书山有路勤为径学海无涯苦作舟作文300字优秀
著名文学家韩愈曾说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”必不可少。
廖月平自述:我叫廖月平,重庆科创职业学院经贸英语bk31901班的学生,小时候就听妈妈讲“笨鸟先飞”的故事,我也深知自己并不是个聪明的孩子,在学习的过程中也没有什么捷径可走,于是我总是以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的格言激励自己。一直以来,我就非常喜欢英语,大学期间,经贸英语这个专业成为了我的首选专业。
对我来说,我觉得学习英语的语言环境特别重要,我的母校――重庆科创职业学院就为我提供了一个很好的学习的平台。在这里,有陪伴我一同晨读的小伙伴;有一同在英语角对话交流的同学;还有细心纠正我的语法错误,为我营造良好学习氛围的老师。
下午,英语爱好者们都会不约而同的来到这里,大声的用英语对话交流,从中体会学习英语的无穷乐趣。
“校园英语角”也成为了我练习英语口语的最佳场所。为进一步培养同学们对英语学习的热情,营造良好的语言学习氛围,增强大家运用所学知识的能力,一年一届的校园双语晚会和英语演讲比赛,为我们展示自我,锻炼口才提供了良好的平台。
为了鼓励广大学生积极参加各种知识和技能竞赛,学校每年都将举行一次技能竞赛工作表彰大会。据辅导员介绍,就英语专业的同学而言,曾先后获得第五届重庆市高等职业院校学生职业技能竞赛英语口语项目三等奖;第三届全国高职高专英语写第一文库网作大赛选拔赛,重庆赛区特等奖1人、二等奖1人、三等奖1人;全国大学生英语竞赛,我校选手荣获一等奖3人、二等奖4人、三等奖9人。参加竞赛前夕,英语系陈娟老师经常利用自己的业余时间指导我的英语语法和写作技巧,还鼓励我积极参加学校的英语演讲比赛,并将她在英语学习过程中的一些好的英语学习经验与我一同分享。比如在“writing”方面,陈老师告诉我应该用英文的思考方式去构思文章,学习好的写作书中的表达方式,比如修辞、比喻、对比等。在写句子时,尽量用一些我们以前熟知的倒装、强调等句式,也可以加入定语从句或状语从句,从而使自己的文章丰富起来。另外一点就是用词一定要准确,这就要求我们在学习单词时,不能仅仅知道意思而且要知道用法和词性以及了解一些例句。
陈娟老师还分别从“listening”、“speaking”和“reading”方面向我讲述了她学习英语的经验。她告诉我:要以持之以恒的学习态度来学习英语,英语是一门语言,在这门语言的背后是西方的文化,如果我们仅仅是用中文的思维方式去思考和学习,是没有办法学好英语和真正掌握英语的真正内涵的。
为了在竞赛中能够取得优异的成绩,我每天都会去图书馆查找资料,学习优秀的英语范文,在网上搜索热点话题等。当然保持良好的心态也很重要,相信只要用心准备了,过程会让我收获更多。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在老师们的悉心指导下,我顺利通过了英语四、六级考试,还获得了由教育部主办的全国第三届高职高专英语写作大赛重庆赛区特等奖。临近毕业,学校将我推荐到重庆的一家英语培训机构担任英语教师。让我既能从事与所学专业相关的工作,又能与一帮可爱的同学们在一起,我的生活过得充实而快乐!