最美的纪念作文750字初中精选
公认地,蒙娜丽莎的笑是最美的。那个西方女人的神秘之笑留给了世人多少翩翩浮想。但倘若中国也有个达·芬奇,是否能重新捡拾那些遗落的美。
——题记
宋词有云:所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词力心。
然而——
有些人,不需要花容月貌装点,不需要天籁之音陪衬,甚至不需要诗词歌赋丰富,只是瞬间拂过嘴的超然一笑,便将那美放到了最大,升到了最高。
(一)
吸一滴笑,源于沙场。
电闪、雷鸣、风咆、海哮……天阴沉沉的,心阴沉沉的。看见的只是敌人明晃晃的刀枪,凶神恶煞的怒眼,还有汉奸扭曲了胖脸,晦暗了的背叛的心。在这样的毛骨悚然中,阳光都是冰冷的。然而无数的革命烈士挺着遍体鳞伤的身躯,大义凛然地迈上刑场,头顶一片苍天,脚下踩的是严实的黄土地,如雪底苍松,在冷风中傲然挺立。在刺刀扬起的那一刹那,嘴角扬起了一丝笑。之后,脚下的黄土地被奋斗的血雨滋养着。
没有哀悼的音乐,没有送行的人群,就这样静静地倒下离去。
这最后一笑,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的中国立即变得亢奋了!
这笑,喷酒了多少愤怒的力量!震撼了多少丕曲的心灵!燃起了多少热情的火焰!树立了多少胜利的信心!
这笑,催醒了一个民族的再生!
正是这群酒笑的烈士,用心的豪迈,爱的热切,魂的不屈,筑起了坚不可摧的长城!
(二)
采一捧笑,源于奥运,
中国印,舞动的北京。
五环旗,连结的四海。
每一枚奖牌的背后,都有无言的大震撼,有拈花的感动,有自孤峰顶上坐起观灯的大境界,有泪水欢颜,宣泄淋漓的大世界。当最后一球落地那一瞬,当皮艇触岸那一刻,当跨过终点的白线,观众席沸腾了,运动场沸腾了,观众沸腾了,中国沸腾了,亚洲沸腾了,世界沸腾了,爆发的喜悦一泻千里。运动员笑了,教练笑了,观众笑了,中国笑了,亚洲笑了,世界笑了。
然而,这笑的背后隐藏着多少汗水,多少艰辛,只有笑得最灿烂的人知道。
前不久的雅典奥运会上,张怡宁连揽女单、女双两冠军。在女双胜利后,她没有笑,依然冷酷严肃,然而当最后的女单胜利后,她笑了,笑得那么开,那么真,那么美!那一刻,我终于读懂了她之前的严肃——冷酷到底,笑到最后!
如果说,面对困难而笑是一种自信和积极。但面对胜利,依然心如止水,重又奋斗,直到笑到最后,这需要更大的勇气和智慧。
掐一枝笑,植于华夏。
烈士的笑,换来了新中国的再生,运动员的笑,延续了中华的辉煌。但历史没有停止,地球还在转动。我们也不能停止不前,带上最自信的笑,最真切的笑,使中国立于世界之林,把先辈们的“美”放到最大!升到最高!