商场如战场,有敌人就有朋友,昨日,比价搜索一淘网引发的“屏蔽门”再度升级,苏宁易购追随京东商城加入屏蔽战团,而亚马逊中国公开表态支持一淘网。同一天,国美旗下网上商城结盟一淘网“一账通”体系,对垒格局微妙显现。马云曾在谈及打造一淘网原因时放话“要让百度睡不着”,然而现在来看,比价搜索触及的远不止是其他搜索网站的利益。
敌友两大阵营分立。
苏宁易购总经理李斌透露,“屏蔽”决策一个月前就已做出,因为对一淘网有两点不认同:一抓取的信息不完整;二是一淘网将价格作为最关键的排序因素很不公平,容易误导消费者,“水货与行货、有售后服务与无售后服务价格肯定不同”。苏宁易购方面认为,如果一淘网一味以价格作为关键因素而不做修改和完善,“没有重启被抓取或合作的可能”。
一淘网方面昨日不对苏宁易购做法做评论,但强调比价绝不是一淘网购物搜索惟一因素,根据货物的品类和是否标准化商品,用户可以自由选择销量、搜索热度和地区等排序方式。
而就在昨日,亚马逊中国总裁王汉华公开表态,“对自己货品价格充满信心,不怕购物搜索,不会效仿京东、苏宁易购封杀一淘”。而国美网上商城则宣布与一淘网达成“一账通”合作。
一淘网提供的数据显示,目前达成类似国美网上商城合作的还有库巴网、银泰网、凡客、乐淘、新蛋、1号店等500家电商网站,“其商品信息均允许被一淘网抓取”。
大型b2c惧怕流量牵制。
他指出,“如果一淘网逐步强大,变成影响消费者购买行为的网站,京东和苏宁易购等电商企业将会变得十分被动”。it评论家洪波也认为,一淘网在不断加大推广力度,宣传其“全网搜索入口”的概念,这样一来,越来越多的用户会通过一淘网进入不同的电商网站进行交易。
另有从业人士指出,流量是每一家互联网企业最渴求的,无论是做品牌的、做渠道的还是做导航搜索的,有流量、有用户等于拥有了一切商业模式的前提和商业谈判的筹码。但从企业发展阶段来看,小企业主要追求流量,所以比较乐意从一淘网等现有大平台获得流量引导;而大企业主要就是保住流量,杜绝分流,基本不喜欢在自己和消费者之间再多一层导航门槛,“何况这层门槛还有种种评价体系”。
服装b2c品牌初刻ceo许晓辉认同上述观点,他坦言,“我们(初刻)小,当然会和一淘合作,道理很简单,利益权衡下的争议双方都无可厚非”。
渠道电商将陷“比价漩涡”
但流量显然不是一淘网惹毛京东的惟一原因,许晓辉认为,渠道电商比品牌电商更怕一淘网搜索比价模式。他进一步解释,渠道电商货品最终走向同质化,“卖一样的联想笔记本,京东当当们只能通过种种手段压低经销价格,所以比较惧怕比价功能”,而品牌商之间没有可比性,比如凡客与初刻、联想与惠普,用户不会单纯以价格作为选择标准。上述企业高管也表示,京东商城和苏宁易购对一淘网反应激烈,也在于它们的价格优势不再明显。
洪波预测,一淘网偏重以价格、用户评价等来进行信息呈现的方式,屏蔽了b2c网站的服务优势、放大了其价格劣势,可能会导致用户在搜索之后转向购买价格更低的商品,不仅会带来独立b2c网站的订单量下降,甚至还会让b2c网站长期陷入“价格战”。
“一淘作为阿里系成员,其兄弟企业淘宝网、淘宝商城都与京东、苏宁易购直接竞争,这也是京东们忌讳的。”洪波告诉记者。
商报记者张绪旺张帆。