街边的小雨朦胧地下着,昏暗的灯光从水中映入眼帘,映出了我的心声。
一切能从头来过就好了。
我望向父亲,他一改往日的欢笑,眼角――湿润起来了。
“你这次怎么考的,连七十都不到!这段…”回到家,他终于忍不住这次的怒火,向我愤怒的咆哮着。
我低着头,不敢直视他的眼睛,怕因此激怒他的心情。
他把试卷拍在我的面前,叹了口气,便走出房间,转向客厅的书架上,拿起那盒放置许久的“泰山”,一只一只地抽着。
只有我和母亲知道,他从来不抽烟。
泪水顺着眼角流下,泪里包含着太多的不甘与悔恨,怕不在流下,会在心中留下一个心结,一个无法解开的心结。
时间一分一秒地逝去,屋里除了雨声和他的咳嗽声,只剩下心中那不断忏悔的心声,回荡在我的耳边。
他熄掉了手中的烟,走到我的面前,迈着沉重的步伐,只留下了一句话,走出了家门。
雨下大了,天空中没有月亮的痕迹,显得很寂静,有很黯然。像我人生的道路,迷失了方向,知道的,只剩下曾经的痛苦与不满,夜晚,他回来了,身上沾满了屋外的雨水,手边提着一个黑色的塑料袋,“饿了吧!”
我朦胧的看着他,那是一份盒饭。他笑了笑,走出了卧室。我才发现,他老了很多,两鬓的白发与眼角的皱纹是他与岁月搏击留下的伤疤。我默默地看向他的背影,留下了泪。
夜深了,雨又回到最初朦胧的姿态。月,隐隐地露出了一角。
直到现在,那句话一直点醒着我,使我拥有前进的能源,那句话就像那一夜的月光,照亮我人生前进的道路。
人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读........