说到青海,不由得让人联想到雄浑壮美的青藏高原,湛蓝纯美的茶卡盐湖,碧波荡漾的青海湖,多么令人神往。今年暑假,我的愿望实现了。
我们到达青海,第一天就来到了我期待已久的青海湖。一路上,透过车窗,我看到了紫色的薰衣草,金黄的油菜花,还有五彩缤纷的野花,一大片一大片,扑面而来,让人目不暇接,心旷神怡。湖水碧绿纯净,随风轻轻荡漾,一眼望不到边。湖边有很多牦牛和马悠闲地吃着青草,好一副美丽的风景图,我真想让时间静止在那里。牦牛身上裹着红缎子,像新娘子一样漂亮,我们一家人轮流骑着牦牛照相。轮到我了,我早就听说牦牛的脾气很倔,心里很害怕。我刚挨着牦牛,就感觉牦牛身上热乎乎的,我尖叫了起来,一下子跳下来。牵牦牛的阿姨连忙扶住我说:“小朋友,别怕,我们家的牦牛很喜欢小朋友的”。阿姨的话让我镇定下来,我这才放心坐上牦牛。牦牛的肌肉很发达,坐在上面像坐在圆木头上一样,感觉很结实。过了一会儿,我又去骑马,我看到别人骑马英姿飒爽,很是神气!这是我第二次骑马,所以我不太害怕,不由得放大了胆子,紧抓住缰绳,沿着湖边走了一段,还学着电影里骑马的样子,身子一起一伏,逗得爸爸、妈妈哈哈大笑。不知过了多久,天气阴沉了起来,妈妈叫我们回酒店,我们只好恋恋不舍地回酒店了。
第二天的目的地是茶卡盐湖。我们早早地起床,准备坐着小火车直接到盐湖边。可是,到了乘坐小火车的地方一看,天哪,简直是人山人海!原来他们比我们来得更早。排了一会儿队,终于上了小火车。在小火车上,我看见了湛蓝的天、湛蓝的盐湖,盐湖中倒映着天,湖天一色,就像来到了梦境一样。到了终点站,妈妈给我租了一双鞋套,我迫不及待地下盐湖玩了起来。盐湖可真大呀,我一边玩水,一边在水里捞着大青盐,我还悄悄地尝了尝盐湖水的味道。哇,好苦呀!我还以为盐湖应该是咸的。最后,我们去看了盐雕,只见艺术家正在一大堆大青盐上雕刻着美丽的图案,粗糙的盐块在他们手中变成了一个个精美的艺术品,真神奇!
青海之旅很快就结束了,可是青海的美景却永远留在了我的心中。