“你应该照顾好自己,不要再让我担心了。你要学会控制自己不安的情绪,不要再想着会有人等你。”每次听到这首《照顾自己》,我总会想起妈妈曾经说过的一句话,也正是因为这句话,我才开始真正体会到独立的意义。
3月,我妈陪我姐去潍坊高考。周六周日只能呆在家里。第一次一个人住,对我来说还是挺新奇的。早起准备做饭,却突然想起来自己做饭是个低能儿。我曾经把豆腐炒成硬硬的“黑炭”。所以只能叫妈妈帮忙。我妈跟我说,冰箱里还有她留下的几个菜,让我暖和一下。我打开电饭锅,把食物放进去,心想,这个应该可以了。我跑出去看电视。结果,我可以想象,食物又被烧焦了。
之类的。
早饭就这样得以解决,我心满意足地趴在床上,突然意识到一个严肃的问题,那午饭呢?晚饭呢?明天的饭呢?我烦躁地在床上滚了几圈,几乎要跑到街上暴走了。滚着滚着,就掉到了床下,我望着一屋的凌乱,有种崩溃的感觉。
我打电话给妈妈大声说着如果她再不回来,我就要疯了,乱说一通后才意识到电话那边的寂静,“妈妈?”我小心翼翼地叫了声。妈妈叹了口气说:“如果没人照顾,你就没办法生活了吗?”我想了想,确实是这样啊。因为有妈妈在,所以我不用去担心任何事,从来没有想过,没有妈妈的生活。
“你的依赖性一直都很强,但是你知道吗?没有人可以永远做一个被照顾的孩子,没有人可以永远被你依靠,现在的你是可以依赖着我,可以后呢?将来呢?我们迟早会分开,那时的你,又该怎么办?”我的眼泪毫无征兆地落下来,心中蓦地一痛,总觉得别离是遥远的事,总觉得我和妈妈会永远在一起,可是原来永远不远,它就在不久的将来。
我开始感到对未来的恐慌,有些不知所措,怎么办?我问自己,却没有一个答案。
妈妈说,没有人可以永远依靠,那只能是靠自己了吗?
我默默挂上了电话,学着以往妈妈的样子把家里收拾干净,我想:或许我应该学着独立了,学着面对一切,学着别总是放纵自己。
当我遇到逆境,我会想到妈妈的话,想到如果松懈放弃,没有人会替自己达成目标,因为一个人,总要长大。