沉默的大多数作文
在特殊时期,比如“”,比如在苏联的三十年代,大多数人都会选择这种生活方式的。如果说出去的话能招致牢狱之灾性命之虞,并且这样的事情一而再,再而三的降临,有多少人会照着内心的想法疾声而呼?保持沉默不是怯懦。作者在文中举了个例子,假设有个人常把自行车放在你门口的楼道上,你可以开口去说,但不一定管用,保不准他会说你事儿。我们也可以用沉默的方式表示不满,放掉车胎的气或者往胎里按个图钉。话语即权利,但有时说出的话语不管用,反着看,权利即话语,如果有实力或者身份作为坚实的保证,说出去的话才管用。
话语也会不真实,甚至蓄意造假。“我”从记事起,从没黑没夜的乱嚷嚷的高声喇叭里知道了土平炉炼出来的像牛屎一样的东西可以叫做钢铁。一亩地可以产三十万斤粮,然后我们饿的要死。这些都让我从小对话语产生了怀疑,越是声色俱厉,嗓门高亢,我越是不信。
话语不等同于思维,世界有阳的一面也有阴的一面。而且,同样的话语也可能教出不同的相法。
话语圈子里的人常常犯着贫乏症。进了这个圈子就要说这样的话,甚至用这样的话来思索,在我看来,是不够意思的。
说话的人往往有种输捐纳税的意识,融化在血液里,落实在口头上。
开口说话并不意味着恢复了缴纳税金的责任感,假设我真是这么想,大家就会见到一个最大的废话篓子。所谓若是群体,就是有些话没有说出来的人。就是应为这些话没有说出来,所有很多人以为他们不存在或者很遥远。然后我有猛省到自己也属于古往今来最大的一个弱势群体,就是沉默的大多数。这些人保持沉默的原因有很多,有些人没能力,或者没有说话机会说话;还有一些人有些隐情不便说话;还有一些人,因为种种原因,对于话语的世界有某种厌恶之情。
话语圈子总是在说些不会遇到反驳的话。往好听里说,这叫自说自话;往难听里说,这让人想起了一个形容人缺德行为的顺口溜:打聋子骂哑巴扒绝户坟。
如今我也挤进了话语圈子。这只能说明一件事:这个圈子已经分崩离析。
但是在这世界上的一切人之中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙,很自私,也很诚实。