别人家的孩子作文500字实用
小时候,我很淘气,有时将阳台上的花拔了,有时把衣服刮破了,爸妈看见了,总是说:“你看看别人家的孩子,多乖!”别人家的孩子?是谁?上了小学,成绩不大好,爸妈就说:“别人家的孩子,学习多认真!”这“别人家的孩子”是谁?是谁家的孩子?和我一般大吗?我一定要见见他(她),和他(她)比一比!
转眼间,一个淘气的小女孩变成了即将毕业的小学生,“别人家的孩子”一直伴随着我长大。家长的口中,这“别人家的孩子”样样都好,我做错的事他(她)都是做对的,几乎没有缺点。我对这“孩子”十分不服气,凭什么他(她)就比我好!?我就更加努力,争取超过“别人家的孩子”。“别人家的孩子”怎么样了?也快小学毕业了吧!?小学毕业,即将面临的“小升初”到来了。
一天,爸对我说:“今天赶快做好简历,明天去中学投掉吧。”明天?明天爸妈都得上班,难道让我独自去?爸说:“别人家的孩子多独立,你也一个人去吧。”听了这话,原本的恐惧和不安一下子转变成了动力,又是“别人家的孩子”,我一定会超过他(她)的!于是我独自去打印店做好简历,向中学走去。心中满怀着紧张与兴奋。手心已经冒出了薄汗,简历已经被手握出了一个折子。我在不安的心中默念着:一定要超过“别人家的孩子”!正是这位“孩子”给了我无穷的信心。来到“投简历处”,已有五六个学生在等待,旁边站着一两个家长。每个孩子都有家长陪着,有家长出面说话,我却一个人完成这件“大事”。正落寞时,耳边响起一旁家长对孩子的教导:“你看看别人家的孩子多独立,多勇敢!”那家长指指我,用责怪的眼光看着孩子。别人家的孩子?我错愕了:从来都没有人这么称呼我!这孩子一直伴随着我一路走来,我对他(她)既熟悉又陌生,我是多么想超越他(她)呀!这“孩子”不见其人,我怎么成了这“孩子”?记忆中的“孩子”是十全十美,没有缺点的,我也遥不可及,从来都没有超过他(她),这“称号”用在我身上真是太不寻常,难道我也配?经过一番日思夜想,原来,“别人家的孩子”只是存在于家长们的话语中,需要他(她)时,他(她)就从家长们的口中飞出来。“别人家的孩子”有很多个,生活在家长们的“想当然”中。我也超过了这孩子,第一次成为了“别人家的孩子”!