前几天学了一句谚语:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”你说,我哪里学的?可以说我前几天就开始说我数学成绩的进步了。
那天沈老师发现我数学成绩进步了,字也明显进步了,就夸了我两句。我被夸得忘乎所以,仿佛踩在了云上。回家后,我对父亲夸口说:“你儿子进步了。你给我出几道数学题,保证你都做对了!”爸爸看着我沾沾自喜的样子说:“好吧,我给你几个问题!”我漫不经心地说:“快出去!”
爸爸说:“一个西瓜切4次,9块瓤,10块皮。怎么切?”我脱口而出:“太简单了,你为什么不把它切成一口井呢?”爸爸说:“你答对了。”我差点高兴得手舞足蹈。我说:“想出第二个问题!”爸爸说:“第二个问题有点难!”我说:“我能解决任何不难的问题。”“你是个小男孩,口气很大!”爸爸接着说第二个问题,“12个同学,去买汽水,店里搞促销活动,买3瓶免费得一瓶,那么需要买多少瓶汽水呢?”我摸了摸头:“这个。那……”我二僧想不明白,憋得满脸通红,却想不出答案。我只好举手“投降”:“爸,我认输!”
爸爸意味深长地说:“英英,你没听过‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’这句话吗?世界上有许多科学家,如爱因斯坦、爱迪生、牛顿。他们都是世界名人。你什么时候骄傲过?所以,你要像他们一样,胜而不骄,败而不窘。”我听着父亲的话,频频点头,像鸡啄米一样。
爸爸说:“战胜了骄傲,成绩一定会越来越好。”
听了父亲的话,我暗暗下定决心:爸爸,等着瞧吧,你儿子不是软骨头,他会努力的!