网络是把双刃剑,我要说的不仅仅是我们常谈的什么“网络让我们的生活更加丰富多彩,但损害视力”等那么简单。在我看来,网络的力量是无与伦比的,但网络暴力给人带来的伤害也是无法比拟的。
先说说网络带给我们的好处吧,这真的是个神奇的东西,能够让相隔千里的人联系在一起,有令人甘愿中毒的游戏,有让人无聊时候随便打发时间的电视剧电影,有商人们赚钱的好机会,有整天看不尽的网络段子和八卦新闻。我看每一个新闻,都想要知道网友们是怎么评论的,大部分网友们脑洞大,就喜欢犀利的吐槽;有的网友文化高,就说些令人深省的言论,都值得去细细品味。因为你看到的不同的人,看到了不同人的观点,看到了不同人的想法,看到了不同人的思想,你也会因为全中国有成百上千的人一起看这个新闻而感到兴奋。什么网上购物,网上订餐,支付宝,一切的一切都是由数据掌控的。我们现在生活在一个数据化时代,可随着科技的发展,人心的丑恶也一点一点地被放大。
多少人都知道“耳听为虚,眼见为实”,可却往往把两者混淆,多少人只会在点到手机面前指指点点,说某某明星很恶心啦,某某网红有病啦,某某某真丑啦,当然这都不为过,还有些人的三观“严重扭曲”。
说到网络暴力,我只想说它带给受害者的伤害是任何人都无法想象的。每当一群社会的寄生虫们在键盘上噼里啪啦地隔着屏幕打出去几个语言攻击的字,可曾想过那都是一把把匕首。前几天我看了关于杭州大火的新闻,为受害者感到惋惜的同时更在意的是网友的评论。大部分朋友也是为这件事感到悲伤和气愤,而某一些社会的败类,只会抓住无关紧要的地方编造出令人发笑有感到可悲的“真相”。“不就才几千万嘛,算什么豪宅”“肯定是因为女主人刻薄对保姆不好才遭的报应”。天这些人的三观得有多扭曲!
再说最近我看的电视剧逆袭之星途璀璨吧,因为女主人设变动很大,变成了一个名副其实的傻白甜白莲花,很多原著党表示不服。不服就不服吧,也没人逼你,但看看那些评论,十个人有九个人在骂女主,甚至在女主角受其他人欺负的时候打骂“活该”,然后轻描淡写地甩一句“我们也只是骂角色而已”。
现在也有很多不良媒体为了利益,只会断章取义,添油加醋,无中生有。媒体一贯兴风作浪,加上强大的脑补,凑成了史无前例的重磅大料,我们看到其实的未必真实。谁谁谁减了肥形象改变很大被说成整容;谁谁谁和朋友吃个饭被说成私自幽会,如果是已婚人士更不得了了,非要说成出轨,男的出轨非要说成小三勾引,女的出轨非要说成水性杨花;哪个明星随便迟到两分钟就说是耍大牌;谁谁谁分明是救了被撞的受害者非要说成酒驾撞了别人;谁谁谁大红大紫非要说成潜规则……说实话,人们只会相信他们愿意相信的。
网络能传播很多信息,同时也能传播一些不良信息而带坏人的思想,这一点我不想举例。
网络是把双刃剑,只有好好的利用它,才不会让这把屠刀走向人类。