姐姐昨天在我家住下的,母亲上午便带着我们到商场里挑选些衣裳。天气并不算是特别冷,可是在风里走一阵子脸就会被吹得又红又痛。我穿着一件光面的棉袄,姐姐挽着我时袖子便上下地摩擦着,时不时地就会噼里啪啦地磨出了静电。她总是又笑又怕地跳开,而电流隔着厚衣裳传给我时只剩下零星的麻木了。
去了几家青少年或是童装的店铺,但是那里的衣裳要么是太过幼稚寻常了些,实在不合心意,要么便是干脆塞不进我们这些大个子。我又笑又急地说:“回去吧,别在这里买了。”我的心里是有点小小的打算的——若是到方圆那边去买离家和补习班都要近些,况且楼下便是一家挨着一家的小吃,随时都能吃些热喷喷的饭菜。
不多时,我们几个人便掀开了厚重的门帘,走进了又挤又吵又散着点香水味道的方圆。眼前的老板费力地挤出点僵硬的笑容,老的少的都打扮的好看些,她们自然要让自己的穿着打出个时尚的范儿来。挂起来的衣裳一件叠着一件,后面的好像还在拼命地往前拱,亮出它的颜色来。整个方圆就像是一个曲曲折折没有出口的迷宫,每个拐角每条路都被人和衣裳挤得水泄不通,我站在这里一会子,便感觉闷得喘不过气来了。
可是还是要这么走下去——母亲的兴致是那么高,我难得地看见她满足而享受地抬起头走路。说实话,我一直是觉得抱歉的。我懒惰又不爱挑东西的性子使得母亲总要一个人有点落寞地去逛街,甚至偶尔和她一起出门,看着她孩子似的让我看哪件衣裳好看,我都会用力地按着脑门,皱了皱眉:“好了妈,随便哪件。”但我终究知道这“随便”是何等伤人,而我现在明白自己能给母亲的快乐便是让她不是伶仃的。
我们坐着滚梯一直到了专卖衣裳的二楼,这更是琳琅满目的大卖场,似乎每个角落里都有千百件各式各样的衣裳等待着我们。我们不断地扭头去看,生怕错过了哪个曲折里隐匿的好衣裳,以至于脑袋都有些胀的疼了。而我的眼睛和心都在这种目不暇接里被填满了。母亲戏言说:“你可以随便地把这里所有的衣服都挑走。”真真的,我极少和旁人出来逛街,以至于就像是个初进城的乡人,看着什么都喜欢的不得了,“啊呀呀”地叫个不停,手指温和又沉醉地滑过柔软的衣裳,滑过那些花一样颜色的长衫短袖。一个吃惯了美味的人才会有刻薄又敏感的味觉。而我这样的服饰盲便只懂得惊叹欣幸了。
店铺里的老板也都是一脸的笑模样,像是天生不会生气似的,只会笑着看你,笑着为你把衣裳漂漂亮亮地穿好。我试了几件衣裳站在镜子前,那滋味果然是不一样的,圆圆鼓鼓的脸也不会有十足的傻气。可是倘若讲起价来,她们的嘴巴又是那样的厉害,我听着她们说话温和又不强势,只觉得讲价钱也是门难得的艺术。最后她们又会是有点为难却欢快地说:“好了,我再让你些钱,这是最低的价了,就当买个回头客。”在这种温暖柔和的语气里,我觉得当个被骗的人也是快乐又甘愿的。
生活就是享受着然后快乐的过程,只求“甘愿”二字。