家乡的端午节日记450字
一年中有很多个节日,我最喜欢端午节。
每年的五月初五为端午节,是中国民间的传统节日。赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原,把粽子投进河里是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
今年的端午节又快到了,我提议咱们自己包粽子吃,妈妈一下就同意了。利用星期天,我跟着妈妈学包粽子。我学着妈妈的样子先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆雉形,然后在空心的圆锥形里插个筷子,拿小勺子舀了一些糯米放在里面,然后摇动筷子,一直把粽子包的紧紧地。不一会儿,我和妈妈就包完了粽子。上锅蒸的任务就包给爸爸了。
打开电视,正在直播龙舟竞赛,吃着自己包的香喷喷的粽子,看着赛龙舟,心理别提多高兴了。
五月初五端午节,家乡的习俗可真多!
吃粽子,是家乡习俗缺一不可的。把江米泡上两三个小时,粽叶也泡上。泡好之后,把粽叶叠成筒形,放上江米,再放点枣和花生,最后用江米堵上,包成四角形,用线系好,这样,一个粽子就包好啦!把粽子煮上四五个小时就可以了,刚煮出来的粽子有枣的香甜,花生的香味,又软又黏。
戴五谷线也是必不可少的。它有五种颜色,俗称“五行,”有避蛇的作用,一般戴到当年的六月初六。到了那天,人们就把身上的五谷线扔到草丛里,祈祷平安幸福吉祥。
赛龙舟是端午节的重头戏,端午节那天,人们聚集在龙泉湖畔,山呼海动般的人群,随着那阵阵鼓声,看那龙舟利剑飞弦,精彩有趣的赛龙舟表达了家乡人民的喜悦庆贺心情。
我的家乡。
在信阳,那是一个具有浓厚古风的城市,还保留着很多节日的习俗。我最喜欢的节日就是端午节了。
每年农历五月初五的早上,妈妈就会从菜市场买来几把艾蒿插在门上或窗户上,妈妈说这可以防止蚊虫,驱虫避邪。随后奶奶就把提前泡好的糯米和竹叶拿出来开始包粽子。每次奶奶都会在粽子里包上不同的材料,有蜜枣的,有红豆的,有葡萄干的。等到放学以后,我一边吃着最喜欢的蜜枣粽子一边戴着奶奶缝的香包出去玩了。这样整个端午节都在粽子和香包的香气中度过。我每次想起端午节,不由自主的就像闻到了那股久违的香气,令人回味无穷。
我想等我长大了,无论身在何处都会把这种节日的传统习俗保留下去。因为这是我们中国五千年文明的沉淀,我们有责任把它传承下去。
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。
过端午节,是我国两千多年的传统习惯,而且全国各地有着不同的习俗。在我的家乡,端午节家家户户都有吃用江米做成的粽子和凉糕;门前或窗台上要放一把艾草,听老人们说能驱邪。
每年的端午节,我都能吃上姥姥亲手做的香喷喷的凉糕,里面有红枣、葡萄干等许多好吃的东西。
据说古时候,诗人屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀绞,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于农历五月五日,抱石投江而死,人们为了纪念伟大的爱国诗人屈原,就把这一天定为端午节,又叫端阳节。