幸福是什么?幸福是在清晨睡醒时能见到灿烂的阳光;幸福是什么?幸福是在失落时惊喜地听见鸟儿欢快的啼鸣;幸福是什么?幸福是在失去信心时受到父母的一个鼓励,一个称赞。
而今,我们生活在祖国广袤的天空下,这也是幸福。
当我翻开《建设幸福中国》的扉页,一股朴素的气息扑面而来,我细细地品读着记录中国前后发生翻天覆地变化的文字,感慨万千。
在妈妈绘声绘色的讲述中,我感受到了妈妈那个年代对幸福的期盼与最初的心声。
在那个时候,人们都很贫穷,收音机中正播报着中国第一个万元户的事迹。妈妈的兄弟姐妹多,使本就拮据的家庭状况更加窘迫,过着吃了上顿没下顿的生活。小时候的妈妈,在难受地吞咽着“地瓜米”的时候,最大的愿望就是能吃上一口大米饭。那可是比中了头奖还高兴呢。穿的呢?由于妈妈是最小的孩子,自然就是穿姐姐们穿过的衣服,可谓是:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。如果在逢年过节或喜庆之时,能够穿着新衣拍一张好看的黑白全家福,这种小事对于那个时候的农村孩子,却是一种奢望。
听妈妈说,在那时候,偏僻的小山村里,一家几口人的生活只能靠外公外婆卖点茶叶、烟叶等微薄收入来维持,供孩子上学更是一件沉重的家庭负担。许多的家庭因为满足不了几个小孩求学的愿望,而采用“抓阄”的方式来决定谁上学、谁辍学。
如今,家乡的孩子,全都成为上学、识字的幸运儿,再也不用以抽签来决定上学的资格了。吃穿更不用愁了,父母们是变着花样做一些孩子们喜欢吃的饭菜,就怕营养跟不上。每天,都能看见孩子们在胡同里相遇,背着小书包走在洒满阳关的上学的小路上。瞧,他们的脸上都洋溢着向日葵般幸福的笑容呢!
妈妈的母校,原来那座摇摇欲坠的危房,已不复存在了,在原处建起了一座三层教学楼,刷上了粉墙,换上了新课桌椅,还安上了洁净的拉窗呢!不仅教学设施得到了改善,教学水平也得到了提升,许多城里的大学毕业生都来到这儿义务授课。看来,安心上学不再是个梦!
是的,这就是幸福!它是让我们懂得珍惜这来之不易的生活,它是让我们从心底感恩我们的祖国。