这天,我像平常一样的躺在床上,闭上眼睛,回想起自己在小学里的时光,在小学时发生过的事情。但有的已经是因为时光飞逝,而遗忘了,却有一件事,令我完整无缺的地想了出来,是它教会了我做人的道理。
这是四年级的一个下午,正在上数学课时,英语老师抱歉地走进教室,说:“请以下同学在星期五时,交一篇英语文章,就寄去《英语周报》。你们要写好一点,因为要在你们9位同学中,选出一位同学的作文。”同学的脸上都带着诧异的光芒,都议论纷纷。要写文章的有我和我前面的那一位男同学,还有其余7位同学。下课铃响了,我前面的那位男同学,忽然转过头来,对我说:“霍炜诗,这次的文章,我们一起写吧,记住了。”我听了后,还以为他在说谎、骗我,因为他是班上最搞笑和乐天的人,我才不会上他当呢。所以,我微笑着对他说:“好!我们一起写!”然后,他高兴得蹦蹦跳跳地走了。回到家,我并没有理会到,今天他对我说的那番话,做完作业后便写英语老师布置的作文了。到了第二天,我把作文交给了老师,回到座位后,他又转身对我说:“今天是星期四啦,快一起写吧!”我听了这句话后,惊奇地说:“你说的是真的,你昨天不是开玩笑吗?”他说:“什么开玩笑,我是认真的。”我连忙说:“对不起,已经写了,刚才交了!”他听了之后,虽然已经原谅了我,但我始终不能原谅自己,为了弥补过错,他的要求,我能做的,都做了。时间久了,我们彼此都没有提起这件事。
直到五年级的时候,我和他已经调位了。《英语周报》的信来了,在这节英语课上,老师对我们说,被选中的同学就是我,顿时我满脸通红,勾起了一年前的回忆。那就是言而无信,我把目光投向那位男同学,原来他已经在看着我了,我不敢上去领奖,但他对着我点点头,示意我上去领奖,我胸有成竹地上去领奖。心里感到十分惭愧,如果他写了,他会比我写得更好,上台领奖的一定是他。但现在因为我的言而无信,令他拿不了奖。我的心不停地怪责自己,真想对他说声“对不起”。
这件事告诉了我:做人一定要言而有信,否则害了自己。答应了别人的事,就一定要诚心诚意去做,如果真的不行,对他说清楚。这就是做人的道理!