在色彩缤纷的世界,我们行走在自我的人生坐标中,转眼间,我们来到了一个十字路口,或许前方是美丽的大山雪莲,左边是深不可测的万丈深渊,右边是一条崎岖的山路,后边是一道驾着彩虹的桥梁,所有的情况皆有可能发生,看你如何抉择。守住心中那片宁静的心田,让诚信之花自由开放,才能做到无所畏惧,勇敢向前。五百万大奖在你手中,你将如何抉择?选择诚信还是选择金钱?不同的人会有不同的答案。但无论如何选择,想必每个人心中都有一个坐标,这个坐标的原点就是诚信。有的人距离原点稍远,他可能选择金钱;有的人距离原点较近,可能选择正义。无论如何选择,“诚信”都是一个不可回避的问题;无论古代还是现今,“诚信”也都是不可抛弃的处世原则。回溯历史,有些古人把诚信视同于命令。
比如有这样一个故事,一人邀故友一起吃晚饭,故友答应了。傍晚,那友人久久不来,他便迟迟不肯吃饭,等到了第二日早晨,派人去邀请友人,友人来,方才与其同吃。这份诚信,虽事小却足以体现诚信的重要性。古人信守诺言的精神令人钦佩,而能为诚信舍弃性命的人则更让人敬仰。看那个曾经风流潇洒的尾生!古之尾生,与女子约于桥下,女子未至,洪水却至,尾生宁死而不失信,竟抱桥柱而亡。或许古代人们心中的诚信是深刻的,甚至是愚痴的,但他们那种守信的可贵精神实在值得人们去赞颂。古人们早已将诚信融入到了生活的方方面面,了解了他们的言行,听说了他们的壮举,我们或许也有了答案。诚信不仅仅是说说而已,我们更应该将其付诸实践。或许唯至真,才可达至善、至美。
只有我们真正宽以待人,真诚地与他人交往,他人才能以真诚的行动来回赠我们。请谨记,诚信是金,诚信是宝。在这个缤纷的世界里,让我们守住心灵的静土,让诚信之花绽放。让我们守住诚信这块阵地,让诚信的种子在我们心中生根、发芽、开花、结果。只要诚信之花常开不败,任世事变化无常,任世界风起云涌,我们都将立于不败之地。