最美的纪念作文750字初中精选
她,“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,在那个花瓣飘飞的晚春时节,提着一把花锄,细细地敛着散落一地,无根可归的落花。一锄、两锄……似敛着自己那飘零的命运。一首哀诗,两行清泪,怎一个愁字了得?“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。她,又是一个怎样聪慧的女子,才能识请那世间的浑浊,用着旁人不解的悲戚,咏着盛世之悲。
她,一个人尝浮世轻愁,一个人看细水长流。品味孤独,是一种超然的情怀。“北方有佳人,遗世而独立”是美人对尘世的遗弃;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是天地一人的江湖境界;“蓦然回首,那人却在阑珊处”是属于自己的那份淡淡哀愁。而她所拥有的,也正是这样一份高处不胜寒的孤独。她欣然领受这孤独,并沉醉于她超然的美,纵然是充满艰辛,纵然是包含苦涩,纵然是寻寻觅觅,她不管不顾。
是宝玉,那个读《桃花行》而落泪的人,她的幸与不幸,全被这个不食人间烟火的贾府公子看在眼中。他是她的命中情缘,也是她的前生劫数。他曾作出“你放心”的承诺,也曾冒雨探病,还曾逼问过她:“难道你只找到你的心,就不知道我的心不成?”他对她付出最纯,最真的爱,许下了刻骨铭心的生死相依。而她亦爱宝玉,虽有山盟海誓,却爱得孤独绝望。心内自有万千情愫,奈何无人做主,所有的委屈,流出来,只有泪千行。“情不知所起,一往而深”这便是女子的痴,即使知其不幸,亦无从劝阻。何况,本就是逃不开的情缘,回首冥冥,一切皆有缘起。
不能与爱人长相厮守,她是宁肯死去的。死,或许是她最好的选择。属于清风的,就让清风带走。“质本还洁还洁去,强于污淖陷渠沟”。如此,才不负她潇湘妃子的独步古今。
黛玉,是此生最美的遇见。如此相遇,一生足矣……。