每当我看到散落在地上的仓鼠笼子、仓鼠粮、盆子,就会想起我与小仓鼠“可可”、“乐乐”在一起的美好时光,就会情不自禁地掉下眼泪。
那是一个星期五的早上,我高高兴兴地准备去上学,走出家门,好心情立刻消失了,换来的是我的哭声。为什么会哭呢?原来“可可”和“乐乐”不见了。
“可可”和“乐乐”是两只身材小巧,长得十分可爱的小仓鼠,它们是我的好伙伴。每天上学前,我都会习惯性看看它们。看看它们有没有睡着,趁这时给它们加点食物和水,以免它们醒来时饿了或渴了,没人替它们加食物、水。今天,我依旧拿着食物,去看它们。可当我打开家门的那一刹那,我惊呆了。
哎呀!笼子被打开了!我亲爱的小仓鼠们不见了踪影!它们到哪里去了?在外面它们没东西可吃,还会一不小心被车轧死,如果被人偷,那些人会不会一直戏弄它们?会不会……想到这儿,我不敢再想下去,连忙开始寻找楼道间,邮箱里,窗户上……可就是没有它们的身影,问邻居也说没有看见过。不知不觉中,我的眼睛湿润了,大颗大颗的泪珠滚落下来。先是轻轻啜泣,然后变成了哇哇大哭。
妈妈闻声赶过来,了解情况后,安慰道:“董玲菡,没事的,别哭了,我们可以再买一只小仓鼠。”“可……可……我跟新的小仓鼠一点感情也没呀……”亲爱的可可、乐乐,它们跟我已经结下了深厚的感情呀!望着空空如也的笼子,我的心好像刀绞似的,酸水像潮水一样哗哗奔流。唉,都怪我!都怨我!都是我害了它们呀!我怎么能把它们放在屋门外呢。
虽然这事已经过去许久,但一看到有关仓鼠的物品,想到它们萌萌哒的样子,我的眼泪还是会夺眶而出。