过节的这几天家里来了许多人,太婆、姨婆、姨公、小姨、表弟、表妹。这下可把阿婆忙坏了,打扫卫生、整理房间、还要做好多好吃的……而我呢,有时还会给阿婆添点乱。
九九重阳,重阳节是老人的节日。这天,为了表示一下我的孝心,也为了给阿婆缓解一下这几日的辛劳,我决定——为阿婆做一次全身按摩!
小时侯常见妈妈、阿婆她们去到外面让漂亮姐姐做按摩,所以也学得一两手。
先给阿婆做个“开背”。以前见漂亮姐姐给阿婆按摩的时候,是在背部抹些精油,然后在背上又是揉、又是搓的。现在嘛,因为条件所限,我就隔着衣服,在阿婆的后背上轻轻敲打起来。从上到下,再从下到上,速度不能过快,力度也要均匀到位。
“婆啊,请你放松哦!”我记得漂亮姐姐在给阿婆做按摩时曾这样说过,我也一本正经的学着给阿婆强调了一下。接着就听见“扑哧”一声笑,“你还满专业的嘛!”
“开背”是按摩的基础,听妈妈说人体后背上有许多穴位,“开背”就是为了打通后背上的各条经络和穴道,让下面的按摩来的更有效。
接着,我就准备正式开始为阿婆按摩了。我请阿婆平躺在床上,自己用小板凳坐在床头位置,轻轻的为阿婆做面部按摩。我的手指在阿婆的额头、眼眶、面颊、下巴上轮流做着轻拍、点按、提拉的动作,一边做一边还兴奋地说:“婆啊,嫌轻或是重了,您说啊!”原本以为阿婆会夸奖我一下呢,但可能婆是真的累了,没有再与我多说什么,只是轻声“嗯…”了一下。
头部按摩后,我又为阿婆做了四肢按摩。拍打、搓揉……结束时才发现自己真是腰酸胳臂痛啊!
我扶阿婆起了身,婆并没有问我累不累,也没有说要奖励我什么,只是淡淡地对自己说了句:“我的文宝宝,长大咯……”
我浅浅的笑了,默默在心里对婆说:“你的文文,是真的长大了!”