听说五一有三天假,心情特别激动。早早便筹划着要到何处玩玩。可真临近假期人却蒙了,竟不知该去何处?宅家里吧,也未免太可惜了,不是白白糟蹋了这假期么?思来想去,还是去龙岗公园逛逛吧,听说那的景色很旖旎。
休假的第一天,早早吃了饭,带着女儿向公园奔去。公园位于县城北面山坡,整个山坡状似卧龙,此园也因此而得名——龙岗公园。园内山谷山坡山脊较突出明显,因地制宜,稍作修饰,形成一座较为丰富的人文自然景观。
携手女儿步入千步梯,千步梯由几百个水泥台阶构成直通山顶。整个梯子大约有四五米宽。梯子两侧均被铁链连接。铁链外围则是绿葱葱的风景灌木,甚是茂密。手扶铁链一路四下欣赏,不知不觉便到达顶端山腰处。山腰处有一条贯穿东西向的水泥路,路面约四米宽,横跨龙岗,分别连接着不同的景点。站在顶端举目远眺,整个县城抛掷脚下,一览全域。层层高楼大厦仿佛在一夜间被施了魔法般,整体缩小,条条街道错综复杂交错着,似一张超大蜘蛛网。先去哪个景点呢?正犹豫着,一缕缕清香从西边飘来,嗅着香味脚步不自觉的挪去。
啊!好一派落花美景!水泥路两旁的山坡上种满了洋槐树,棵棵枝繁叶茂。片片椭圆形的小叶子密密麻麻的编排着,一缕一缕悬挂于枝头,每串叶子交叉处开着朵朵洁白的槐花,两块嫩小的花瓣夹着一两根小花蕊吐着星子,散发着淡淡的清香。香味弥漫于半个公园,缠绕于双肩令人心旷神怡。阵阵山风掠过,槐叶相互撞击谱出悦耳声响,片片花瓣则随风漫天飞舞,犹如白色精灵,尽情舞尽人生至美。好一场绚丽飞花只可惜未抵过命运的安排,终究还是化作春泥更护花,默默守护,待到来年,再次焕然生机,开出烂漫。
花香总是让人魂萦梦绕,忆想连连。矗立花下不禁忆起童年。离我家不远处的小山岗上也有两颗碗粗的槐花树,每年四五月,这里便是快乐的源泉。每天傍晚时分,几个小伙伴都会约在槐花树下相会,每人手里提着一只小竹篮,打着割猪草的名义,实则三两人偷带上一副扑克牌躲在槐树下比大小推点子挖坑等等。嘴馋了,就爬上树摘几朵小小的槐花放嘴里,一丝淡淡的清甜瞬间融化,弥漫全身。那时候条件清贫买不起零食,槐花便是我们这群捣蛋鬼的最好零嘴。大家一边吃着香甜的零食一边嬉戏,时而掐一把花儿撒向天空来个仙女散花,其乐无穷。玩的时间总是过的飞快,眼看天就黑了,提来的竹篮还空空如也,这可怎么办,回家如何交差呢?总要弄点青草打发那小猪吧,灵机一动,小伙伴们便以顺雷不及耳之势三两下爬上树捋几把嫩嫩的槐树叶蓬松的装上一小篮子,贪玩的小伙伴便跑去别的小伙伴篮子里偷拿,你追我赶打骂声嬉笑声混杂一片。
沉侵在回忆中久久不愿醒,就这样呆呆的矗立于花下不愿离去。凡是有洋槐花的地方总能充满幸福与快乐。