大西北的春天似乎总是姗姗来迟,常常在不知不觉间,春天便悄悄地溜了过去。阳历五月上旬,暖风在拂开桃花、杏花、苹果花之后,夏的深绿和炎热让空气开始燃烧。
于晚饭后,悠然漫步在东沟湖畔的石径上,看波光潋滟,看枝叶葱茏。前几日还憔悴的山林,一下子生动而妩媚起来,完全被深深浅浅的绿涂满。生命总是这样富有色彩,生长时郁郁葱葱,落败时满目飘零。正当我独自遐思,忽一阵暗香袭来,精神一下子抖擞起来,极目望去,只见洁白地、让整个山谷溢满芳香的洋槐花竞相开放了。
也许是从小就彼此十分熟悉的缘故,看到盛开的洋槐花,心里便油然而生一种亲近之情。攀上山坡,远远看去,洋槐花点缀在茂密的绿叶之间,一直从谷底漫过山峦,一阵轻风拂过,洁白的花儿像一串串银铃随风摇摆,扑面而来的,是那沁人心脾、让人陶醉的甜甜的浓香。
把自己隐入树丛,看芳草萋萋,遍地染绿,那些低矮的、开着黄色、紫色的叫不上名字的花儿正抬头仰望,羡慕洋槐竟能将一串串花儿挂得那么高!枝头的小鸟在树丛中飞来飞去,啁啁地歌唱着,扑楞楞地嘻耍着,似乎也被那和煦的风、翠绿的叶、迷人的花陶醉了。抚摸那干裂的树皮,看那粗疏的枝干和裸露的根系,竟能懒洋洋的孵出如此甜美的花来。你看,那一串串花悠闲地摇曳在嫩绿的叶子之间,在轻风吹拂下时隐时现,羞涩而有朴素,你若注视她时,她却害羞地隐身于丛叶之中了,和你捉起迷藏来。你看,那些盛开的花儿,白色素洁的花瓣中央,抹上一层淡淡的黄,越发显得稚嫩而且富有朝气,那含苞待放的花蕾,像一个个垂挂着的茄子,羞答答地依偎在姐妹身旁,惬意地享受着暖风的洗浴。
记得我小时候,每逢这个季节,农村的山山峁峁、沟沟梁梁上,生长最为茂盛的就是洋槐树了,到处都能见到它的踪影,心里也从来没有把他当成一种风景。那时我帮着大人放牛,和小伙伴坐于树下,一边看牛儿贪婪地吃草,一边做起游戏来,摘下几枝洋槐叶和花来,把花叼在口中,掐掉叶子最顶头的那一瓣,让同伴说出家中的人口数,然后便从最底下的一瓣叶子数起,遇到和家庭人口数相同的那瓣叶子便掐掉,如此循环,直到剩下的叶瓣数和人数相等时,便能左右两边分出男和女的数量了,往往十有九合。若心情高兴时,便摘一串洋槐的花儿在牛儿的鼻子前绕来绕去,惹得牛儿便在后面“哞哞”直叫,连草也不肯吃了,直到把我手中的花用长长的舌头卷入嘴中方才离去。
妈妈利用农活的空隙,摘回一大盆银铃似的花串儿,用清水洗净,伴上面粉和佐料,蒸出香气扑鼻的菜疙瘩,我便津津有味的把花的芳香吞进肚里。
洋槐花,在农村,你是山梁上一株株毫不起眼的植物,在城镇,你却延伸成一道靓丽绝美的风景,点缀在季节的枝叶里,倒映在清澈的湖水里,盛开在游人的眸子里,芳香在孩子的心田里,舒展在画家的画苑里。