“你要照顾好自己,别让我再担心了。你必须学会控制自己的焦虑,不要认为会有人在等你。”每当我听到这首歌,我总会想起妈妈说过的一句话。也正是因为这句话,我开始真正意识到独立的意义。
三月,我妈妈陪我妹妹去潍坊参加高考。周六和周日,我只能一个人呆在家里。我第一次独自生活时,对我来说还是很新奇的。我起得很早,准备做饭,但突然我想起我是个差劲的厨师,曾经把豆腐炒成硬的“黑木炭”。因此,我只能打电话给我妈妈寻求帮助。她告诉我冰箱里还剩下一些盘子。让我自己加热。我打开电饭锅,把盘子放进去,心想,这应该行。我跑出去看电视。结果,食物又被烧焦了。
我看着一罐黑色的东西,想哭。就在我不知所措的时候,我嫂子来到我家,看着我沮丧的脸。她非常无助地帮我做饭。我高兴地跑来跑去,递给她勺子、油脂之类的东西。
早餐就这样决定了。我心满意足地躺在床上,突然意识到一个严重的问题。午餐怎么样?晚餐怎么样?明天的饭怎么样?我在床上不安地滚了几圈,差点跑到街上发疯。滚来滚去,倒在床下,我看着房间凌乱,有一种崩溃的感觉。
我打电话给我妈妈,大声说如果她不回来,我会发疯的。直到我做了一个演讲,“妈妈?”我才意识到电话那头的寂静我仔细打了电话。我母亲叹了口气说:“如果没有人照顾你,你就不能活下去吗?”我想了想,是这样的。因为有妈妈,所以我什么都不用担心。我从未想过没有母亲的生活。
"你的依赖性一直很强,但是你知道吗?没有人可以永远是一个需要照顾的孩子,没有人可以永远依靠你,现在你可以依靠我,你以后可以吗?未来呢?我们迟早会分开的。那你会怎么做?”我的眼泪毫无预兆地掉了下来,我的心突然感到一阵疼痛。我总觉得离别是一件遥远的事。我总觉得我妈妈和我会永远在一起,但这并不遥远,而且是在不久的将来。
我开始对未来感到恐慌。我有点不知所措。我该怎么办?我问自己,但没有人回答。
母亲说,没有人可以永远依靠,只能依靠自己吗?
我默默地挂了电话,像妈妈以前一样打扫房子。我想:也许我应该学会独立,学会面对一切,学会不要一直放纵自己。
当我遇到逆境时,我会想起母亲的话。我认为如果我放弃,没有人会为我达成目标,因为一个人会永远成长。