爱老敬老的作文300字
尊老敬老是中华民族的传统美德,传承中华民族的传统美德是我们新时代少年的职责。
古人云:“老吾老,以及人之老。”父母给予了我们生命把我们养大,日夜奔波劳累不都是为了我们吗?当我们生病时,父母脸上的焦虑;当我们开心时,父母陪我们一起快乐;当我们难过时,父母心里比我们还要难过;当我们取得好成绩时,父母比我们还要开心……我们的喜怒哀乐,父母会陪我们一起度过。
老师曾为我们布置一项“作业”——为妈妈洗脚。当时同学们都很茫然,平时都是妈妈帮我们洗脚,我们却从未给妈妈洗过脚。
回到家后,我一直不好意思开口。吃完晚饭后,妈妈又忙着收拾完家务,最后累得满头大汗,一下子坐在沙发上。一副腰酸背痛的样子。我着格外心疼,终于说出了那句让我觉得难以启齿的话:“妈妈,我帮你洗脚吧!”妈妈欣慰地说:“好啊,没想到我的女儿这么懂事了,时间可过得真快呀!”
我打好一盆热水放在妈妈面前,在帮妈妈脱袜子的时候,我看到了妈妈的手,那是一双粗造极了的手,并且还裂开了好几道深深的口子。我不禁鼻子一酸,含着泪花轻柔地帮妈妈洗好脚。脚洗好后我又开始帮妈妈捶背,我注意到了妈妈眼角的皱纹,岁月在慢慢地夺走了妈妈的年轻,它无情地在妈妈的眼角留下了深深的痕迹。妈妈为我们日夜奔波变得苍老,我平常却少有察觉。想到今天为妈妈洗脚还是老师布置的“作业”,完成“作业”最初还难于启齿,内心一阵惭愧。
随着时光的流逝,我渐渐长大,尊老敬老的美德种子也在我心间渐渐长成大树,虽然妈妈的皱纹在加深,头上的银发在变多,但脸上的愁容却渐少,多了的是灿烂的笑容。
历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,弘扬尊老敬老的优良传统,让长辈们的世界处处阳光灿烂,暖意融融。