光阴似箭,日月如梭,二十年过去了,在美国耶鲁大学法律系毕业的我已经是华盛顿国际律师事务所的大律师,打赢了不少官司,在国际颇有名气。
20xx年9月1日,我接到一通电话:“我们深圳南外邀请您参加20xx届同学聚会。”南外?不正是我的母校吗?我没有忘记我的好朋友;没有忘记我的成长故事;更没有忘记传授我们知识与人生哲理的赵老师。
我踏上了回国之路。经过了二十小时的长途飞行,抵达深圳市已疲惫不堪,但当我呼吸到故乡的空气,感受到大地的温暖时,顿时热血沸腾。眼前的深圳机场与之前大不相同了,它已成为了一个国际机场。过去如飞往国外还要绕道香港起飞。现在深圳可以直飞世界每一个角落,方便多了!以前出入境都要排长队,现在由于安装了各类自动检测仪,只要短短几分钟就能出入境,效率可真高呀!最令我意想不到的是交通服务的智能化,只输入目的地,就会有专车驶来载我前往想去的地方。
进入母校,我的心情既紧张又兴奋,乘坐着快速电梯来到了聚会大厅,沿途听见孩子们琅琅的读书声,回想起多年前快乐的校园生活。咦?前面那位高高瘦瘦的男士让我想起好友吴逸龙,上前一问,果然没错。他现在成为了一位名噪一时的数学家,想当年他非常勇于挑战难题。是谁拍了我一下?一个圆圆的大脑袋映入我的眼帘,大眼睛目不转睛地看着我,是张谦!他混得不错,成功地开发了一套自我学习的it软件,成为了一名电脑工程师!还有科学家张元哲,泰格伍兹二代余果,外交官周心潼,时装设计师陈雨千。他们无一不是成功人士!
这时,一个亲切而熟悉的声音传来——"孩子们,欢迎你们回来聚聚。"在我心中和蔼可亲的赵老师依然没有改变,只是她的双鬓不知何时已染上岁月的沧桑,我的心像被针刺了一下,流金的岁月偷偷带走了她的青春年华,可她依然执着于她那崇高的教育事业。同学们纷纷涌上前来,像一群欢乐的小鸟叽叽喳喳地围在赵老师身边,我仿佛又回到了以前喧哗的六班。我们一一向她道谢,感谢她意味深长的教诲,感谢她的职业规划教育,感谢她为我们付出了无私的爱!我们二十年后的成功离不开她的启导,而我们的成功是对她最好的回报。
在回美国的飞机上,我掏出了一张珍藏了二十年的六班合影照片,心想:要是时间能停止在那一刻该多么好啊!那是我一生中最快乐的时候!我憧憬再过二十年,我们的人生和这个世界也将变得更加光彩夺目!