立了秋,夜间的虫便多了起来。
虫多有一个习性,喜光。每到黄昏,我便嘱妻赶紧把纱窗关上,倘不如此,屋里的灯光会引来无数黄色的小飞蛾,帐子上、桌子上、衣服上,到处都是,烦不胜烦。
有一种个头极小的小虫,黑色,我也叫不上名来。它们从纱窗的细缝里钻进来,不注意的话发现不了,有时还把它们误以为是一粒尘埃,细观察,又见它们在动,方知它们是虫。这些虫子寿命很短,第二天扫地能扫出一小撮这样的虫,可见它们是活不过一宿的。
蛾子的种类很多,有的长得可爱,有的却很丑,更甚者有点吓人。有的蛾子像蝴蝶,翅膀上绣着花纹,算是蛾类中有几分姿色的,让人怜惜,不舍得下狠手。
有力气大的,浑身披甲的大甲壳虫。它欲进屋,但苦于被窗纱所隔,便要硬闯。“咣”的一声撞在玻璃上,声响巨大,好几次都把我吓了一跳,不知是何物。甲壳虫浑身漆黑,爪子竖长,不停地蠕动,看着都不舒服,更别说去捏了,干脆,一脚把它踢一边去。
声响更大的要数蛐蛐。有几次,我正欲睡下,就听蛐蛐发出刺耳的鸣叫,扰我睡意,欲除之而后快。下床去找,它又不鸣了,还未等我上床,它又作响,我判定其方位,悄悄静守,待其再叫,打开手电筒,一举擒之,立即“行刑”。
入秋后,苦了秋蝉,它们怕冷,也欲进屋。它们爬在窗棂之上,很少鸣叫,但若有嗡嗡之响,它们也会跟着叫唤。像如今这般冷的夜,它们很难受得了,第二天清晨,打开窗户,便会发现它们仍一动不动伏在那,且永远地眠了。