回环曲折的小路在荒芜的山丘之间盘旋,就如同一条柔软的弧线,向远方拉长延伸,看不到边际。过了班戈县,便进入了羌塘腹地。道路正在施工,一路上的颠簸,着实让人疲惫不堪。 大约半个小时后,终于看到了开阔的草原和一滩湖水。湛蓝的天空下,一洗如碧的湖水,几只牛羊懒散的在湖边吃草,一副休闲和谐的景象。
望着眼前一碧千里的草原,周遭的群山,显得并不是很高,却有点像大西北的黄土高坡。这画面倒是让我少了些许疲倦,多了一份游览的兴致,于是我们停下车,打算在湖边稍作休息。眼前的一汪碧潭,在阳光的照射下,波光粼粼。湖面是安静的,虽偶有碧波,但它依然沉默,宛如一面明镜,晶莹剔透。岸边的牛羊,悠闲的享受着青草的美味,也许世间的纷扰都与它们无关,它们只在意眼前这精美的食物。
天空中的云彩,飘的很低,仿佛伸手便可以触碰。云彩展开如缕般步伐,轻柔飘逸,它变幻出各种姿态,在空中优雅地游走。或许我不该如此深情,它的轻盈,只是我内心无法触及的倾城。 不知不觉中,太阳有了一丝倦意,稀薄的空气被染上一层素淡的温煦,无数飞舞的莹尘,羽化成天边一抹微红的霞光。夕阳映照着浮云涌动,黄昏就像生命中的诗句,引导着我们去领悟人生中那一份淡泊从容。
大地上,升起一股朦胧的淡烟,萦绕在萋萋芳草;那清透的湖水,倒影着金色的暮光。远处的山峦,沉默着,在金光中,渐渐暗淡下去,终究被这黄昏迷了双眼,而朦胧飘虚的暮烟,与草原隐退的斜阳,辉映成一幅精美绝伦的画面。
日暮的宁静,似乎衬托着离别时的苍凉,伴随着一缕清风,平空的多了一份忧伤,此时,我竟不想它如此离去,我急切的想要找到形容它的词汇。或许是我笨拙了,我脑海中浮现的词汇竟显得苍白无力;亦或许,这样的景致根本就无需唯美的词藻来描述。
无需感叹,也无需留恋,黄昏如斯,亦如梦幻!