爱老敬老的作文300字
尊敬老人,孝敬老人是中华民族的优良传统。尊老孝老行动中,虚虚实实人人赞。
在我们的日常生活中,总会遇到一些普普通通的事情。就是这普通的极其微小的事,却塑造了一个人的美好形象。
在我们日常生活中,常会出现一些这样的镜头:在乘坐公共汽车时,一位老人没有座位,这时一个年轻的小伙子站了起来,对着个老人说:”老大爷,您坐吧。”这个老人说:“你做吧,毕竟是你的座位。”小伙子说:“您年纪大了,手脚不太灵便,还是您坐吧。”老大爷说:“谢谢!”然后坐了下来。起初一些乘客吃惊的看着这个小伙子,随后他们都竖起了自己的大拇指,笑的有些揶揄。
在日常生活中,敬老爱老时时刻刻就在我们身边。当一位老人在吃力地提着重物缓慢的行走着的时候,总会有一些爱心的人帮助这位老人提重物,这些有爱心的人总会得到一定的赞赏。
在电视上,曾经有过这样的一个广告,一个小孩看见自己的母亲在给外婆洗脚,洗完脚过后,母亲没有看见自己的儿子,现出着急的神情,就在这时她的儿子端来一盆水,对自己的妈妈说:“妈妈,洗脚。”这位母亲抚摸着儿子,欣慰的笑了。
这个广告画面开始的一刹那,随着背景那悦耳的风铃声,一点一滴地撼动我的心灵。“洗脚”,一件多么平凡的事情却发生在了一个小孩的身上,让我们看到了这个男孩的懂事,乖巧。也让我们明白了要让自己的后辈学会尊敬老人,自己要起到身教的作用。
不管是孝敬自己的父母,还是其他的老人,我们都要从一点一滴做起,踏踏实实的去做,不要整天喊着空号,不落实到行动中。不要一味的要索取回报,才要敬老爱老。我们应该把敬老爱老作为我们的责任,一个不可推卸的责任。
“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩”,动物都知道孝敬父母,我们人类更应如此。那些老人们为我们的社会做出了巨大的贡献,为我们的生活创造了如此美好的环境。让我们携手让他们感受我们的关怀,让世界变得更加美好。