为什么会喜欢上木槿花,是因为木槿朝开暮落吗?大抵和仲的信条也有部分关系吧,仲相信万物脆危,目睹一瞬之美便会为之倾心,譬如会为天边绮霞止步凝视,会静做许久只待家中昙花一刹开放,也是无解。说起来昙花的话语是一瞬间的美丽光华,舜华刚好也是木槿的别称。仲蓦然想起诗经里的一句:有女同车,颜如舜华。
也许木槿花的花语,本就是最好的答案。舜华花语云:温柔地坚持,一切的朝开暮落,都是为了下一次更好的开放。不因为凋谢就放弃开放,毕竟田野中没有它的踪迹,但它业已开放过。
人事确实恰如花事,温柔地坚持,也许面对现在的局面,仲选择也这般坚韧,才能走过这样无奈的局面。温柔的坚持,就像是将太阳种进极点,把种子埋入土壤,之后便是默默坚持。即使朝开暮落又能如何,仲依旧是仲,之后也许是更好的仲。仲遥望着即将落下的夕阳,慢慢把背影嵌进渐渐弥漫开的夜色之中。
夜色似乎更深了,远处天际星河隐现。