每个人都会有伤心的时候,我也不例外。特别是那个不寻常的周日,我心里有股说不出来的滋味。
真是不看不知道,一看吓一跳,这是一条由联合国儿童基金会制作的公益广告。映入眼帘的是一个贫困山区的小女孩,她穿着破旧的、打着补丁的衣服,一头粘满了泥屑的黑发,可怜兮兮地望着我。我仔细地浏览相关的图片,它们向我揭开了现实世界残酷的另一面。饱受霍乱、干旱、饥饿折磨的非洲儿童;因为飓风而失去家园的南美洲儿童;跋山涉水去上学的我国山区的孩子们。其中印象最深的是叙利亚战火中的儿童,一幅幅画面触目惊心。其中一幅我永远不能忘怀的图片,一个小男孩,穿着背心短裤,脸朝下趴在海滩上,一动不动。
刚看到的时候,还以为是玩得太累,在海滩上睡着了。可从后面的动图中,我看到当海浪打过来,海水没过他的脸庞的时候,他都没有反应。我心里咯噔了一下,突然意识到:这个小男孩,再也不会醒过来了。后来,我查了资料,才知道这是个三岁的叙利亚男孩,因为国内爆发战乱,他随着父母乘船试图偷渡到土耳其,以过上平安的日子。可就在距离他们理想中的幸福彼岸不远的海面上,突如其来的海浪狂暴地掀翻了他们的小船,男孩被卷进了海中,不幸遇难。另一幅图片中:一个大眼睛小女孩,面对记者的镜头,双唇紧闭,双手握拳,举过头顶,做着投降的姿势,她的眼中流露出一股恐惧的神情,资料中介绍,她把记者的长筒相机当成了恐怖的战争武器。
看到这里,我心里涌出一股难以名状的复杂情绪:一方面为这些遭受苦难的小朋友们感到痛苦;另一方面,想到自己,则是庆幸。相比他们,我是多么的幸运呀。我生活在一个丰衣足食的环境里:有家人的陪伴、呵护;有老师的教诲、帮扶;祖国欣欣向荣、繁荣富强。这些都让我不用担心饥饿,战争。我多么希望,世界上的战乱早日结束,让这些战火中的小朋友可以和我一样:吃饱穿暖、有爱有家、安心上学、过着平静而幸福的生活。