝色。不久,大风“呼呼”地吹着地面,飞沙走石,瓢泼大雨从天边落了下来。我们慌忙躲起雨来。过了一会儿,雨停了,风停了,天边架起了两道漂亮的彩虹,老天爷像是对我们开恩,让我们目睹了高原上独一无二的天气。
我们看完青海湖,走进纪念馆,有一些动物和冬虫夏草的标本、九条可爱的小湟鱼,还有一些有趣的“动物”。
啊!青海湖不愧是国家aaaa级,举世闻名的旅游景点呀。