我是船民的后代,祖辈生活在水上,过着颠簸动荡的生活,每到刮风下雨岸上人往屋里躲,船上人却要往舱外奔,风雨飘摇的时候岸上人可以隔着窗户欣赏外面的风景,而船上人却要抛锚、打缆、盖舱门,可以说,船上人的生活就是和风雨搏击,和浪流周旋。
运船的日子遭遇过太多的惊险,在一次“翻船倒锅腔”的巨大灾难后,父亲决定在岸边拓一间房子,让我读书,以后不再运船。大伊山的石头,东门闸的砖,柴米河的瓦,五图河桥下的河滩,那一间孤零零的“小丁头”就是我岸上的家,虽然很小但却令很多船民们嫉羡,那里也是他们聚集的场所,在那里我的少年没有因为没有电视机、收音机而黯淡无味,相反船民们那些神奇的传说、惊险的经历让我的童年、少年丰富多彩,也就是从那时起我比同年的船家小兄弟们多了一种向往:我要走下摇摆不稳的小船,我要走到坚实平稳的岸上,我要走出小屋,跨向更远的天地,我要有自己的房子——它南面临水,北面靠山,东面向阳,西面朝林,那就是船家大叔所讲的“背靠青山摇钱树,面向南海聚宝盆,东首迎骄阳,西面会神人”的“仙居”呀!
……。
当兵那年,我才有一间房子,但那不属于我自己,那是部队的营房。在那里我憧憬着美好的未来,把青春和汗水、热血毫无保留地奉献出去,退伍时终于得到了安置,有了一份工作,可是那实在是一份寒薄的工作,几乎解决不了吃饭问题,何谈居所!后来我结婚了,借居学校一间破教室,既当卧室又兼厨房,门窗没有玻璃,就用塑料薄膜蒙,结果新婚之夜双双煤气中毒,那时我对妻子说:“我一定要为你盖一间大屋,里面有一张大床,让你带着孩子尽情地在上面嬉戏、享受!”
后来,我真的盖了房子,那是就着学校的围墙搭的“半边坡”,在那里妻子为我生了儿子,后来我又盖了一回房子,一个四面环水、交通极其不便的小“岛”上,那房子是水泥楼板平顶的——我幻想有一天在上面加一层!再后来我把它买掉加上夫妻俩二十多年的积蓄买了三室一厅的房子,可那是小产权房子,看到报纸上、网络上天天有关于整治、清理、拆除的新闻,我如坐针毯,就如当初生活在船上,颠簸在风浪中!
……。
上星期我到县城转了一圈,那鳞次栉比的高楼,那绿草如茵广场,那车水马龙的街道,那繁华鼎盛的商埠,真叫人留连往还,真叫人心旷神怡!
于是,我决定到县城买房子,住在那里我才觉得心里塌实,那里背靠大伊山,面向盐河水;那里举首瞻仰大佛像,低头浏览小鸭河;那里小桥流水飞瀑喷泉;那里景色秀丽鲜花飘香……那才是风水宝地,那才叫人间仙境!
然后,然后我就是“仙居”里的人了。