不知从何时起,上网已成了许多现代人生活中的一件必需品,就象每天生活中离不开电、离不开水、离不开电视一样。
假如没有了网络,我想,许多人的生活和工作会乱了方阵,至少会在一段时间内六神无主,手足无措。我们是从没有网络的日子走过来的,假如现在没有了网络,也许我们会慢慢回到从前,慢慢适应单一封闭的日子。但我不能想像,生活在那样的日子里会是一种滋味。至少,我现在习惯了网络,也离不开网络,无论工作还是生活。因为我知道,有了网络,足不出户就可以知晓天下事,就可办成天下事。
有了网络,许多人的脑子里几乎没有了“邮局”的概念,鼠标一点,键盘一敲,几秒钟的功夫,一封邮件就e-mail到了千里之外甚至万里之外。
有了网络,“图书馆”的概念也淡化了,大量的信息资讯会排山倒海般充斥人们的眼帘,百度、google省去了人们大量的费用和时间。
有了网络,许多真实都被掩盖,无论是两个热恋中的男女还是同学朋友,可以眼睛一眨不眨地紧盯屏幕而侃侃而谈,而让周围的人还以为他(她)在认真而刻苦地工作。
一个天天埋在书堆里的出版社的朋友竟然告诉我,他除了工作上不得不接触的一些书籍外,业余时间他几乎都在网上看书,从不进书店。
有人说。没有网络的日子:清净!简单!再也不用为游戏里的级别鏖战了;再也不用为坛子里发的帖没人回闹心了;再也不用为垃圾病毒担惊受怕了;再也不博客页面搜肠刮肚了。
也有人说,没有网络的日子:麻烦!郁闷!好朋友们都联系不上了,假期里的活动都没人组织了;想听的音乐、想查的资料都没地方下载了,花钱去买、图书馆去查,怎么想怎么不愿意;发张最近拍的照片给老妈、传些客户需要的文件,还要去邮局?都忘了信封应该怎么填了。
我看,网络还是存在为好。现在可以没有电视,却不能没有网络。因为网络上可以看电视,而电视却不能上网。网络似乎让所有的人都忙碌起来,又让所有的人变成一个只会在电脑前敲字的傻瓜。
可以说,网络正在控制着我们,我们也正在成为网络的奴隶,而且越来越摆脱不掉。
网络无时不在,网络无处不在……。