不同出行方法的动力斲丧量和二氧化碳排放量是不同的。在交通动力斲丧方面,公共汽车每百公里的人均能耗是小汽车的八四%,电车大约是小汽车的三四%,而地铁则大约是小汽车的五%。在二氧化碳排放方面,汽车每耗一升汽油排碳二三四kg,飞机每公里碳排放量为零一八kg,而公交车/远程大巴/火车每公里二氧化碳排放量则为零零六二kg。
地球上空呈现空洞,并且产生了林林总总的灾祸比方:沙尘暴、地震、大水……多可骇呀!要是我们每人每天节约一千瓦时电,当然了,说起来微不敷道,但我们中国就有一三亿生齿,世界呢?!那可是地理数字,您能想象的了吗?”妈妈被我的话震蒙了,不解地说:“这跟我开空调有什么干系?我又没像你说的那样。快给我遥控器!没看到我都热得不可了”
“什么是生态文明”妈妈愣愣地看着我说。
你看妈妈来了兴趣,我意气扬扬地说:“妈妈真乖,知道不耻下问了,好吧。我就给您讲一讲,生态文明,是指人类遵循人、天然、社会调和发展这一客观规律而获得的物质与精神成果的总和;是指人与天然、人与人、人与社会调和共生、良性循环、片面发展、持续繁荣为基本主旨的文明伦理形态。”
“不听不知道,一听吓一跳,原来开个空调有这么多门道。看来我的乖女儿长大了,以后我也得多学习了,不然要叫我的女儿看遍了。”妈妈笑眯眯地对我说。
哈哈哈哈……。
“看您!”我不好意思的扭过头跑进客堂,从柜子里拿出二个扇子,递给妈妈,说:“给,这可是即环保又省钱的“空调”呢!”