沉默的大多数作文
心理学中有个有趣的效应“群体无知”:当你身处危难时刻,哪怕周围有众多行人走过,却无一人停下帮助你。而是等你鲜明指出:“那位穿运动装戴鸭舌帽的男士,麻烦您帮助我一下。”这时才会有人做出行动。
为什么我们缄口不言?
中国人的思维定式是以“和”为贵,所以受几千年的儒学文化熏陶,大多数时候,争论被认为是不对的。面对不同的观点和立场,有人认为不论怎样也无法改变对方的立场,所以不如沉默。于是我们成为了沉默的大多数。
但是沉默了,互不干涉了,就意味着“和”了吗?面对争端,小心谨慎地把自己的观点和态度隐藏起来,不与人展开辩论,那人与人之间观念的差异永远存在,对立永远不息。所以,在面对争端之时保持沉默,实际上不但不能消除对立,减少隔阂,反而扩大了差异,拒绝了相互理解、表达自我的机会,反而貌似“合”神愈离。
所以我们提倡“和”,但更要包容“不同”,以更开放的姿态进行思想的碰撞。
正如王安石的《答司马谏议书》,北宋的王安石施行变法,励精图治。可这样一来必定会损害另一部分人的利益———贵族元老。于是守旧派大臣代表司马光便致信王安石,才有了侵官、生事、征利、拒谏一事之说。难道给王安石这封信他就会停止改革吗?不,不会的。难道王安石回了这封信守旧派就会支持改革吗?不,也是不会的。所以这场辩论的意义在于何处呢?在于两方都会更加清楚地理解对方的意图,皆以民为本。两封信都抒发了为国为名的一片赤诚之心,这不可谓不令人潸然泪下。更是在历史长河中留下了浓墨重彩的一笔。这就是态度。
所以拒绝做沉默的大多数,辩论不一定能改变事物的本身,但我有我的态度。
《沉默的大多数》是王小波的一篇杂文,谈得最多的就是文革时代给人们带来的伤害,尤其在精神上的愚弄。几乎每篇文章里都脱离不了“老三届”的话题,和对文革的审视与批判。王小波先生的书初看是调侃,再看是讽刺,最后却能品出一点和伤感,读着读着,慢慢地开始心痛,为那一些无奈,为那一些絮絮不休,为那一些被压迫的生命,为那一些对自由的寻求。
作者王小波说自己属于“沉默的大多数”,认为在那样一个没有理性的时代中,“话语”太多的人往往是不理性,缺乏思考和常识的人,他这样写道:“我说到这件事,是想说明我自己曾在沉默中学到了一点东西,而这些东西是好的。这是我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭。”他从沉默中学会了冷静和思考,身处“沉默”才能够不“进了那个圈子就要说那种话,甚至要以那种话来思索”的窘境。而这种“沉默”是积极地,符合一句老话,沉默是金。沉默可以造就冷静、理性、睿智的人,沉默可以减少因冲动犯下的过错。
作者王小波又是一个“特立独行”的人,书中有一篇寓言式杂文叫《一只特立独行的猪》。他用那头猪影射自己,在嘲讽中来表达自己的人生追求:无视生活的设置,要做一个特立独行的人!
但这个汽笛声也给它带来了灾难,由于学汽笛叫因此误工扰乱工作时间表,于是,一场杀身之祸从天而降。但是这头猪并没有在枪火下死,而是逃逸了,最后逃出村寨,到林子里独立生活,还长出了獠牙。作者没有安排它死,而是活着,并且是特立独行地活着,永不征服地活着。
这个的结局,是作者的理想:在他人安排的生活中,不能失去独立的思考和灵魂。在生活的磨难之中,不能灭失掉人性中那些美好的东西---正义、善良,不能做“沉默的大多数”,因为沉默造就了怯懦的人,沉默造就冷漠的人。