有关端午节赛龙舟的作文600字
今天是端午节,在这个风和日丽的早上,只见街上人头涌涌,车辆川流不息,街道上插满了彩旗,有些单位门口还挂上了国旗,一大早很多顾客来到商场里买东西过端午节,好一遍节日气氛。爸爸说,今天我们白坭镇将举办一场精彩的龙舟比赛。
中午,我和爸爸吃过午饭后,前往西岸码头去看龙舟比赛,当我们来到西岸码头,见到岸上已经坐着许多人群了,有的是老人,有的是儿童,还有的是一家人来看龙舟呢,他们在岸上有说有笑。比赛开始了,参加比赛的队员们坐在船上拿着摇棒用力地向前扒去,岸上的观众为扒龙舟的队员们喝彩、加油,扒龙舟的队员们听到岸上的观众为他们喝彩,他们就大声喊起了口号还奋力地向前扒去,有的观众还一边跟着龙舟走,一边为扒龙舟的队员加油、有的龙舟扒得如此慢,他们村的观众非常紧张,还下水靠近龙船大声喊道加油!加油!
队员们听到观众的喝彩,就奋力地向前扒去,他们超过了前面那一只船,那只船不甘心落后,又超回上去,他们就这样你追我赶使劲地奋力向前面扒去。这时,只见江面上的一只船突然沉船翻倒了,五个运动员掉进水里去了,他们同心合力把船翻正过来,然后,他们一个跟着一个地爬上船去,继续奋力地向前扒去,我想他们有着非常团结的拼搏精神。
经过两个多小时激烈比赛,前38名的船队陆续冲刺终点,然后上岸到主席台领奖。听爸爸说:“这一次的奖品有奖金、烧猪、美酒、浪伞”等等的奖品,领到奖的队员们脸上露出了喜悦的笑容。
今年端午机这天,真是我难忘、愉快!还使我意识到了这样一个道理。
我的家乡在顺德,赛龙舟是顺德一项传统的民间体育活动。过去,由于顺德河涌水道纵横交错,以农业耕种、种植业、饲养塘鱼为主,顺德农民习惯了“开门见山,举步登舟“的生活,逐渐演化成赛龙舟的习俗。每年农历五月初五———端午节,平时深埋河涌下的龙舟装扮一新,各乡各镇击鼓游龙。顺德的男女龙舟队实力显赫,享誉国际,十多年来在国内外大赛中,多次勇夺桂冠。
去年农历五月初五这天,我也随妈妈去马岗管理区观看当地的赛龙舟。一大早的河岸边,早就是人山人海,水泄不通,热闹非凡了。此时,人声鼎沸,呈现出一派喜气洋洋的节日场面。每条彩龙颜色各异,千姿百态,它们都张着犄角,睁着眼睛,显得神采奕奕。
“预备,开始!”随着裁判员的一声令下,各色各样的“龙”如箭离弦,顺流而下,欲争群龙之首。它们都在你追我赶,力争上游,谁也不甘落后,那激动人心的场面,催人振奋。顿时,乐声响彻江面,鼓声咚咚,锣声当当,号子高亢。龙舟上的健儿们如同出征的战士一样,个个神采奕奕。他们狠劲猛划,奋力冲刺,岸上山呼海啸,滚起阵阵“加油”声浪。
看龙舟赛,作壁上观,每一条龙舟都牵动着观众的心,我的心犹如大海里的波涛,时起时伏。健儿们果然不负观众所望,他们沉着、冷静、镇定,挥动着肌肉鼓鼓的臂膀,拼命地划着。终于有一条龙舟遥遥领先,成为了群龙之首,岸上的人欢呼雀跃、击掌喝彩。
就这样,赛龙舟在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我的耳边回荡,那拼搏向上的情景常在我眼前闪现。朋友,请到我们家乡来,来看看这富有民族特色的赛龙舟吧!