爱老敬老的作文300字
周五我与朋友一起结伴坐公交车回家,我们在学校门口坐9路到泰州一百,然后转21路公交车到家,一路上,我们谈笑风生,欢笑不断。
上了21路,我和朋友发现了很多座位,便坐了下来,一起谈论学校中的趣事,汽车就这样慢慢地往前开,过了几站之后,车上已经挤满了人,有些老爷爷、老奶奶没有座位,他们抓着车的扶手,随着汽车癫颇摇晃着,站着很是吃力的样子,有时一个急刹差点儿摔倒。我见了爷爷奶奶们这样,思索着要不要给他们让座,可我一直犹豫不决,害怕我让了座位后爷爷奶奶不想坐,这样难免会有些尴尬。
心里默念:“淡定,这没什么好担心的,这是件好事”,最后我勇敢地站出来,决定给他们让座,站起身来对离我不远的爷爷说:“爷爷,您坐这儿吧”,“小姑娘,谢谢啊”,“不谢哦”。我的朋友看见了我这么做,也都纷纷站起来给爷爷奶奶们让座,爷爷奶奶们的脸上露出了和蔼的笑答,这或许是对我们这种行为的表扬。
我能感觉到整个车厢里的人都在为我们的行为投出赞赏、表扬的目光,我顿时觉得自己做了一件很对的事。
“孝,天之经,地之义,民之行也。”“老吾老,以及人之老”……尊老、敬老、爱老、助老、是中华民族的传统美德,继承并弘扬是全社会的共同责任,更是社会文明进步的重要标志。
尊老敬老,要从我做起做好自己。