《草房子》读后感作文400字
放下《草房子》,心中便泛起太多的漪涟。这份美,这份感动,总在我脑海中回响,挥之不去。
书中的桑桑、秃鹤、细马等孩子,都是经历过太多的困苦、磨难,充满了对美好生活的饥饿感、向往感。这对于一个稚气未脱的孩子们来说,这是多么不幸的遭遇哪!但,他们是好样的!他们用自己顽强不屈的精神,咬紧牙关,向困难发出不可抵挡的挑战,并用自身的所有力量、精神集中起来,形成一道道耀眼夺目的灿烂光环,助其一臂之力,赋予其一般成人才拥有的思想、行为,从而获胜。这种品质,这份坚毅,我想足以让我们动容。
在孩子们经历过苦难、展现出坚毅后,他们便开始成长了。这种成长是由“量”到“质”的蜕变。你看:桑桑变得冷静沉着了,杜小康变得更懂事了,细马变得更有思想了……这是给我们的一份惊喜。但同时,我们在成长时,也需要这样一份从容与淡定,才能如展翅雄鹰,一击冲天,在蓝天中展现出一切勇敢、果断、干练,展现出人生的精彩。综上所述,与六、七十年代的人相比之下,我们便多了一份冲劲,多了一份热情,少了一份经验,少了一份淡定,我们要做到“四然”:得之坦然、失之淡然、争其必然、顺其自然。请别侥幸,我们未来的路还很长;请别丧气,你可以不成功,但不能不成长。学习桑桑、学习杜小康、学习那份药寮的苦,学会做新时代的仙人掌!