活动目标:
1、通过活动体验互相学习和团结协作开展游戏的乐趣。
2、通过探索发现呼啦圈的多种玩法,发展动作的协调性和创造性思维。
3、练习行进跳、钻等基本动作。
活动准备:
呼啦圈乐园;呼啦圈若干;拱形门4个;金银奖牌若干。
活动过程:
一、探索学习呼啦圈的多种玩法。
今天老师要带你们去参观呼啦圈乐园,现在大家呀跟着好听的音乐出发吧!
孩子们,看,呼啦圈乐园到了,有那么多的圈,小朋友看看有什么不同吗?
小动物们要举行森林运动会了,你们想不想参加啊?(想)那我们就先练一下我们的本领吧!大家迅速排成3纵队,跟着老师一起跳段圆圈舞吧!
自由探索单人玩圈。
孩子们,你们的圈操做的真神气,圈可以做操还可以怎样玩呢?现在小朋友们自己自由的玩一玩,看谁的玩法多,等会把你们的玩法分享给老师和小朋友好吧!那我有一个小小的要求:音乐响开始玩,音乐停小朋友就到我的身边,一起来分享玩法。
分享并体验玩圈的方法。
小朋友玩的这么的高兴,来说说你们是怎么玩的。
师:大家开动脑筋想出了很多的办法,有的抛,有的转、有的滚------你们真棒!
二、探索学习合作玩圈的多种方法:
现在,大家继续玩,你们可以合作呀!可以是两个人、三个人、或者是更多的小朋友一起来合作玩,看看还能玩出什么不同的花样来。
“互相滚圈”、“钻山洞”、“毛毛虫”、“行进跳”
刚才有位小朋友跳的特别的好,请这位小朋友为大家展示一下你是怎样跳的。
师讲动作要领:身体向前倾,双臂向前摆动,膝盖弯曲向前跳,脚后跟抬起,前脚掌落地,落地时要轻。
孩子们,分成两队,一个接着一个跳,等前面的小朋友跳到第二个圈时下一个小朋友再跳,要互相配合,不要碰到别人了!
师小结:今天,小朋友们,一起开动脑筋,想出了这么多的玩法,你们真的很棒!记住,多个小朋友一起玩圈的时候,一定要互相配合。
三、“行进跳”比赛。
孩子们,森林运动会马上就要开始了,我们的本领也练好了,请大家把手里的圈轻轻地放回到呼啦圈乐园去,我们一起去参加运动会吧!
我们参加的项目是“行进跳”。宣布比赛方法:小朋友分成两队,一队是红队,一队是蓝队。(老师边讲边示范)。
在游戏过程中,小朋友一定要遵守游戏规则,注意,
第一:每位小朋友都要站在起跑线后等待,不能越过起跑线。
第二:拍到手后才能出发,要连续跳到每一个圈里。
第三:游戏结束后要到队尾站好。听明白了吗?我们先试赛一遍,这一遍不是正规比赛。好,预备……开始!
2.正式比赛。
3.师:“好,比赛结束,我宣布,今天冠军是…队,亚军是…队,现在为亚军队颁发银牌,为冠军队颁发金牌。
四、欣赏杂技图片。
师问:那现在感觉你的身体怎么样了?(热,暖和,有的还出汗了)。
师小结:“圈不光能玩,还锻炼身体,增加抵抗力,少生病,
使我们的身体更加健康!”
五、放松运动。