十三年的时光一晃而过,转眼间,我已长成一个大姑娘了。我也一点一点地迎来了叛逆期。曾经那个家长让往东绝不往西的乖乖女不见了,取而代之的是一个伶牙俐齿并有些暴躁易怒的半大的小人儿了。
青春期的女孩子,心理或多或少都会有一些微妙的变化。我突然爱和男孩搭话了,有一茬没一茬地找他们说话,还会控制不住给自己认识男孩的形象打分。也许是察觉到了我的异常,妈妈对我有些怀疑地问:“然然,你最近怎么了,天天没事就一个人在那里乐,是不是有喜欢的男生了?”什么也瞒不过妈妈的眼睛啊,我的异常她总能第一时间察觉出来。不过,喜欢的男生,我还真的没有。我不喜欢妈妈用怀疑的语气和我说话,立马回嘴:“怎么会?我不可能有喜欢的人,您别瞎操心,好不好?”妈妈意味深长地看了我一眼,看得我心里发毛,她到也没有继续说什么,于是我们各干各的事去了。这次的谈话我也没放在心上,依旧和男孩子闹成一团。
我以为事情就这样过去了,但是,没过几天,妈妈又揪住我问:“然然,有家长和我反映你最近和男生关系很密切,你不会谈恋爱了吧?你现在还小,别搞这些没有什么用的,好好学习是你的本职工作……”同样的话题和我说两遍,我很不耐烦:“哎呦,妈,别说了,我怎么可能谈恋爱了呢!不存在的不存在的,一天天的问我这个问题也不嫌烦?我作业没写,习还没复,我要忙去了。”
第二天早上,我因为没听见闹铃起晚了,心情很糟糕,匆匆忙忙地收拾自己,吃饭也把饭碗敲的叮叮当当。妈妈在饭桌上凝视着我仿佛急着去见谁的样子又小心翼翼地问:“你真的没有谈恋爱吗,不要骗妈妈。”第三次问我这个问题,还是在占用我宝贵的早餐时间!我很生气,也很脑怒,筷子一摔,冲动地站起来:“够了!你要干什么!我到底怎么说你才能相信我啊?我没有男朋友,我只是和男生玩得好而已!仅此而已!做普通朋友你也要横插一脚,长辈都这么滥用监护人的身份吗!这饭还能不能吃了!我真的是……”
说到这里的时候,我突然愣住了。妈妈面色一阵白一阵红,身子往后缩着,眼睛瞪的大大的,像是看见了怪物一样害怕。她手中的筷子被捏得紧紧的,明显是受了惊的样子。妈妈,什么时候,也像个孩子一样,怕我了……而我,像一个恶魔一样,威胁她,冲她吼,冲她生气,态度强硬,仿佛她应该接受这一切一样。
我什么也说不出来了,千言万语全部咽到肚子里去了,只有“我去上学了”这五个字艰难地吐出来,还夹杂着幽怨和冷漠。
是我真的做的很过分,还是妈妈太保守?和男生做朋友,有什么的呢?男生也是人不是野兽,怎么就不能交往了呢?妈妈这么在意我和男生的关系,我是应该从此和男生们一刀两断,还是我行我素继续和男孩子玩?冲妈妈发脾气是不对,但是我认为妈妈强行阻止我和男孩玩的行为好像更过分!要不是最后一点理智和道德把我拉回来,我可能真的会和妈妈大吵一架。
控制情绪好难啊,但愿我可以和家人和平的度过青春期。