这是青海高原上的七月,十万里阳光打开雾霾,十万里草原编织思念,十万顷湖水怀想爱情。
一个青海女人,打马顺水而来,多少年的踽踽独行,让温热的泪在此靠岸。如水的岁月里,大湖之水在她心海上一遍遍地撞击,心灵的祭坛上无尽的祝福,从此与水有关,与爱有关,与这片多情的草原有关。青海湖让我们磨损的记忆复活,这美丽之湖、圣洁之湖、精神之湖,我们共同的家园!我们在湖畔稼穑、劳作、相亲相爱,牧放着生生不息的梦想。
众水回归,百鸟欢歌,雪山守护着你,众神簇拥着你,你的子民在这里繁衍生息,与你相依相伴。今夜,我是一百零八条河流中的一支,向着你的方向奔涌。是的,有水,我们将不再陌生;有水,我们将今生相恋。湖水拍打着过去,也拍打着现在和未来,我们双手合十,点亮心灯。湖水诉说着恩爱情仇,马匹托运着悲欢离合。我孤独的心灵之语在白天鹅舒展的羽翼上重生,命运的歌声最终抵达!
这是碧波荡漾的美丽之湖,这是众鸟翔集的温馨之湖,这是众人朝拜的圣洁之湖,这是诗神眷恋的迷人之湖。带上五大洲的土、四大洋的水,诗歌之火燎原在高原的圣湖,她的声音穿透你,也穿透我,穿透土著民族茫茫的岁月。
于是,我今夜写下草原、大湖、骏马、羊群,以及豪放的诗章。