水,这种平常事物,却有着崇高的德善。它向来不争功、不邀功,它滋润着花草,养育着万物,更滋润着人心,蕴养着道德。滔滔江水,是给予的汇聚,汪洋大海,是奉献的结晶。水是至善至柔的,它不求回报,只是无声无息地滋润着天下万物,它是生命之源,更是一位不可比拟的道德模范。
有人说,母爱如水,春晖之恩,不求回报。母亲的爱,为我铺平了前进的道路,我小小的手也在母亲的掌心渐渐长大。母亲的慈爱,我报答不了,这滴水之恩,比泰山还重,比大海还深。从我小时候,母亲就背着我度过那一个个温暖的夜晚,唱着歌哄我进入甜美的梦乡。拿着饭碗伺候我吃饭,牵着我小巧的手带我学习走路,责备我时的一阵心疼,我获奖时的默默欣慰......我曾记得,在我小学的一段时光里,我常常上课心不在焉、心猿意马,最后在一次考试中落了一个“差”的字眼。回到家中,母亲对我又是打又是骂。我那圆滚滚的泪珠立马一颗颗地落下,母亲眼见这样便心疼的收手了。父母对儿女永远是暖暖的爱,永远是打是亲、骂是爱。我坐在母亲的旁边,犹如一棵小草在那大树的怀抱下。母亲的手轻轻地拍打着我的背脊,那温暖的手,温暖的爱,融化了我这颗稚子童心。在这成长的道路上,一路有您,永不孤单。你就如水一般,滋润我这株幼苗,净化我这未成长的童心。
老师的爱,则如连绵不断的江水,灌溉我这稚形的小树。点滴的水珠是您辛勤的汗水,结成的果实是您光辉的成就。您是我童年的榜样,您伟岸的身影在我内心永不磨灭,一点点知识,一声声叮嘱,一节节您的课,在我成长的道路上烙印,这就是您,您是我心中的指明灯,永远是辛勤付出的园丁,永远是一个个艺术品的创作家。