一场由48位“文武双全的资深智者”参加的辩论式“武林大会”隆重地在五(1)班举行了。48位分成了8个方阵,有3个不同的辩题,分成4场残酷的比拼,主题是“网络的利与弊”。
大家都为了这次“武林大会”早做好了充分的准备,查了丰富的资料,想好了各种秒杀对手的招数,自信满满地坐着。瞧,我们的对手一副满腹经纶、胜券在握的感觉。哇,我好怕怕呀!但是,我也不是吃素的,一向都是攻无不克、战无不胜的,谁更有能耐,还是大会上见吧!
让人等待已久的“武林大会”终于宣布开始了。先是a组,他们辩论的是电视好处多和电视坏处大,每方都讲得有理有据,举出的例子都很有说服力、真实可信。而且他们最大的亮点是不仅准备好了自己要陈述的辩词,在现场还仔细倾听对方的辩词,找出他们的漏洞,据他们所说的补充自己的,表达其想要达到的一阵见血的感觉。
让我们来聊一聊网络这把双刃剑吧!b组切磋开始,正方开辩是我,一站起来,我就滔滔不绝地说:“我方的观点是‘网络好处多’,网络带给人类的好处可谓数不胜数,网络的出现是现代社会进步,科技发展的标志。现代意义上的文盲不再是指那些不识字的人,而是不懂电脑脱离……”“喷”了一大段,我才肯善罢甘休,满意地坐下。反方开辩是吴锦楠也不甘示弱,摆出了网络弊大于利的观点。
自由辩论是重头戏,那才叫个疯狂。一个个激动得面红耳赤,妙趣横生。刚开始时,怎么也热闹不起来,大篇幅的资料让人听得头昏脑胀的。就好似瞌睡虫飞进了班级一样,大家都昏昏欲睡,气氛变得死气沉沉的,好像画面被调慢了一百倍似的。别着急,好戏还在后头呢!我看这情形,着急死了,得想个法子才好,有了。我又正经又嬉笑地问了对方一句:“你们说,网络害处大,那如果离开了网络,你们这些辩论会的资料从哪来请问?”全场哄堂大笑,那眼神好像在说“终于有点儿实际的了”。吴锦楠似乎想到了什么,刚要反驳,可又缩了回去、我得意洋洋地看着他们,哼,就算你们天算地算,也不会算到我有这招吧!
他们无语可说,竟又挑起了另一方面的问题。可我还是死咬着他们的尾巴不放,像连环炮一样提出一连串的尖锐问题,把他们往“死路”上逼。就在大家辩论得热火朝天、好不热闹的时候,“大长老”黄老师终止了这场“战斗”。
真不过瘾,都没有辩得特别尽情。但是通过这次辩论会我明白了网络是一把双刃剑,正确利用,他会成为你的好帮手;如果使用不当,它会成为你致命的电子杀手。所以,我们青少年要学会正确看待网络的利与弊,趋利避弊。