书山有路勤为径学海无涯苦作舟作文300字优秀
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是一句从小背到大的诗句,但是对于这句话出自何处却不可得知。只知道这句话的大概说的是学习要勤奋,吃得了苦。对此我深信不疑。
例如我国近代著名的文学家、翻译家,清末举人林纾便是一个很好的例子。
林纾小的时候由于家贫,买不起书,往往借书而读。他每天晚上坐在母亲做针线的油灯前捧着书孜孜不倦地苦读,一定要读完一卷书才肯睡。由于家穷,加上读书的劳苦,他18岁时,患了肺病,连续10年经常咳血,但他卧病在床上还坚持刻苦攻读。到22岁时,他已经读了古书2000多卷,30岁时他读的书已经高达一万多卷了。
他不懂外文,就采用世人很少见的翻译书的方式:先后由十多个懂外文的人口述,他作笔译,将英、法、美、俄、日等十几个国家的1700余部名著翻译成中文,开创了中国翻译外国文学著作的先例,影响很大。康有为将林纾与严复并列为当时最杰出的翻译家,称赞说:“译才并世数严林。”
读书勤劳吃得苦的不仅只有我国可见,在全球范围内比比皆是,例如恐怖小说大师斯蒂芬。金。
他在一年之中的每一天里,几乎都做着同一件事:天刚放亮就伏在打字机前开始一天的写作。然而他成功经历却十分坎坷。在他成了世界上著名的恐怖小说大师后,整天稿约不断常常是一部小说还在他的大脑中酝酿时,出版社高额的定金就支付给了他。可他仍然是在勤奋的创造中度过的。斯蒂芬。金的成功秘诀很简单,只有两个字:勤奋。一年之中,他只有三天时间是例外的,不写作。这三天是:生日、圣诞节、美国独立日。勤奋给他带来的好处是,永不枯竭的灵感。
成功的秘诀也许有很多,但我认为“勤”是最为有效的。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”便应该是这个道理吧!