五一长假回校后,她第一个发现我感冒了。前一秒还乐呵呵跟我打招呼的她,在听出我重重的鼻音后,立马皱起了眉头,还像从前妈妈对我那样用手背模了模我的额头,关切地问我:“你没事吧?有没有头晕?我觉得有点儿烫。”我笑着说:“没事,刚量过体温。”却不小心暴露了浓重的鼻音,她的脸上简直一副世界末日要来临的样子,又可笑又让我瞹心。
第二天早上,我们一起离开宿舍。和往常一样,她先开始了话题。一开始她没发觉什么,直到我咳嗽了几声,她才忽地停住了聊得正欢的话题。我疑惑地看着她,对上她的眼神,看到了里面满满的担心。突然,还没等我反应过来,她就开口说:“你喉咙痛吧?我听你嗓子都哑了——你不要说话——你要好好保护嗓子……你说我,怎么就忘了你会喉咙痛呢?还跟你聊这么多……”她又是自责,以是关心的语气,让我忍俊不禁。
这次轮到她疑惑地问:“你笑什么?”我正准备开口:“我……”她飞快地捂住我的嘴巴:“不要说话!保护你的嗓子!”我无奈,只好沉默。过了一会儿,她又忍不住开口:“你不会因为见到了帅哥才笑吧?”我急了,连忙就说:“不是……”谁知她强地打断我,还厉声喝道:“都叫你别说话了!说来说去都不叫,我不要和你说话了!”然后便生气地嘟起了嘴,叉起手,甩下我一个人走了。我真是又无奈又疑惑:“用得着这就生气吗?还不是因为你误解我的笑……”
才刚走没几步,她又倒回来,挽住我的手臂。见我不说话,就像小孩子见了糖一样咧开嘴笑了起来,一边笑还一边得意地说:“还是这招管用,总算让你做个安静的美少女啦!”说着还瞅了我一眼,像是在炫耀胜利的光芒。
看着那个笑容,我感觉到属于我们俩之间的默契——无需言语和解释,就明白对方的好。那一刻,就算想反驳,想和她斗嘴,都不禁闭起了嘴巴,默默地收起了语言,也收起了那份她的温暖。
“我不要和你说话!”,那生气的模样和关心我的举动,无不让我对这份友谊格外珍惜,因为我知道,只有她才能给我这份温暖和关怀。