俗话说“民以食为天”,说到我最喜欢的一种美味,那可是数不胜数。又令人垂涎的狮子头,味道浓郁的红烧排骨,南京的鸭血粉丝汤,北京的烤鸭……但我却对天目湖那充满“爱的味道”的‘砂锅鱼头”情有独钟。
天目湖是常州的一颗珍珠,风景秀丽,环境优美,那里无处不飘散着鲜美的气息。而天目湖有三绝:茶香、水甜、鱼头鲜。妈妈说到天目湖不品尝砂锅鱼头汤,实在是太遗憾了。
我望着清澈的湖底,那儿尽然藏着无数的美味。而其中一道是连邓小平爷爷都赞不绝口的名菜——天目湖鱼头。天目湖鱼头的鲜美与那秀丽的风景堪称绝配。这次过年的时候,我们一家子又来到了天目湖,再次感受“鲢鱼头味美,三载有余香”。
踏入餐厅,一阵鲜美的暖风飘来,它仿佛像一只强劲有力的大手般,引我进入厨房。透过玻璃窗,只见厨师熟练地把一块鱼头放在油锅里煎炸着,“嗞”鱼头的鲜与油的香相互结合,香气四溢。我不禁咽了下口水,目不转睛地盯着那金黄色的鱼头。那鱼肉如金子般闪耀,在油花的映衬下显得更加诱人。看着这份美味,我恨不得上去咬一口。接着厨师盛了些许水在砂锅中,妈妈轻声告诉我:“那是天目湖的水。”厨师又把葱结、生姜、料酒等放入锅底,最后放上鱼头,盖上盖子煮。听说要等三个小时,所以我便不再等下去,回到了座位上。
一边欣赏着天目湖的美景,一边等着鱼头上桌,没过多久服务员便端上了白色的砂锅。我急切地打开了盖子,一阵白雾袭来,透着一阵浓香。白雾散去,白色的汤汁映入了我的眼帘。那乳白色仿佛比牛奶还要白,上面还飘浮着金黄色的香油。那香油如碎金般镶嵌在这如白色绸缎的汤汁上,愈发引人注目。这碗汤好似天目湖的水。
洁白如雪的鱼头汤上点缀着碧绿的香菜,像白玉池里飘着绿色荷叶,让人感觉垂涎欲滴。我好奇地问妈妈:“为什么这汤乳白得像牛奶?”妈妈笑着对我说:“这正是天目湖湖水的奇特之处呀!”我轻轻地夹起一块鱼肉放入嘴中,口感相当好!细细品味,鱼肉虽然肥肥的,滑滑的,但是一点也不腻,一点也不腥,有一种独特的鲜香一直留在了口中。我又唱了一口汤,真是又浓又香,还有一股湖水的甘甜。
“砂锅鱼头”不仅让我品尝到了它的美味,还让我尝到的爱的味道。砂锅鱼头,是溧阳人的骄傲!是中国人的骄傲!它也是我最喜欢的一种美味!