岳母88岁,儿女不在身边,孤身一人生活,她每天看书、读报,偶尔还唱唱歌,左手残疾,仍然用右手弹琴。看不出她有一点孤独和寂寞,给人的感觉是个幸福而快乐的老人。
人生的三大不幸,她老人家都占全了。幼年丧母、中年丧夫、老年丧子。她一次次被不幸所击倒,又一次次顽强地爬了起来,依然笑对人生。生活中无论发生什么,她想得开,看得透,即使有一千个理由哭泣,她也要找出一万个理由微笑。
现在人都感觉活得很累,人人都在抱怨命运的不公。我也常常因为工作与家庭上的不顺心,而心态失衡。可岳母却开导我说:如果你抱怨自己穿布鞋,想一想,还有穿草鞋的呢;如果你抱怨自己穿草鞋,想一想,还有光着脚的呢;如果你抱怨自己光着脚,想一想,还有没有脚的呢。只要你活着,你就永远不是最不幸的人。
是的,我们正常人难道还不如残疾人?我们这些身体健全的人,有时反而在现实世界的诱惑面前迷失了自己,有些人甚至道德沦丧、害人害己、触犯法律;有时又会在困难挫折面前怨天尤人、感叹命运的不公,有些人甚至可怜兮兮、向隅而泣。难道真应了老子所云:五色令人目盲,五声令人耳聋?不必说吴运铎、奥斯特洛夫斯基,也不必说史铁生、张海迪,就是面对生活在我们身边的这些残疾人,我们这些身体健全的人也应感到羞愧。
“身残志坚”是形容残疾人对生活的热爱。他们身残志不残,我们身不残志更不能残!他们生活在一个残疾的世界,一个比身体健全人更多坎坷的世界,但是,他们的心灵深处依然飘动着动听的音乐、播撒着明媚的阳光、憧憬着美好的明天。正是有了这样的支撑,他们的笑容才那样灿烂,他们的人生才充满精彩。
性格决定命运。态度决定一切。让我们以对生活和生命最珍重的态度,去过好人生的每一天。只有笑对人生,才能活出精彩。