沉默的大多数作文
《沉默的大多数》是对社会权威的对抗和批判。他所质疑的是年幼时期的我曾困惑过的,但那时我的质疑却未坚持下去,最后随波逐流,屈服于社会权威及沉默的大多数。
王小波谈到“毛主席语录”、“十六条”、“五讲四美”等,可现今政府机关、事业单位、企业等各种场合里不都充盈着我们习以为常的类似话语么,比如官话、套话、场面话。
这就使我想起一些正在政府机关做公务员的同学朋友,他们每天撰写文件及领导讲话稿,这不都是话语的捐税么?我们现在高谈阔论“人权",人权就应“以人为本”,即要尊重人,关心人,实现人的全面发展。
丧失了基本话语权的人们又如何全面发展?不合理的东西存在于我们周围,一代代的人不是想到改变它,而是被其驯服,对其视若无睹,逐渐转而惶恐和压制对现存不合理的反抗。人们只看到手脚戴上镣铐的痛苦,却意识不到思想被戴上枷锁的更大可悲!
《沉默的大多数》是一篇杂文随笔集,一开始看到这个书名误以为这本书想表达的意思是凡事都要保持沉默,大家面对问题都选择不说,现在读完我才知道当时理解太简单了,太可笑了。
几个学期下来,眼见得尖嘴猴腮,两眼乌青,瘦的可以飘起来,他还想毕业后以摇滚为生,他的父母觉得灾祸临门,王小波用事实说明了一个道理:别人的痛苦才是你艺术的源泉;而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉,因为他外甥是个聪明的孩子,他马上就想到了,虽然开掘出艺术的源泉,却不是自己的这不合算,终于同意好好念书。