·一”长假,爸爸、妈妈终于带我到梦寐以求的黄山去旅游。
来到北海风景区,只见山路上都是勇敢的攀登者,男的,女的,老的,小的,还有外国人,他们全副武装,背着干粮,拄着手杖,满脸汗水,一路兴奋地沿着石梯一级一级地登上来。我真佩服他们的勇气。我扯着导游的背包,紧紧地跟着他,游览了“始信峰”、“仙人晒靴”、“笔架峰”、“双笋峰”、“九龙峰”、“莲花峰”、“飞来石”。“天都峰”,长十多米,宽1米,海拔1800米,险峻无比,导游笑着跟我们说:“上去要两只手两只脚着地,俗称‘四点着地’,下来两手两脚着地还不够,还要屁股着地,俗称‘五点着地’。”我们都被导游风趣的话逗笑了。看着笔直的“天都峰”,真的感觉“飞鸟难入脚,人猴难攀登”。
导游说:“一般树木长在土里,而黄山的松树却长在石缝里,脚下一条石叉它就能顽强地顶着天。”“壁挂松”、“迎客松”、“卧龙松”、“送客松”……松如其名,奇美无比。这时导游又风趣地说了一句“不看迎客松,回家不轻松。”我们跟着导游不畏劳累来到“迎客松”旁,只见许许多多的游人争着拍照留念。“迎客松”张着长长的手臂,干干净净,郁郁葱葱,大方地向人们打招呼,真是感叹造物主的神奇。
泰岱之雄伟,华山之峻峭,衡岳之烟云,雁荡之怪石,峨眉之清凉,都令人流连忘返。徐霞客的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞语,更是吸引着成千上万的中外游客来游览黄山。