我以为,您所做的是天下最崇高的职业,甚至崇高到能让您忘了辛苦。我以为,您所做的是天下最美丽的职业,甚至美丽到能让您忘了年龄。我以为,您所做的是天下最真挚的职业,甚至真挚到能让您忘了疲倦。
我太天真,以为您是神,能够克服一切困难,能够没有瑕玼没有弱点,即使不是这样,我也相信在神圣的职业面前,您会尽力变成神仙。
我相信,您是想变成神仙的。甚至您恨不得能变成神仙,变成一个同学们一眼就会爱上的神仙。
然而在您想忘了辛苦的时候,山一样的作业本提醒了您;在您想忘了年龄的时候,黑发里的那缕银白刺痛了您;在您想忘了疲倦的时候,深深的困意袭卷了您。
其实您也不过是普通人,只不过多了些责任。所以,对于辛苦,对于年龄,对于疲倦,您必须视而不见,甚至把它们刻意地隐藏。
我理解了。您所做的是血与汗都将耗尽的职业,是苦与累都必须承受的职业;是家与乐都将要放弃的职业;却又是我们的一点点进步都是你全部的幸福的容易满足的职业。
小时候我最大的心愿就是像您一样,做一名光荣的人民教师,因为那时我对您,只充满了羡慕与崇敬。然而现在,对于那个光辉的职业,我却又产生了畏惧。怕自己付出太多,怕自己承受不起。所以,当我看见您,就会产生更深一层的敬意。敬佩您的勇敢与毅力。
“老师”这个名字,就注定您的命运——衰老的更快,失去的更多。然而这些都比不上人们呼唤您的名字时由衷的爱戴与敬意。一想到它,就是您生命的全部意义。