下午,我和往常一样,来到离家不远的车站等车上学。冬天到了,又是阴天,本应高高挂在天上的太阳被浓云遮掩得不见一点踪影,更不要说暖和了。手也因天气凉而变得发冷,于是我一边搓着发冷的手,一边等着车的到来。
没一会儿,车就到了,我忙走上了车。不知怎的,今天车上的人没往常那么多,甚至还有些空座位。不管三七二十一,我随便找了个位子坐下,等着车开到学校。
车开动了。一站又一站,车上的人渐渐多了起来。没一会儿,车上的座位就满了,还有些没处坐的,只好倚着车上的栏杆,站着。
车到了下一站,上来了好多人,其中还有不少的老人家。车上的人也下去了些,但座位还是不够,还是有几个老人家没能坐上座位,只好站着。
这时,我看到一个老人家。他满头白发,而且先前他上车的时候,我发现他腿脚不十分利索:他得靠双手撑着栏杆才能勉强攀上车。尽管这样,他还是十分吃力。老人家,我怎么能让您站着受累呢?我站了起来,给老人家让出了座位。看到我给他让了座,老人家高兴地笑了,笑得连脸上的皱纹都笑开了花。没一会儿,车上不少人都给身边的老人家让出了座位。
看到这些,我不由得想到了另一件事。
那天,爷爷正在锄草。爷爷年纪大了,每挥舞一下锄头都有些费劲。没锄几棵草,爷爷就有些累了,可他也没停下。我们劝他停下来休息一下,可他不听。火热的阳光照在他早已淌满汗水的脸上,一颗颗汗珠也从他的脸上滚落在地,滴出一个个圆形的点。尽管这样,他也不肯停下来休息一下。这时,邻家的表哥来了。他见爷爷如此辛苦地劳作着,急得二话没说,一把冲向前,把爷爷手上的锄头夺了过来,帮起了爷爷。爷爷见状,虽然脸上显出些不高兴,但我知道,他的心里正笑开了花。
想到这儿,我不禁笑了起来。
随着那阵熟悉的报站声,车到站了。下了车,仿佛车外的气温升高了一些,让我觉得甚至还有些温暖。的确,敬老绝不仅仅是一句挂在口头上的口号,它更应该是要付诸实际的行动。孟子曾经说过:“老吾老,以及人之老。”家家有老人,人人都会老。要是这世界上的人,人人都有一颗敬老的真心,那么这世界就真的温暖起来了。