山环水绕,良田美池,庭院童叟相嬉,这是如蝶恋花般祥和美丽的乡土画面;夕阳在山,人影散乱,游人归而群鸟乐,这是如春风般融融的游乐场景,人在离去前眺望远方,记忆里永远也不会散去那夕阳的美丽、山川的广阔。我们用心注视着路过的风景,因为欣赏它们的存在,因为理解它们存在的意义而倍得美丽的心情。
因为我们向往乡土的宁静、山清水秀,我们的心才会饱满地吸收那里散发的每一份美丽;因为我们想去游乐享受山峦的风与秀发玩耍,双脚赤着站在山泉里嬉戏,收获一份生命与自然交融而无限快乐的美丽。我们的心有一种特殊的能力,它会理解你的瞳孔里映出的景物,闻到它们的美丽。
感受风景的美丽,需要我们有所爱、有所理解。倘若你最珍爱的人不在身边,再美的风景也毫无意义。因为我们知道,美丽是因为与他人相亲相爱不再孤独影单时的心的感受。有所爱,我们的人生才有美丽的意义,这种爱正是我们对人生的一种理解,对生命的一种领悟!
所以,罗曼罗兰说,这个世界缺少的不是美,而是发现的眼睛。一本好书摆在你眼前,若你不去理解它,于你而言自然毫无意义。我想,一个人一生都要不断地去理解人生,理解生活,理解他人,读懂其中的意义,让自己的人生放射出美丽的光。
理解是美丽之源,更多的理解,将收获更多的美丽。