“芒果树长高了,退休的伯伯给它浇水。”这是一句小诗,舒婷的。多好,单纯得让人舍不得删掉一个字。正是由于有人照顾,我们才得以单纯地长大。因为感恩,所以默默感动。这是跟三毛学的——“因为太阳怕转身,所以离开”。心如花开般灿烂而感动,一点一点,已经生长得像树一样,郁郁葱葱。
以荒岛之心,在红尘里读经。多好,就让流年在我的笔尖软弱下来。微眯着眼,静看时光都变成金色,淡褪人间。出乎其间,日子都浓缩成一首旧诗,很押韵,很善良。阳光在窗外依旧保持着优雅的格调,每多看一次都会暖得盈满热泪。
在青春面前,我多想变成一棵树,会开花,会有阳光摩娑指尖,会汲取深藏在地下的幸福,对着天空松开装满幸福的袋子,让每一寸呼吸都暖得化不开。然后,春暖花开,繁花似锦,美得让人叫不出名字。我笑,微微地笑。
年轮掺杂着日积月累的感动渐渐加深,深成一圈一圈湖的纹。我依然静静地笑,不掩饰,也不修饰。我看着花落花开,看着炊烟牛羊,看着自己变老,看着村庄变年轻,看着天边的蓝凋零又盛开,看着时光在我精致的脸上由浅至深,以那一点点柔和的姿势俯仰万物之间,然后——我合上双眼,和着时间的风让自己变小,变小,再变小,然后不见。我要放开我收集了一千年的感动,让所有的人都温暖幸福。
让心像开满花的树,每一瓣都挂满了感动和幸福。
成长并不是要让我们变得忧伤。每一首简单的歌,每一个简单的字,每一份简单的风景,都值得感动,值得幸福。越单纯越幸福,心就像开满花的树。
好了,我要看阳光去了。故事讲完了,可是诗还没有结束。