“叮铃铃——叮铃铃”闹钟在响,睁开眼一看,看到了黑漆漆一片,往窗外看,看到了一个弯弯的月亮母亲般的安静地注视着我。我打开灯,走出了房间。你们一定会很好奇我为什么那么早起来,其实,我有一个使命的任务,那就是——卖蕃薯。
一切准备就绪,只待出发。我心里有控制不住的小激动和小高兴,因为这是第一次自己出去摆摊卖东西,这样也是为了锻炼自己的独立能力和交际能力。我和奶奶一起出发了,奶奶卖菜我卖番薯,奶奶怕我挑不动,就用扁担一头挂菜另一头挂蕃薯,我看到奶奶那么辛苦我就说:“奶奶,我来抬蕃薯吧。”奶奶看都不看我说:“给你抬番薯。”我一听就高兴极了,正想抬的时候,奶奶又说:“给你抬我也要抬呀!还不如自己担的舒服。”我一听觉得奶奶说的也对,感觉自己也帮不上这力气活,有点心疼奶奶地说:“那你担吧!”
我们到了市场,天慢慢亮了,看到了有些卖猪肉和卖早餐的人都已经来了,我心想:我好期待呀!今天会有多少客人呢?不知不觉间,天就全亮了,行人也多了起来,接着有一些人前来问价,可是都嫌贵。我想了想:才三元一斤能有多贵呀?都是粉蕃薯,而且是无公害的绿色食品呢,这些人真没有眼光。
我等呀等,盼呀盼,终于有了一个六十几岁的大爷来,他看了看问:“蕃薯多少钱一斤呀?”我急忙说:“大爷,这蕃薯三元一斤。”大爷的眼睛一瞪,大眉毛往上翘,疑惑地说:“那么贵?”我摆着手说:“不贵的,这些是正宗的粉蕃薯,山上黄泥土种的。如果你不买,你可以去那边看看的,一块钱一斤,买回去连老鼠都不吃的蕃薯你敢买来吃呀!”那大爷听了我说的一段话,若有所思地说:“拿袋子来。”那大爷挑都不挑,直接一条一条装了进去,我一称,哇!五斤半呢。我一高兴就忘掉了半斤,直接说十五块钱。大爷竖起大拇指夸我会做生意,我心里像喝了蜜那样甜,仿佛在甜甜圈、蛋糕上沉浸的感觉。
接下来陆续来了几个人光顾,生意也就越来越好了。我最记得的是还有一个拿着拐杖的老奶奶走过,我看她有点想买的欲望,就对她说:“老奶奶,这些蕃薯大的三块钱1斤,小的一块半,要不要买点回家吃?”她听了就说:“那我买小的,大的吃不完。”我就把小的装了一大袋,就收了她两块钱,我看那么重就说:“我帮你拿吧。”老奶奶回答道:“不用了,我能拿得起。”我看她一只手一下子就提起来了,我以为自己产生幻觉,看错眼了,我捏了一下自己,真是痛得要命,这老奶奶的身体真好,我真是佩服她。
通过一上午的“奋战”,我终于把蕃薯卖完了。回到了家,我还在回味着这一历程,这一次任务让我深刻地体会到了奶奶的辛酸和农民的艰辛。