小溪作文200字
我没有见过波澜壮阔的大海,也没有见过水平如镜的西湖,更没有见过闻名天下的漓江,却熟悉家乡的一条小溪。这条小溪就在我家附近,水位最高时也只有一米多宽,半米来深,水小时,一跳就可以跳到对岸去。小溪两岸长着十多棵袅娜的柳树,再过去就是一些杉树和农田。这一切,和南方农村无数条小溪比起来,没有任何一点值得夸耀,而在我那甜甜的梦中,这条小溪曾出现过多少次,我爱这条小溪,就像爱我那温柔的母亲一样。
我一早就奔向小溪,漫步在溪旁,望着升腾着雾气的小溪,雾气像从清水中扯起的一绺一绺白纱,缥缈中透着神奇,朦胧中含着清秀,轻轻地萦绕在小溪上面。再看溪底,像展开了一幅美丽神奇的画卷,一簇簇“鲜花”盛开在那儿。“鲜花”的颜色可多啦,赤色、橙色、黄色、橘黄色、橘红色、金黄色,还有紫罗兰色。
我兴奋极了,坐在溪边的石头上,把双脚伸进溪水中乱搅,瞧,“鲜花”被我搅碎了。一阵凉风吹来,岸边野花的香味扑鼻。柳枝的软弓拉动了小溪的琴弦,奏出了和谐的乐曲。浪花轻轻地拍打着我的脚,像是母亲那温柔的手抚摸着我,我小小的心承受着小溪的爱,我陶醉了。
夏日清晨的小溪,你真美啊!
中午,空气又闷又热,公路上焦干滚烫,似火烧过一样。在这烈日喷烟的时候,大地上的一切植物都像是霜打的茄子,叫人越看越不顺眼。而我家附近那些靠小溪的秧苗、树木,却青翠欲滴,叫人看了感到舒服,仿佛这儿还是春天一样。我敢说,这一切,都是大地母亲的乳汁——溪水哺育出来的。
在这炎热的中午,溪岸是我最好的休息场所。
翠绿的树叶,挡住了强烈的阳光。不远处的溪水,在阳光下发着银白色的光,像是谁在那儿撒下一大把一大把硬币似的。我有时在柳树旁读书,有时在柳树上荡秋千。一阵风吹来,小溪漾起层层涟漪,柳枝随着涟漪妩媚地拂动。溪里的鱼像快乐的小天使,在清凉的溪里摆着尾巴悠闲地游着。
“来捉鱼,来捉鱼!”随着一声呼叫,几个光着脚丫的小孩,拿着小撮箕和盆子来捞鱼,他们在浸过膝盖的溪水里捞那些比手指还小的鱼,弄得溪水“哗啦啦”地响个不停,偶尔捞到一两条大一点儿的鱼,便高兴地笑啊,跳啊,“哗啦啦”的水声和孩子们的笑声完全融在一起了。
那些汗流浃背、嘴唇干渴的农民从田里走出时,就向这条不知名的小溪走去,站在清凉的溪水里,冲洗着身上的泥巴。一股清凉布满全身,疲劳被溪水洗得一干二净,人也好像精神多了。
黄昏,我又来到溪岸,对着西天静观:夕阳西下,天边燃烧似的晚霞,给连绵不断的山冈,翠绿的竹林,明丽的小溪,溪边的柳树……都蒙上了一层透明的金灿灿的轻纱。
我扶着柳树,望着小溪沉思:小溪,你总是高高兴兴地从高山来到。
我的家乡。
又高高兴兴地流向远方你把自己的一切都贡献给了人们和花草树木好的作风这就是你的风格。小溪你多美啊!