立秋过后,天气是一天凉似一天,偶尔一翻日历,发现已经到了九月。
九月十日就是教师节了,度过了八年的学习生涯,自然有许许多多难忘的老师,也想用千言万语来表达对他们的感恩之情。
我的初中语文老师张建波,可谓是我最感激的人了。
那时是初一,一见语文老师我们就吃了一惊。他挺着圆滚滚的大肚子,人还没到我们面前肚子就已经到了,颇像《功夫熊猫》中的阿宝。眼睛上经常架着副眼睛,偶尔摘下来时,总会使得同学们认为又来了个新老师。他讲话幽默风趣,而且总是加以激动的语调,似乎是在慷慨激昂地演讲。另外,张老师还经常和同学打成一片,为了他那河南风味的普通话,大家不知费了多少工夫矫正,也不知在课堂上忍俊不禁了多少次。
后来,因为初一的课程比较轻松,所以我们就有幸领会到语文老师上课时的滔滔不绝的话语了。他老是在上课前向我们讲些人生的道理,一讲就是半节课的时间,只讲得他唾沫横飞,两眼闪闪放光,同学们急着上课才停止。那次他给我们讲了“宰相肚里能撑船”的道理,还一边拍着自己的肚皮,一边说:“看我的肚子多大,我就很宽容大度,这就是‘宰相肚里能撑船’。”一番话说得同学们全部都笑倒在地。还有一次,他讲了小时候用橡皮偷改卷子分,因为另一个孩子不小心擦了个洞而被发现,被家长来了个“男女混合双打”。语文老师认为,我们要先学会做人,再学习做事。他的这些有趣的道理,给了我很大的影响。
老师有时还出对联给我们对,同学们一个个抓耳挠腮,却总也拼不好肚子里的一大堆字。他却能轻轻松松地教导我们,一起为上联对下联,于是,我们都对语文产生了浓厚的兴趣。每周一次的作文课,他认认真真地为我们批改作文,每一篇后面都有或多或少精辟的评语。语文老师每次作文课都把上周写得好的作文在班上朗读,让同学们点评作文好在哪里,使作文课也变得趣味横生。
除此之外,最难忘的是老师在期末考试的前一个早读给我们讲的话。他说,考试不能紧张,进考场前最好深呼吸三次,缓解紧张的心情。遇题要沉着应对,认真审题,切不可忙中出错。接着,就是老师在考驾照时的经历:在考半坡起步时,竟然有人紧张得忘了拉手刹,车一个劲儿地向后滑。接着,那人居然把脚伸出车外蹭着地,似乎是在骑自行车一样。大家听到这儿,捧腹大笑,忘却了即将来临的考试,心情都变得轻松起来。
我感激初一语文老师的幽默风趣,他教给了我不少做人的大道理,还让我喜欢上了语文这门学科。教师节来了,这是老师的节日,让我用这一篇文章来感恩所有的老师,祝所有的老师节日快乐!