谁动了我的奶酪读后感的作文
故事的情节向着积极的方面发展,唧唧在忍饥挨饿好几天后终于鼓起勇气走向了迷宫深处。而此时的哼哼则继续在奶酪n站,继续沉浸在自己的世界里。
想想看,此时的哼哼如果鼓起勇气走向迷宫深处,他的日子可能会好过一点。此时的匆匆和嗅嗅可能已经找到了新的奶酪站。他们会在新的奶酪站里享受着成功的喜悦。再来说说唧唧:他应该已经找到了新的奶酪,也在享受成功的喜悦。
故事中虚构的四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧,用来代表我们的不同方面,即我们简单的一面和复杂的一面。我们每个人都具有这些不同的方面,不论我们的年龄、性别、种族和国籍如何。
有时我们的行为像:嗅嗅——他能够及早地嗅出变化的气息。
或者像匆匆——他能够迅速开始行动。或者像哼哼——他因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟。或者像唧唧——当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化!
不管我们选择哪一面,我们都有共同的方面,那就是:需要在迷宫中找到我们自己的道路,帮助我们在变化的时代获得成功。
《谁动了我的奶酪》讲的是一个关于“变化”的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找他们的奶酪。故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,可以是金钱,一幢豪宅,还可以是自由、健康、社会的认可和老板的赏识。或许它只是一种精神上的宁静,甚至还可以只是一项运动,如马术、高尔夫球等等。
我们每个人的内心都有自己想要的“奶酪”,我们追寻它,想要得到它,因为我们相信,它会带给我们幸福和快乐。而一旦我们得到了自己梦寐以求的奶酪,又常常会对它产生依赖心理,甚至成为它的附庸;这时如果我们忽然失去了它,或者它被人拿走了,我们将会因此而受到极大的伤害。
故事里的“迷宫”代表着你花时间寻求着的东西所在的地方,它可以是你效力的机构,你生活的社区,亦或是你生活中的某种人际关系。
我们都知道,工作与生活就像不断翻滚的浪花,各种变化都在时时发生。生活在其中,的确使人感到紧张不安,除非有一种办法能使我们关注到这些变化,并且能够从中得到启迪。有一条找到这种办法的途径,那就是走进“奶酪的故事”。请相信我,这则简短的寓言只需花费你不多的时间,但它带给你的影响将是深远的。我希望你们能欢欣于你们从故事中所发现的道理,并能享受到这一发现的乐趣。祝你们一切顺利。请记住一句话:随着奶酪的变化而变化。
书中有四个主人翁,老鼠嗅嗅善于嗅出变化的气息,匆匆能对变化迅速地做出行动;小矮人哼哼面对变化犹豫不决,烦恼丛生,埋怨天地,唧唧因对变化的恐惧而停滞不前,最终冲破了恐惧的束缚,重新寻找新奶酪。
奶酪只是一个代用词,它代表着生活中的层层面面人类所需要的东西。例如:金钱、工作、幸福、友情、爱情等等。而在遭受了“奶酪”不见了的残酷现实后,我们的做法大多像小矮人哼哼一样,恨天怨地,并盲目地期待着“奶酪”自己跑回来的那一天。并碌碌而无为地在等待中度过每一天,抱怨老天的不公。但在这些变化中我们知道了升华迷宫是需要我们亲自探索的。我们是不能滞留在其中一角安身立命的。