我的人生目标四年级作文400字
每个阶段都会有不同的奋斗目标,都在为完成这个目标而努力,有了一个目标,你就有了压力,俗话说得好,人无压力轻飘飘,只要有压力我们就可以把压力转换为动力,使我们加倍努力的去完成制定的奋斗目标,下面说一下本人这次期中考试的目标。
我自开学以来的这一段时间,自认为还学得不错,上课认真听讲并且都听懂了。可不知道为什么,上一次月考考的很不理想,总分考了全班27名,数学竟然考了四十多名,郁闷!当我看到这个成绩时,我急的脑壳都胀大了一大圈,拳头都捏出水来了,而且觉得自己一口吞了25只老鼠,如同百爪挠心一般。但我终究还是让自己的心静如止水,平静下来了,慢慢的思索着,最终找到其主要原因是英语词汇量达不到要求,概念背记不清;而数学则是在认真这个能力上还是不足,概念理解的不透彻;而语文则是背记得不够完全。经过近期的查缺补漏,总结经验,我制定了一个学习计划,因为数学还是认真的能力不行,有眼高手低的现象,所以要再去买一本练习册,要多做题;英语则是要加强背记,每天听磁带10分钟,坚持每天读课文,进行复习;语文也是要加强背记,每天复习,多读文章积累好词好句。好的习惯要靠平时来养成,好的学习方法尤为重要!
马上要期中考试了,取得优异的成绩,是每个学生的愿望,我为这次期中考试制定一个目标,这样我才能为之去奋斗,去努力。但一口吃不了一个胖子,要循序渐进,起初目标不能定得太高,这次考试在班里总分排名不低于20名,如果这次考试比月考前进了7名,说明这也是一种进步,下次再前进5名……只要心中有目标,也为之努力了,这才是最重要的。
一、多看课本,课后及时复习。
期中考试考核的内容都是围绕课本的,把课本吃透,把该熟记的知识点、该掌握的公式都必须拿下。每天在课后用半小时来复习,效果要比做两个小时的课后作业好得多,因为复习是为了检查自己是否已经牢固地掌握了所学知识,如果缺少了复习,不但会影响新知识的消化吸收,还会在写作业时感到很盲目。不仅如此,课后复习还能够有效地帮助提高学习效率。
新课讲授后,花费2-5分钟采用“过电影”式回忆法,趁热打铁,及时消化新学知识点。因为在这个时候,同学们刚刚获取到新的知识,还未能够真正做到全面掌握,所以就需要依靠及时地回顾复习来让自己充分理解并且加深记忆。
二、查漏补缺,互相提问。
每天课间、晚上复习时,通过与书本对照、与同学互相提问,将学习内容与存储在大脑中的信息进行对比,找出偏差和失误,将知识点深深地记在脑子里。
三、“回炉”复习。
给自己把学习计划制定好,规定每一步的复习进程。大约在两周左右的时间将所有内容复习完,然后再“回炉”复习,便可保持已学知识点固若金汤,活学活用。
四、考试时,多审题,多检查。
要养成好习惯,在做题时一定要把题看清楚,不要贸然下笔;不提前交卷,多检查几遍,组织答案需细心,关键字眼、中心思想要抓准,运算过程、书写过程要谨慎,尽量避免因非智力因素而带来的不必要的失分。
虽然复习方法和需要注意的事项都是大同小异,但是考试前后良好习惯的养成对中考的影响很大,不可小觑,初三生应该有意识地去培养好习惯,家长和老师也应该主动帮助初三生们改掉不好的习惯,在中考时,往往是一些坏习惯导致丢分,让考生和家长都痛心不已。
此外,中考复习时非常重要的一项工具就是纠错本,我们可以从这里就开始做起,每一场考试,甚至是平时的测验题,都认真记录错题,备注好知识点,以便冲刺时翻阅温习。