沉默的大多数作文
读王小波的《沉默的大多数》能够感觉到“特殊时代”在他身上的烙印,但不得不佩服他语言的犀利和观点的独到,总体感觉此书能够面世,一是说明时代在进步(不是禁言的时期);二是要珍惜当下的大好时光(尽管仍然存在着诸多不尽人意之处)。
因为是杂文,作者谈及的主题很多,先将我本人看到的精彩语句摘录如下:
和任何语言相比,饥饿都是更大的真理。
幼年的经历、家教和天性谨慎,是我变得沉默的起因。
好在人不光是在书本上学习,还会在沉默中学习。
至于沉默的理由,很是简单。那就是信不过话语圈。
所谓弱势群体,就是有些话没有说出来的人。
然后我又猛省道自己也属于古往今来最大的一个弱势群体,就是沉默的大多数。这些人保持沉默的原因多种多样,有些人没能力,或者没有机会说话;还有些人有些隐情不便说话;还有一些人,因为种种原因,对于话语的世界有某种厌恶之情。
中国的传统文化是一面镜子,外国文化是另一面镜子。还有一面更大的镜子,就在我们身边,那就是沉默的大多数。
假设善恶是可以判断的,那么明辨是非的前提就是发展智力,增广知识。