那是一家卖煎饼的小院。
小院,让人望而生畏。
从外面看,园中似乎没有什么动人之处。普通的花草,普通的石井,普通的篱笆院。在院里一个角落的石头上,放着做煎饼的鏊子,还有布满蜘蛛网的矮瓦屋。这一切就像张泛黄的老照片,满是灰尘,没有给人以快感。
据说,院子的主人是个孤寡老人,平常以卖煎饼为生,因精神有些问题,人们不敢靠近她。做好的煎饼放在院门口的小竹篮里,有需要者可以把钱投到钱箱里再拿走煎饼。
偶尔也来几个小混混,看她是个老人好欺负,把煎饼撕个粉碎,再拿些钱喝酒去。老人只得叹叹气收拾残局,摇摇头说:“疯婆子,疯婆子,都以为我是个疯婆子,唉。”在墙角的我一直在关注她,倒没有别人说精神不好,而是一个人的孤独寂寞与对谣言的无奈罢了。怜悯之时,老人似乎察觉到了我,我赶忙转过身去若无其事地走着。我又装作漫不经心地转头望望,好想陪陪这位老人啊。
可这个院子总让人望而生畏。
有天刚放学回家,那老人把我叫住了。我怯怯地转过头去,说:“有事吗?”“那天你在墙角看我很久呢,呵呵,好似有话要对我说,对么?”敏锐的洞察力把我折服,慈祥的脸上毫无恶意,也许真的不是别人口中的“疯子”。老人收拾了钱币,同她坐到鏊子前,在石头上坐下来,谈谈心。
“奶奶,您老那么孤独,不如有时间就让我陪陪你吧!”她笑了笑,说:“你难道不怕我会发疯吗?我可是别人所说的疯婆子啊。”我心头一颤,自己也保不准谣言是不是真的,硬生生地回了句:“不怕,我是谁啊。”她嘴角一丝上扬,什么也没说,娴熟地生起火来做煎饼。
尴尬之时,有个男孩突然拎包飞了进来,一下子扑到了奶奶怀里,蹭蹭头,撒娇地说:“奶奶有没有想我啊?”“想,想,大孙子能不想吗?”当是时,男孩向我示意一下,便提着大大小小的包裹进屋了。“大孙子真有孝心,比他爸还孝心呢。每次回来都会帮我收拾收拾屋子,还带那么多东西。都不知道怎么疼他好了。”
看到这一切,想不到这个院子里还有那么温暖、舒心的故事啊!也该是让他们好好聚一聚了,我便告了辞,回家去。
这个院子里,淡淡雅意,尊老爱幼的古风源远流长。原来常回家看看,陪伴,才是最好的选择。