去年,我与妻子出差,顺便逛了县城的花木城,发现一棵造型漂亮的白兰,甚是喜爱,这株白兰花高近2米,9个花枝均匀围绕主干四周,叶碧绿清纯,我数了数,此时它已经开着6朵花,另有6朵含苞待放的花蕾。经过一番讨价还价,便以八十元成交,同时买来一个精致的方形花盆。
一回到家,妻子便忙碌起来,去找肥土,我便去找朋友要复合肥料,我们忙碌一番后,决定把白兰花花放在院落正中,那些天,我们就像照顾小孩一般,天天关爱着这棵白兰花的成长。妻子怕它缺水,总是用水壶给它浇水,我便批评她,怕白兰花被水滋死。我们虽然爱花,可养花的知识一点没有,开始时总闹笑话,我于是请教负责学校花木的师傅,学习了养花的常识,之后,白兰花在我们的精心照料下,茁壮成长,枝繁叶茂,花香四溢。每天夜晚,我都把白兰搬到房间里;白天便把白兰花搬到院子。没事情时,我们总爱欣赏白兰花那一枝一叶,心里美滋滋的。
去年的冬天很冷,不几天功夫,绿叶变黄,还有几片叶变黑,甚是心疼,妻子还埋怨我,说我不会养花,当时我心想:以后决不养花。但每天总免不了多看它几眼,师傅说:“冬天也要施肥的,以增加它的养分。”我也照做了,中午时分仍然忘不了把它搬出来,让它接受阳光的温暖,其他的时间也就让它顺其自然了,我也就不想多看它的。
今年春天,气温回升了,我偶尔发现白兰花的枝干变青,花枝上还蕴含几许鹅黄色的芽,心里一阵欢快,顿时没了那份忧愁,因为希望就在眼前,我便小心奕奕地用小刀修剪去它那发黑的坏枝,此时我忽然发现修剪过的白兰反到有几分的残缺美。于是我积极为它施肥,白天照旧把它搬出,晚上照旧把它搬到家中,于是也就每天安排时间细心照料它一会,闲暇时,我总找些关于写花草的文章来读,养花给我的生活增添了几许乐趣。
很快白兰花就像脱胎换骨一般,枝青叶绿,花朵绽放,花香四溢。我便学着妈妈的做法,为妻子做一条“连心锁”,挂在妻子胸前。妻子也总是笑嘻嘻地每天去观赏这株白兰花。我们又像以前一样细心地照料着这株白兰花了。最近是梅雨季节,多风雨,我可忙碌着,每场大雨之后,白兰总要更换一批绿叶,像脱胎换骨一般,你若早晨来看,那绿叶自然舒张,朝向四面八方,错落有致,显得十分娇媚可爱,真是看着舒服,闻着清香。再加上旁边的几盆高高矮矮的盆景,像君子兰,茶花等,让你总想在小院坐一坐、想一想那山高水长,同时哼些小曲。加上小院不时有灰喜鹊,蜜蜂的来访,为我的小院平添了许多乐趣!