不久,桑桑一家离开了那片令人难忘的油麻地。他离开时,用留恋的眼神与亲爱的油麻地告别了。
桑桑来到了青帝梅中学上学,他的爸爸也当上了青帝梅中学的校长。可是不幸降临到了这家人的身上,桑桑得了可怕的白血病,一丝希望寄托在他的妹妹柳柳身上。经过检查,柳柳的骨髓和桑桑的完全吻合。但是医生说柳柳的年龄太小,如果抽取一半的骨髓,她的体质就会严重下降,可能会导致贫血等症状,稍有不慎后果会不堪设想。桑桑的主治医师并不赞同柳柳给桑桑捐赠骨髓,但柳柳不想放弃,她觉得自己是救哥哥的唯一希望!在柳柳的再三恳求下,主治医生被感动了。
手术进行得非常顺利,兄妹俩都在康复中。可过了一段时间后,柳柳开始发高烧,睡觉的时候出虚汗,医生说这是手术后留下的后遗症。柳柳为了不让家人担心,爸爸、妈妈给她做什么,她就吃什么,每次都吃得一干二净,可常常吃完就躲到自己房间呕吐。日子一天天过去,柳柳一天天消瘦,小脸蜡黄,最终,柳柳还是被无情的死神带到了天堂。桑桑嚎啕大哭,认为是自己害了妹妹。桑桑在柳柳的房间里发现了许多封她留给家人的信,上面反复写着这几句话:
“爸爸、妈妈、哥哥,不要为我的死去而伤心和自责,我在天堂看到你们幸福快乐就会很满足。虽然你们永久失去了我,但你们一定要坚强地活下去,快乐地活下去!”
一家人痛哭流涕,在泪光中,他们仿佛看到了柳柳在天堂里甜美的笑容。