那是一个寒冷的雪天。
北风咆哮着,雪花漫天雪地的飞舞着。泥沙与雪水使路变得泥泞不堪,行人把自己藏在棉衣里。把头埋的低些再低些。嘴里还不停埋怨着。这鬼天气和难走的路面。
我穿上衣服。戴好帽子。三步并作两步跑下了楼。风裹着雪,如刀子般刻在脸上。我不由得拉低了帽檐。
“哦,是你啊。好孩子天这么冷下来干啥别冻着?”周大爷直起腰来。用他那浓重的方言问我。他穿着一件灰色的旧羽绒服。还挂着些许冰花,脸冻得发红。
“ 爷爷我还想问你呢”我说。“这么冷的天你还下来干什么?”
大爷回忆的笑了笑。他一笑。脸上的肌肉聚到了一块儿,让人挺心痛的。你说,地上净是泥水,让人怎么走。我也是没事干扫扫雪。还活动活动。不也挺好的。他说。再说了。这也是帮助别人,为人民服务吧。
那一刻。一种崇高的请回忆油然而生。风衣就在吼。雪依旧在下。风依旧在风中慢慢移动。只不过。在我心中。风停了。雪住了,太阳出来了。那身影又不在佝偻。而变的无比高大。挡住了风雪......